Реальный мiр - и мiр виртуальный

Oct 09, 2014 14:48

Помню, в отрочестве (чтобы не сказать - в детстве) я прочитал рассказ Алексея Толстого («советского графа») о том, как молодые люди сходили в кинематограф и, насмотревшись там на всякие кровавые преступления и злодеяния, сами пошли совершать подобные. (При этом говорилось о вреде кинематографа, этого новомодного изобретения, - и о том, дескать, куда мы катимся, что нас ждет впереди, и т. п. А молодых людей чуть ли не оправдывали - они жертвы! Виноваты не они, во всём виноват кинематограф.)
И я никак не мог прийти в себя от изумления: такого просто не может быть! Неуемная фантазия автора завела его слишком далеко! Это кем же надо быть, чтобы перепутывать кино с реальной жизнью?!
Как будто взяли в руки нож и убивали не они, а кинематограф... Нет, Бог с ним, с писателем и его фантазией, но в действительности такое невозможно.



Позже я столкнулся с еще одним поводом для такого же изумления.
Когда на Кубе произошла революция во главе с Фиделем Кастро, между СССР и Кубой началась великая дружба. И туда отправили советский фильм «Коммунист» с Е. Урбанским в главной роли, чтобы они там у себя его крутили. (В фильме этом, как водится, белогвардейцев показали страшными злодеями.) И вот, в газете мне попался репортаж, как во время демонстрации кадров с белогвардейцами «плачущие люди стреляли по экрану». В зрительном зале все сидели с оружием (ведь «революция продолжалась» - и их снабдили не только кинофильмом, но и «калашниковыми») - и вот, они там от избытка чувств похватали автоматы и стали лупить очередями по натянутой простыне - боевыми патронами.
На этот раз в реальности происшедшего я не усомнился, но подумал, честно говоря, о том же самом: это кем же надо быть, чтобы перепутывать кино с реальной жизнью?! И дырявить простыню... Лично мне трудно себе представить, чтобы на такое был способен даже малый ребенок.

Ну, вот, после этой преамбулы из двух воспоминаний не грех приступить и к основной теме.
Как всегда, никоим образом не предполагаю навязывать свои представления другим. Все люди разные, и каждый всё решает для себя сам. А я - всего лишь рассказываю.

В точности так же, как нельзя перепутывать кино с реальной жизнью, нельзя перепутывать виртуальный и реальный мiр.
Ко всем этим «тусовкам» в интернете, к этим развлечениям, этим играм, подходить надлежит, прежде всего, с трезвостью.
Тема эта не нова, она интересна и довольно обширна. Желающий легко может найти соответствующие статьи, касающиеся разных ее аспектов, и писать здесь обо всём я не стану.
Известна и такая вещь, как «интернет-зависимость», о которой тоже не буду говорить.
Однако скажу - в частности, в особенности, - о виртуальных и реальных отношениях между людьми.
Здесь множество всяческих ловушек - и поистине безкрайнее поле для недоразумений.
Лично для меня граница между реальными и виртуальными знакомствами и взаимоотношениями совершенно незыблема. И величайшая загадка, книга за семью печатями, как можно знакомиться по интернету с целью познакомиться в реальной жизни. (При том, что прекрасно известны случаи, когда с помощью виртуальных знакомств люди вступают в брак и живут счастливо. Но это - повторяю, сказанное касается только меня - право, нечто... потустороннее.)
Ловушек, о которых было сказано, бояться, разумеется, не следует.
Их нужно попросту избегать.
Виртуальное общение может быть необычайно интересным, и привлекательным, и богатым. И прекрасным.
Возможна даже виртуальная любовь - и я далек от того, чтобы отрицать ее или, тем более, осуждать.
Более того, это бывает настолько прекрасным, что переход в реальность даже может всё испортить. А то и уничтожить.
Прекрасное виртуальное надо беречь! Сохранять его виртуальность!
Виртуальное не должно наносить ущерба реальному, но и реальное не должно наносить ущерба виртуальному.
Беда, когда эти две вещи перепутываются и перемешиваются, беда, когда они не разнесены.
Та трезвость, о которой я упомянул, наподобие светильника должна постоянно находиться над головой. Стоит этой лампочке потускнеть и угаснуть - и тебе крышка.
(Особенно опасны случаи, связанные с одиночеством и неустроенностью в личной жизни.)
Бывает, что виртуального общения покажется мало, и начинает хотеться еще чего-то, какого-то «продолжения», «развития», чего-то большего...
Люди забывают, что виртуальный мiр - это игра.
И появляется тлетворная идея - встретиться не только в интернете.
Мне даже пришлось спросить у одной не в меру ретивой стареющей женщины: «Вам обязательно нужно знать, как пахнут мои носки?»

---------------



Св. Иоанн Кронштадский.

homo sapiens, убожество, homo ludens, глупость, интернет, люди, psychologisches

Previous post Next post
Up