ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ. Цхинвал, места

Dec 28, 2012 23:03





Все перечисленные ниже достопримечательности перечислены в произвольном порядке, без всякой систематизации. Посещать их рекомендуется таким же образом - в зависимости от ваших интересов, мобильности и на строения с утра. ) Начнём, пожалуй, с центра...

Почтамт (ул. Сталина, 16; рядом со сквером Коста Хетагурова и Театральной площадью).

1.


Киоск напротив цхинвальского почтамта пережил всё - и распад СССР, и безвременье эпохи непризнания, и обе грузино-осетинские войны. Сентябрь-2008.


Во времена непризнанного существования республики в сейфе цхинвальского почтамта жили красочные марки с надписью «Respublikae Xussar Iryston» («Республика Южная Осетия»). Первые увидели свет в 1994 г., спустя два года после обретения фактической независимости от Тбилиси. В конце девяностых письма, оплаченные марками формально не существовавшего государства, иногда доходили до Владикавказа, а бывало - и до других, более удалённых городов России.

2.


Отправленное в августе 1999 года письмо с марками "несуществовавшей" Южной Осетии спокойно дошло из Цхинвала во Владикавказ, а оттуда - в Москву и Подмосковье. Марки погашены советским штемпелем, на котором название города написано на русском и грузинском языках. (Из коллекции автора.)

3.


Эту открыточку, отправленную в том же 1999 году (во время моего первого посещения ЮО) франкировали уже по-честному - российскими, а не "самостийными" марками. Из местного почтового колорита остался только старый советский штемпель Цхинвали, где название города написано по-русски и по-грузински.

Впрочем, для почтовых нужд «шахматы», «бабочки» и «котята» из экзотической республики использовались крайне редко. Почти в 100% случаев цхинвальские почтовики клеили на конверты марки России, в то время как югоосетинские продавались на московских филателистических тусовках. Там же в немалом количестве встречались почтовые выпуски «собратьев по статусу» - Абхазии, Нагорного Карабаха и Приднестровья.

После признания Южной Осетии её призрачная почтовая самостоятельность сошла на нет - «независимых» марок больше не выпускают, а сам почтамт, отремонтированный и помолодевший, превратился в филиал «Почты России». Сегодня, если повезёт, отсюда можно отправить видовую открытку с российской маркой и позвонить на родину с переговорного пункта в том же здании (если нет сим-карты местного «Мегафона»).

Главная городская церковь (1718), площадь Защитников Отечества, вниз от Театральной площади мимо здания парламента. При основании храм был армянским и носил имя Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), затем сменил конфессию с монофизитской на православную и стал грузинским Хвтисмшобели. Теперь храм осетинский, причём наверняка с тем же, богородичным, названием.

4.


Вид на осетинский храм с улицы Армянской, что в Еврейском квартале. )) Cентябрь-2012.

5.


Интерьер главного цхинвальского рама. Сентябрь-2012.

От него организуют паломнические поездки по святым местам Южной Осетии, прежде всего к храму святого Георгия в селе Джер на границе Цхинвальского и Джавского районов. Поскольку Джерский храм "по совместительству" является главным в республик святилищем осетинской традиционной веры, на дверях цхинвальской церкви вывесили антиязыческие "рекомендации". Паломникам напоминают, что в храм нельзя вводить жертвенных баранов, и призывают не давать денег за обряды «жуары лагта» - смотрителям святилища, поскольку "Бог не слышит молитвы этих самозванцев". Говорится и о том, что нельзя оставлять деньги внутри храма, что осетины обычно делают, посещая свои святилища-дзуары.

6.


Главный цхинвальский храм. Антиязыческие наставления.

К югу от храма, вдоль реки до Большого базара протянулся самый колоритный район Цхинвала - обширны Еврейский квартал с кривыми улочками, руинами синагоги и нескольких купеческих особняков. Несмотря на полный исход еврейского населения и невероятное запустение после войны-2008 эта часть Старого города даёт представление, как здесь жили лет 50, а то и 70 лет назад.

7.



8.



9.



10.


Руины купеческого особняка в Еврейском квартале. Сентябрь-2012.

11.


Тот же особняк при ближайшем рассмотрении. Фрагменты надписи на фронтоне как бы подсказывают, что цхинвальские евреи были грузиноязычными. Сентябрь-2012.

В южной части еврейского квартала (бывшая улица Тельмана) отыщите очень древнюю грузинскую церковь, сложенную из речного камня и за многие столетия сильно вросшую в землю. Соседней пятиэтажке от силы лет сорок, храму - одиннадцать веков.

12.



13.



14.


Окна с алтарной части. Сентябрь-2012.

15.


Грузинская церковка на Тельмана. Лицом к выходу, спиной к алтарю.

