Розовый мухомор (Amanita rubescens)

Jun 29, 2014 19:29




По-немецки - Perlpilz.
Это родной брат смертельной бледной поганки (Amanita phalloides). И она, и вообще все мухоморы - как ядовитые, так и съедобные, - из одного и того же рода Amanita.
Это настоящий деликатес! Он гораздо вкуснее всяких там банальных подберезовиков и подосиновиков.
Никакой предварительной обработки не требуется (никакого отваривания и сливания воды). Прямо на сковородку его!
Нет нужды и счищать характерные для мухоморов точечки на шляпке (по-немецки Perlen) или снимать кожицу - как это зачем-то советуют некоторые. Существует предрассудок, будто бы у ядовитого красного мухомора (Amanita muscaria) наиболее ядовиты именно эти точки - либо даже что ядовиты только они, - и если снять кожицу, то и его можно есть. Разумеется, это не так, ядовит он весь. Точно так же и розовый мухомор съедобен весь. (Очевидно, разговоры о Perlen - это отголоски упомянутого предрассудка, перенесённые заодно и на розовый мухомор.)
Еще один момент, о котором упоминаю лишь для сведения, поелику ровным счетом никакого практического значения он не имеет (или, как говорят культурные люди, роли не влияет). В сыром виде розовый мухомор ядовит. Нередко, услышав об этом, говорят: «Ага! Значит, всё-таки!»... В точности так же ядовиты в сыром виде всеми любимый подосиновик (Leccinum) и настоящий осенний опенок (Armillaria mellea), однако никому и в голову не приходит называть или считать эти грибы ядовитыми. Более того, об этом просто даже не все знают. При тепловой обработке в первые же 5 минут яд всех этих грибов - в том числе и розового мухомора - разлагается и бесследно улетучивается.
Розовый мухомор прекрасен не только в жареном, но и в маринованном виде. Обычно его не рекомендуют сушить, поскольку он содержит много влаги и быстро портится - раньше, чем успевает высохнуть. Вялить его на солнце, на открытом воздухе, действительно, нельзя. Но сушить всё-таки можно - только интенсивно (например, на русской печке). И тогда из сушеных мухоморов получается великолепный суп.
Однако розовый мухомор очень опасно перепутать с сильноядовитым пантерным мухомором, Amanita pantherina, - они бывают очень похожими друг на друга. Поэтому собирать и есть розовый мухомор должны только те, кто хорошо его знает.

---------------

Больной вопрос.
Существует съедобный РОЗОВЫЙ мухомор, Amanita rubescens.
Существует съедобный СЕРЫЙ, или толстый мухомор, Amanita excelsa.
Существует сильноядовитый ПАНТЕРНЫЙ мухомор, Amanita pantherina.
Первый - деликатес! - и третий - весьма опасный! - бывают похожими друг на друга, и все справедливо предостерегают от перепутывания.
Кому и зачем понадобилось называть розовый мухомор «СЕРО-розовым»?
Откуда, из какого места исходит эта дурацкая потребность?!
Мало, что ли, путаницы?
(Тем более, что серый цвет у Amanita rubescens бывает днем с огнем не сыскать.)
Но и этого мало.
В последних, новейших изданиях, красиво иллюстрированных, можно увидеть фотографии Amanita pantherina - и подпись к ним: «СЕРЫЙ, ИЛИ ПАНТЕРНЫЙ МУХОМОР (Amanita pantherina)»!!!
Новая мода - называть «СЕРЫМ» еще и ПАНТЕРНЫЙ!!!
Трудно найти вещь более далекую от реальной действительности, чем терминологическая опрятность.
Эти примеры далеко не единичны.
Я имею в виду, разумеется, русские названия. Латынь - безупречна, и вся надежда - только на нее. Притом во многих случаях - единственная надежда.

Но более всего умиляет ответ, который я стабильно получаю: «Так в книге напечатано».
Если вопрос я назвал больным, то ответ этот - больной в неизмеримо большей степени. Мало ли что в книгах печатают!
(О «силе печатного слова» говорил еще «дедушка Ленин», когда учил своих подельников одурачивать народ сатанинской коммунистической идеей.)
А если в книжке напечатают, чтобы ты выпрыгнул с 20-го этажа, - выпрыгнешь?
Нет? А почему? Ведь НАПЕЧАТАНО же!

---------------

Как различить съедобный розовый мухомор Amanita rubescens (а также серый мухомор Amanita excelsa, тоже вполне съедобный) - и сильноядовитый пантерный Amanita pantherina?
Для начала договоримся о терминах.
На ножке у гриба бывает манжетка.
И как только ее не называют!.. И «кольцо», и «венчик», и «воротничок», и даже - о ужас! - «юбочка»...
Так вот, значит - манжетка.
Вот один из основных признаков.
Amanita rubescens и Amanita excelsa: край шляпки гладкий, манжетка - гофрированная.
Amanita pantherina: край шляпки рубчатый (гофрированный), манжетка - гладкая.
Однако - прошел дождик, пригрело солнышко, подул ветерок - и манжетка скукожилась так, что и не определишь. А то и вовсе облетела...
Поэтому не устаю повторять: собирать и есть эти грибы должен только тот, кто хорошо их знает.

И вот, пожалуйста, - один из фокусов природы и погоды.
На нижнем снимке РОЗОВЫЙ мухомор, но край шляпки у него случайно подсох и чуть сморщился - так, что напоминает рубчатость пантерного:



Фото из альбома Ира (zakrito)

---------------

P. S.  У пантерного и красного мухомора яд ни при какой обработке никуда не девается и не ослабевает. Как и у смертельных разновидностей рода Amanita.
От белого, или вонючего мухомора (Amanita verna), а также от мухомора конического (Amanita virosa) ПРОТИВОЯДИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Там - верная смерть.

еда, perlpilz, розовый мухомор, грибы, мухомор, amanita, amanita rubescens, гриб, мухоморы, amanitaceae, Blätterpilze

Previous post Next post
Up