Осенний опенок (Armillaria)

Jul 09, 2014 23:31



По-немецки - Gemeiner Hallimasch.
Наиболее популярный, самый известный и любимый, наиболее потребляемый, распространенный в торговле, пользующийся массовым спросом, «основной», так сказать, в представлении людей вид. Не случайно у него есть также и другое название - настоящий опенок.
Очень вкусный гриб! Хорош в любом виде: и вареный, и жареный, и маринованный. Хорошо сушится (для супа - и др.).

С грибами вообще связано множество всяких недоразумений и предрассудков - самого разного свойства. Но почему-то очень большая их часть приходится именно на опенки.
Прежде всего, «опенок» - это, строго говоря, не совсем научное понятие. Так называют все, любые грибы, которые растут группами на пнях. А среди таких грибов встречаются весьма разнородные - представители совершенно разных семейств.
Например, один из парадоксов заключается в том, что этот, так называемый НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ ОПЕНОК, на самом деле как раз не только не настоящий, но - опять же строго говоря - вообще не опенок, поскольку принадлежит к семейству рядовковых. (В этом смысле настоящим, истинным опенком является ЛЕТНИЙ - Kuehneromyces mutabilis.)
Однако уже с этими двумя упомянутыми видами моментально начинаются недоразумения.
Вот обычная, банальная, надоевшая уже история. Осенний, или настоящий (будем всё-таки называть его именно так) опенок каждый год, как правило, появляется двумя «волнами» - с перерывом. И вот, первую «волну» ОСЕННЕГО часто называют «летним» опенком (и только вторую - осенним; хотя любому ребенку должно быть ясно, что это один и тот же биологический вид). А истинный ЛЕТНИЙ при этом называют вообще Бог знает как!.. (Один мой знакомый грибник сказал по этому поводу: «Как это - „Бог знает как“?! Не Бог знает как, а ПОГАНКОЙ!»)
Или еще. Существует довольно распространенный смешной предрассудок, будто опенки можно собирать только на березовых пнях. Это, конечно, неверно. И на березовых могут расти ядовитые, а съедобные вполне могут расти и на других деревьях.



В сыром виде осенний опенок ядовит. Но яд его в первые же пять минут тепловой обработки бесследно улетучивается. (Эту подробность вообще мало кто знает.) И никому даже не приходит в голову называть осенний опенок ядовитым. (В точности то же самое относится и к подосиновикам, съедобным разновидностям мухоморов и еще целому ряду других прекрасных съедобных грибов.)
В молодых грибах яда содержится значительно меньше, а в зрелых - больше. Поэтому старые экземпляры перед употреблением рекомендуется отварить 5 минут и слить воду. (С молодыми грибами этого делать не следует.)

Осенний опенок растет только на мертвых деревьях, на живых - никогда. (Если вы увидите его на дереве с листвой - знайте: это дерево обречено, оно уже мертво, и следующим летом листья на нём уже не появятся.)
Так говорится в довольно серьезных книгах, посвященных грибам.
Но в последнее время всё чаще появляются высказывания, опровергающие этот тезис. Что, дескать, осенний опенок паразитирует на живых деревьях - отчего деревья и погибают. Не думаю... Мне кажется, что вряд ли. Уж больно активную агрессивную роль приписывают этим симпатичным грибочкам...
Однако не берусь судить об этом категорически, поскольку не знаю, - я ведь не специалист, а всего лишь любитель. Твердо знаю одно: для качества и вкуса грибов это не имеет ровно никакого значения!

Как уже говорилось, осенний опенок появляется обычно дважды в году (двумя «волнами»). Замечательная его особенность: после наступления лета и жаркой погоды температура - это непременное условие его появления - должна обязательно понизиться до 15 градусов по Цельсию, а затем вновь подняться, без этого он не зарождается. Как правило, в первый раз это происходит в июле. Потом следует перерыв, и во второй раз грибы появляются уже в сентябре (опять же после необходимого температурного перепада). Знание этой закономерности позволяет опередить других грибников, ведь охота за этим именно видом - массовая.

В некоторых случаях можно встретить иной вариант названия - Armillariella polymyces (здесь тоже всё ясно, второе слово значит «много грибов»: этот вид растет обычно большими семьями.)

Опенки следует не срывать, а срезать ножом. Вырывая их, мы губим грибницу.



Der Gemeine Hallimasch (Armillaria ostoyae) oder Goldgelbe oder Honiggelbe Hallimasch (Armillaria mellea), auch Stuppling genannt.
In den österreichischen Alpenregionen wurde er Halamarsch oder Halawatsch genannt.
Da er meist um den 28. September herum erscheint, dem Namenstag von Wenzel, bezeichnet man ihn in manchen Landstrichen auch als „Wenzelspilz“.
Die verschiedenen Arten (Armillaria mellea und Verwandte) unterscheiden sich äußerlich kaum voneinander.
Im Jahre 1790 wurde der Gemeine Hallimasch als Agaricus melleus erstmals beschrieben.
Die Übersetzung des Wortes „melleus“ führte zu den - heute allerdings unüblichen - deutschen Namen Honigschwamm und Honigfarbener Blätterschwamm.
Weitere synonyme Bezeichnungen für diese Art oder deren Kleinarten sind Armillaria mellea var. glabra, Armillaria mellea var. cepistipes, Armillaria mellea var. obscura, Armillaria mellea var. ostoyae, Armillariella mellea.

Auch: Armillariella polymyces.

См. также:
https://www.zagribami.info/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/armillaria/

========
P. S. Нет, всё-таки не верю, что такие хорошие, симпатичные грибы портят деревья.
Это люди сами портят деревья - а на грибы сваливают.
Вырубают леса, продают их за границу (из-за денег)...
Революции всякие устраивают...
Вот, поэтому я грибы люблю, а людей - ненавижу.
(И мне еще смеют после этого говорить что-то о любви к ближнему...)
На кол их всех! И - в топку!

опенок, hallimasch, осенний опенок, armillaria mellea, грибы, опенки, armillaria, гриб, Blätterpilze

Previous post Next post
Up