Резюмируя

Oct 22, 2012 17:02

Собственно вот отличное изложение на бумаге того что я говорю в последних передачах ЭнП и в дискуссии со Злотниковым
tadavsh - Краткосрочный прогноз BYR/USD и рекомендации по вкладам.

Эти аргументы, ранее озвученные в передаче:
  1. НБРБ решает одновременно две задачи - краткосрочную и среднесрочную. Среднесрочно желательно позволить рублю ослабнуть ровно настолько, чтобы вернуть внешнюю конкурентоспособность экономики и следовательно сбалансировать валютные потоки. Краткосрочно - не дать этому процессу произойти слишком быстро, дабы не вызвать валютную панику и спекулятивную игру против рубля по тренду.
  2. Инструментом борьбы со спекулятивными позициями из п.1  а) реального сектора (они же невозврат валютной выручки)  б) банковского сектора (увеличение длинной валютной собственной позиции, в отличие от выполнения клиентских заявок) в) населения (рост спроса на потребительские кредиты на дорогие покупки в рублях) выступает политика создания (корректнее - невмешательство в результирующий кризис ликвидности, образовавшийся на межбанке
  3. Как следствие п. 2 - рост ставок по депозитам в белорусских рублях в банках и возможное повышение ставки рефинансирования НБ. Появление предложения фиксированных ставок депозитов - явное свидетельство вышесказанному.
  4. Угрозой вышесказанному в п. 3 может быть только отказ от политики приоритетной макроэкономической стабилизации в угоду искусственному обеспечению роста экономики ради достижения прогнозных показателей на 2012 год. Очевидно, что выбрана все же цель обеспечения макростабильности а не роста любой ценой.
  5. Отсюда очевидный прогноз и инвестиционная рекомендация: курс рубля на конец года не превысит 9000 и белорусские вклады на 3 месяца существенно привлекательнее валютных.
Собственно эта логика была уже изложена мной в интервью для "Солидарности" в самом начале октября, затем более подробно объяснена в ЭнП №81, и развита в дискуссии со Злотниковым.

П.С. Забавно было наблюдать реакцию обиженных жизнью "оппонентов". Первым вылез Лученок, отреагировав на интервью для "Солидарности". И сразу же продемонстрировал свое невежество (впрочем, как обычно), заодно показав, что не умеет считать сложные проценты. Ну а после того, как был уличен в подлоге исходных данных и негодных расчетах (не мной разумеется, я у него давно забанен - эти "оппоненты" только анально огородившись могут оппонировать) - так и не сумел признать свою неправоту и заодно "подальше от греха" спрятал эту запись не просто под замок, но под замок отдельно от меня. Что ж, хотя бы чувство стыда за свой собственный позор у этого странного человека хотя бы есть.

П,П,С. Ну и конечно для модельного жопоголика (вы знаете кто это - тот самый кто истерил осенью прошлого года, отпугивая народ от вложений в белорусские депозиты и так на протяжении этого самого года не сумевший признать свою фундаментальную ошибку) увидеть рост популярности моих передач на тутбае (а последние выпуски регулярно бьют рекорды просмотров) - было просто серпом по ране. Настолько, что он всем поведал как он удалил тутбай из закладок. Ему повезло, увидь он что тутбай начинает снимать текст, мог бы вообще не пережить этого.

П,П,С. Еще один экономист, который считает что курс рубля не будет выше 9000 к концу года - Дима Крук из BEROC. Ссылку сейчас не могу найти, кажется это было у Дракохруста на "Радио Свабода".
Итого нас уже трое. 
Но против нас серьезные силы :)
Солигорский бухгалтер, невежественный "проффесор", а также независимые Злотников ("курс в 12-13 тыс к весне" - т.е. девальвация на 50% за 5 месяцев!) и Заико - см. удивительно безграмотную статью на "Коммерсанте" (как пишут сами русские - СМИ, близкое к администрации президента Ресурсной Федерации):
Белорусский экономист, директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико уверен, что девальвация белорусского рубля вряд ли случится до конца года. Зато в начале 2013 года она неизбежна.
Особенно первые два доставляют. Такую ненависть ко мне испытывают, прямо кушать не могут. Дай бог всем таких "оппонентов"

лученковщина, девальвация, пропаганда, где они такие цифры берут, личное, политика, экономика, Белоруссия, Нацбанк

Previous post Next post
Up