По-немецки - Stockschwämmchen.
Вообще по поводу грибов существует множество недоразумений и предрассудков. Но почему-то особенно много из них связано именно с опенками.
Опенок - это, строго говоря, не совсем научное понятие. Так называют вообще любые грибы, которые растут группами на пнях. Опенков - множество разных видов. А среди них встречаются весьма разнородные - представители разных семейств.
Например, один из парадоксов заключается в том, что наиболее популярный, самый известный и любимый, пользующийся массовым спросом так называемый НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ ОПЕНОК (Armillaria mellea) на самом деле как раз не только не настоящий, но - опять же строго говоря - вообще не опенок, поскольку принадлежит к семейству рядовковых.
В этом смысле (классификационно) настоящим, истинным опенком является именно ЛЕТНИЙ - подлинный житель пней, поваленных стволов и прочих гнилушек.
В отношении съедобности он, можно сказать, превосходит осенний опенок, т. к. даже в сырых грибах вообще нет никаких ядов. Он прекрасен - и также хорош в любом виде. Особенно хорошо он высушивается. (В пищу употребляются только шляпки, ножки у него жесткие.)
Или вот еще банальное, надоевшее уже недоразумение. Осенний опенок каждый год, как правило, появляется двумя «волнами» - с перерывом. И вот, первую «волну» осеннего часто называют «летним» опенком, и только вторую - осенним. Хотя любому ребенку должно быть ясно, что это один и тот же биологический вид. А истинный ЛЕТНИЙ при этом называют вообще Бог знает как!.. (Один мой знакомый грибник сказал по этому поводу: «Не Бог знает как, а ПОГАНКОЙ!»)
Во многих местностях те немногие, кто знает и собирает летний опенок, называют его «говорушкой». Это его народное название весьма распространено - причем в самых разных и отдаленных друг от друга областях России. Вообще говоря, народные и местные названия я очень люблю и ценю - и, конечно же, они вполне заслуживают внимания и изучения. Однако дело в том, что существует гриб ГОВОРУШКА - совсем другой, ничего общего с опенками не имеющий. Тоже съедобный (правда, не такой вкусный). И я всю жизнь бьюсь над загадкой: а как же те, кто называет «говорушкой» Kuehneromyces mutabilis, называют ГОВОРУШКУ?
Существует довольно распространенный смешной предрассудок, что опенки можно собирать только на березовых пнях. Это, конечно, неверно. И на березовых могут расти ядовитые, а съедобные могут расти и на других деревьях.
В латинском названии летнего опенка первое слово буквально означает «гриб Кюнера» (в честь знаменитого грибника Р. Кюнера), а второе значит изменчивый.
Этот гриб действительно очень изменчив. И по форме, и по цвету. Нередко его разные популяции неопытные грибники принимают за разные виды.
Единственная проблема - не перепутать его с другим похожим грибом, причем особую опасность здесь представляет смертельно ядовитая (наравне с бледной поганкой) Galerina marginata (по-немецки - Nadelholzhäubling). Она растет в тех же местах и так же, как летний опенок. (Однажды в 300 км от Петербурга, в глухом лесу на границе с Эстонией я видел Kuehneromyces mutabilis и Galerina marginata растущими вместе на одном и том же пне!) Может быть, летний опенок значительно менее популярен, чем другие грибы, именно поэтому. Galerina marginata растет на хвойных породах древесины. Скорее всего, этим и объясняется нелепый предрассудок, о котором говорилось выше (будто опенки можно собирать только на березовых пнях). Совсем ведь не исключено, что кто-нибудь нарвался - и отсюда начались все страхи. Одно из отличий - ножка у нее гладкая, а у летнего опенка - мохнатая. Однако представим себе, например, такую картину: зная, что ножки у летнего опенка жесткие, человек собирает одни шляпки, даже не взглянув на ножки - мохнатые ли. Ну, и так далее... хотя никакого «далее» уже не будет. А вот картина другая: прошел дождь, потом припекло солнышко, подул ветер, и от мохнатости на ножках не осталось и следа, - и перепуганный человек проходит мимо прекрасных грибов. Кроме гладкой ножки, от летнего опенка ее отличает рубчатый край шляпки (что, однако, не всегда бывает достаточно отчетливо выражено и может оказаться незамеченным). В общем, здесь нужна всего лишь наблюдательность - и хотя бы минимальная склонность к структурному анализу. Тот, кто из-за дурацких опасений отказывается от летнего опенка, многое теряет. Это замечательный гриб!
В последнее время многое в природе переменилось. Погода, климат и т. д.
Грачи перестали улетать на зиму.
Есть и многие другие примеры.
Летний опенок растет теперь и поздней осенью - даже до первого снега!
И люди, которые его встречают, не верят, что это он, - потому что привыкли, что в это время его не бывает.
В разговорной практике у слова опенок существует две формы множественного числа: опенки и опята.
Название опенок происходит от слова пень - и, разумеется, одного с ним корня. Корень - это неизменяемая часть слова. Буква н в этом слове - корневая, и она никуда не должна деваться, не должна исчезать, как бы слово ни видоизменялось.
Форма множественного числа (уменьшительная), оканчивающаяся на -ята, в русском языке, разумеется, существует. Слоненок - слонята (не «слоненки»). Поросенок - поросята (не «поросенки»).
Но, обратите внимание, в этих последних примерах ни одна буква, входящая в корень, не пропадает. Слон - слоненок - слонята. «Н» - на месте. Купила бабка порося. Поросенок - поросята. «С» - на месте. Пень - опенок - ? Если бы была правомерной такая же форма, как у слонят и поросят, должны были бы быть «опнята». Но такой формы нет.
Тем не менее, «по аналогии» со слонятами и поросятами большинство людей говорит опята. Без н. Почему? Причина - в полнейшем отсутствии у людей склонности, опять же, к структурному анализу. Так что дело совершенно безнадежное.
Однако официальная наука, определяющая языковой стандарт, идет на поводу у разговорной практики низкой пробы и допускает обе формы множественного числа - как законную, так и противозаконную. Поэтому юридически форма «опята» не считается грамматической ошибкой.
Лично я предпочитаю форму множественного числа опенки.
Однако спорами о том, как правильно «опенок» во множественном числе - «опенки» или «опята», - не следует увлекаться. И ни в коем случае ни во что не следует упираться.
Наш живой великорусский язык тем и прекрасен, что он богат, и гибок, и допускает всякие вольности!
Написал это - и подумал: какой же это опасный тезис - относительно вольности! И ведь это не без оснований: уже были отчаянные примеры, что люди, услышав о вольностях и о допустимых разных вариантах (каковые в русском языке иногда действительно есть), воображали, будто бы можно всё!
Как объяснить, что между допустимыми вольностями, свидетельствующими о богатстве языка, - и мерзким косноязычием и безграмотностью - нерушимая граница?! Как?!
И тезис о том, что язык живой, а не застывший, и со временем меняется, понимать вульгарно и примитивно - это подлость.
В том-то и чудо нашего родного языка, что он одновременно и волен, и широк - и абсолютно незыблем в плане академическом!
Речь - как письменная, так и устная - должна быть безукоризненной и в каждой мелочи подчеркнуто-изысканно блистать.
А малейшее отступление неизбежно тотчас же изобличает хама.
Galerina marginata
Для сравнения:
три грибочка слева - смертельно ядовитая Galerina marginata;
три грибочка справа - съедобный летний опенок.