Военный мемориал у пятой школы (южная часть проспекта Алана Джиоева, или, по старой памяти, Ленина). В 1992 году, во время первой грузинской войны, здесь во дворе между школой и соседними пятиэтажками, обрели последний приют около 500 жителей Южной Осетии - ополченцев, цхинвальских омоновцев, мирных горожан и беженцев. Хоронить погибших на городском кладбище не было возможности - его территорию занимали грузинские формирования. После второй войны на мемориале прибавилось несколько могил с датами 8, 9 и 10 августа 2008 года.

16.



17.



18.


Следы обстрела в 2008-м.

Башня грузинского танка, подбитого министром обороны ЮО генералом Анатолием Баранкевичем (Московская, 4, в здании Дома профсоюзов РЮО недалеко от Вокзальной площади).

19.



Отражая наступление грузинских войск на Цхинвал в августе 2008 г., Баранкевич выстрелил в танк из гранатомёта сзади и попал в башню. Внутри танка сдетонировали снаряды, и башню отбросило на несколько десятков метров. Вросшую в крыльцо Дома профсоюзов башню не стали убирать - оставили как памятник.

20.



Для панорамных съёмок очень хороши многоэтажные дома в южной части города и Згудерский холм - в восточной. Со Згудери (фото 21-25) оптимально снимать на рассвете. На вершину холма, расположенного на левом берегу реки Большая Лиахва, ведёт металлическая лестница. Не пропустите миниатюрную церковь на окраине кладбища, ей больше тысячи лет. От Театральной площади в центре Цхинвала до Згудерского холма минут 20-30 пешком.

21.


Цхинвал в районе городского водохранилища, вид со Згудерского холма. Горы на горизонте - иностранное государство Грузия. Сентябрь-2012.

22.


Часть Еврейского квартала. Справа от пятиэтажки - храм, показанный на фото 12-15.

23.


Снова Еврейский квартал. Справа заметны руины купеческого особняка с фото 10-11 слева внизу (с белой стеной и маковкой) - неопознанная церковь, посередине (с коричневыми крышами) - дома, построенные после 2008 года..

24.


На переднем плане - спортивный центр Алины Кабаевой, дальше и правее - монументальное здание российского посольства.

25.


Белое высокое здание вдалеке - Дом правительства Южной Осетии. На дальнем плане справа - Присские (?) высоты.

Из многоэтажек лучше всего подойдут те, что на ул. Гафеза в южной части города. С верхних этажей оттуда виден весь Цхинвал и горы на севере, а в противоположной стороне - граница с Грузией, до которой оттуда несколько сот метров (об этом чуть позже).

26.


Западная часть Цхинвала с чердака девятиэтажного дома на улице Гафеза. Сентябрь-2012.

27.


На севере - горы и Россия, на юге (и за кадром) - равнина и Грузия. Сентябрь-2012.

Граница с Грузией роходит в районе улицы Гафеза в южной части Цхинвала, где город без предупреждения переходит в село-спутник Гуджабар (по-грузински Гуджабаури).

28.



Через несколько сот метров от разномастной жилой застройки дорога выведет на пустырь, а оттуда, за железным православным крестом - к дозорной вышке, за которой видно ров с насыпью.

29.



Поле и роща по ту сторону рва (фото 30) - уже иностранные. Сам до этой вышки дойти не пробовал, но по опыту коллеги из Барнаула   danlux знаю, что это возможно.

30.


Снято телевиком с крыши одной из девятиэтажек в районе улицы Гафеза. Сентябрь-2012.

Микрорайон Московский, новые послевоенные коттеджи, открыт в 2009 году.

31.


Длинный ряд бордовых (и иногда синих) крыш у подножия дальнего холма - это и есть Московский. Вид со Згудерского холма. Сентябрь-2012.

Военный городок, он же крупнейшая российская военная база в Южной Осетии, выросший с нуля город в городе. асполагается вплотную к Вокзальной площади, к северу от неё. Фотографировать лучше на ходу и как бы случайно. )

32.


Военный городок со стороны бывшей железнодорожной станции "Цхинвали". Сентябрь-2012.

33.


С улицы Миротворцев (бывшей Привокзальной).

...и просто проулки и дворы. Колорит и атмосферность обеспечены и в частном секторе, и среди многоквартирных домов. ;-)

34.


На задах гостиницы "Ирыстон". Сентябрь-2012.

35.


Где-то у Малого базара.

36.


На проспекте Алана Джиоева, бывшем Ленина.

37.


У автостанции.

В следующей главе поговорим о транспорте в Цхинвале и Южной Осетии.
=========
Начало путеводителя по Южной Осетии.
Цхинвал, общие впечатления.
Цхинвал, места (эта публикация).
Цхинвал, транспорт.
Цхинвал, гостиницы и мобильная связь
Цхинвал, гостинцы
Окрестности Цхинвала, разрушенные грузинские сёла
Южная Осетия, ущелье Белых Туальцев

Путеводители, Кавказ и Закавказье, Южная Осетия, Непризнанные государства, Грузия, Цхинвал

Previous post Next post
Up