Навозники

Sep 18, 2014 22:27



Coprinus comatus

Белый  навозник  (Coprinus comatus).
По-болгарски - змийска гъба («змеиный гриб»).
По-фински - suomumustesieni (suomu - рыбья кожа, чешуя; muste - чернила; sieni - гриб).
По-немецки - Schopftintling.
Tintling (нем.) - буквально означает «чернильник». Когда гриб созревает, он чернеет - и растекается черной жижею (это споры, которыми он размножается).
Но пока он молодой и белый - это не просто прекрасный съедобный гриб (несмотря на свое название), это деликатес! Он гораздо вкуснее многих других грибов (например, всяких там банальных подберезовиков и подосиновиков). Рекомендую!
Единственное «но» - его не следует собирать в городе (он нередко встречается на газонах), где он впитывает выхлопные газы машин и прочую каку. (Впрочем, это относится вообще ко всем грибам без исключения.) А на природе - и даже просто в деревне, где-нибудь за сараем (где он чаще всего обычно и заводится), - как появится - сразу на сковородку его!
Это очень нежный гриб. Никакой предварительной обработки он не требует, никакого вываривания и сливания воды. Нет нужды и очищать его от лохмотьев (как некоторые иногда зачем-то советуют). Всё это его только испортит.



Coprinus atramentarius

У белого навозника есть два родных брата, тоже съедобных, - серый навозник, Coprinus atramentarius (по-немецки - Grauer Tintling, Falten-Tintling, Knoten-Tintling), и мерцающий навозник, Coprinus micaceus (по-немецки - Glimmer-Tintling).
Оба вида нельзя сочетать с алкоголем. Они содержат особое вещество, которое при соединении с алкоголем вызывает сильное отравление.
(Весьма вероятно, что эти грибы у нас не собирают, боятся их и считают ядовитыми как раз потому, что кто-нибудь когда-нибудь попробовал закусить ими водочку...)
На Западе ими лечат алкоголиков - кормят их в клиниках этими грибами, поскольку они вызывают аллергию к спиртному. Однако мне этот способ представляется сомнительным, т. к. аллергия - в высшей степени нестойкая: самое большее через три дня от нее не остается и следа. В этом я многократно убеждался на личном опыте.
Должен быть всего лишь перерыв в три дня: поел этих грибов - три дня не пей; выпил - три дня не ешь этих грибов. И если соблюсти это условие - получишь несравненное гастрономическое удовольствие!
Очень часто всё это ошибочно, по неведению - либо из перестраховки - переносят заодно и на белый навозник тоже. Это неверно. К белому навознику это никакого отношения не имеет.



Coprinus micaceus

Название гриба - навозник - связано с навозом лишь косвенно.
Это - «калька» с латинского названия этого рода грибов: Coprinus.
По-гречески κόπρος - значит кал (навоз).
Но это вовсе не связано с тем, где гриб растет (и, кстати, растет он совсем не обязательно на навозе).
А дело в том, что такие представители этого рода, как Coprinus atramentarius и Coprinus micaceus, содержат яд - коприн (который содержится также и в навозе), и именно отсюда происходит название «навозник».

«Копринус» - вместо «навозник» - это совершенно то же самое, что «мерчендайзер» вместо «грузчик».
Вот, именно из-за таких любителей «большей благозвучности» и происходит уродование нашего русского языка.
http://sergedid.livejournal.com/244380.html

agaricaceae, навозник, coprinus, гриб, навозники, Blätterpilze, грибы

Previous post Next post
Up