ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, путеводитель на бегу. Цхинвал, общие впечатления

Dec 28, 2012 20:58




Административный, экономический, культурный и т.д. центр крошечной территории, самостоятельно существующей уже двадцать лет, но признанной только четыре года назад, и то совсем немногими.

Четверть века назад это был еврейско-грузинско-армянско-осетинский Цхинвали - столица Юго-Осетинской автономной области в составе Советской Грузии; уютный, но ничем не выдающийся город сельского типа на просторах огромной державы.

Сейчас, в новой жизни, это дважды послевоенный, почти полностью осетинский Цхинвал, сильно разрушенный, но всё же не утративший уюта. Единственный город то ли отдельной республики, то ли российского протектората, то ли закавказской части единой Осетии в составе России.

1.


Цхинвал. Въезд с юго-восточной стороны, по Горийскому (или как оно сейчас называется?) шоссе. Справа за кадром - Згудерский холм, вдалеке прямо - послевоенный микрорайон Московский. Въездная табличка и православный крест на обочине - тоже послевоенные. Сентябрь-2012.

Цхинвальцы называют свой город Чреба - как члена семьи, где у каждого, как много где на Кавказе, помимо «паспортного» имени есть и домашнее, которое знают только близкие.

Чреба - город простой, по-деревенски бесхитростный, не богатый, но и не жадный и открытый для гостей. Быть другим он не может - причиной тому и две войны, и не в меньшей степени характер самих цхинвальцев: живи, преодолевай трудности и оставайся человеком.

В Цхинвале все знают всех - если не напрямую, то через родственников, друзей или соседей. Помнят даже тех, кто давно уехал на «большую землю», во Владикавказ, и появляется в родном городе раз в год по обещанию. Может быть, потому цхинвальцам не свойственно тотальное недоверие - нехитрую снедь в ларьках и мелких магазинах можно взять в долг, а деньги занести вечером или наутро. Здесь это в порядке вещей.

Названия улиц - нередко в советском, а не в современном варианте - существуют больше в головах у жителей, чем на указателях и табличках. Последние малочисленны, но чрезвычайно колоритны. Рассказывать о них можно долго, но проще показать - колорит сразу бросится в глаза. ))

2.


В сегодняшнем Цхинвале трёхъязычные советские указатели уже раритет. Прекрасно помню, что в 2001-м их было больше. На этом артефакте грузинскую надпись выкорчевали после войны 2008 года, остались только осетинская и русская. Сентябрь-2012.

3.


После войны 08.08.08. таблички с названиями улиц стали писать только на осетинском и русском.

Три четверти жилого фонда составляет частный сектор - одно-и двухэтажные дома из желтоватого кирпича, точь-в-точь как в близком, но недостижимом отсюда Гори.

4.


Гори, улица в районе автостанции. Сентябрь-2011.

5.


Типичная цхинвальская улица. Сентябрь-2012.

В каждом таком доме - узорчатые ворота, виноградники и огромные запасы домашнего вина. Его терпко-сладкий аромат - такая же «визитная карточка» города, как и запах горячего лаваша у Малого базара или пихтовых деревьев в сквере у Театральной площади.

6.


Сквер Коста Хетагурова около Театральной площади. Сентябрь-2012.

У визуала Цхинвал будет ассоциироваться с потрясающе смелым балконным самостроем в многоквартирных домах...

7.


На стыке Цхинвала с селом-спутником Гуджабар. Сентябрь-2012.

...и особенно - с новыми крышами из листового железа. Ярко-бордовые или вырвиглазно-синие, они одинаково хорошо заметны и на полуживых брежневках где-нибудь у водохранилища, и на новеньких послевоенных коттеджах в микрорайоне Московский. Цветные крыши как приметы времени появились после августа-2008, когда Россия понемногу начала восстанавливать город.

8.


Кажется, на улице Гафеза в южной части города. (На заднем плане - Присские высоты, откуда 8 и 10 августа грузинская армия вела артобстрел Цхинвала.) Сентябрь-2012.

В список тех же примет можно добавить и асфальт - тот самый, который убили не грузинские солдаты, а российские коммунальщики. Сразу после войны во всём городе решили поменять дорожное покрытие, но в итоге получилось как всегда - деньги были успешно «освоены», а новый асфальт на большинстве улиц так и не появился. За последние четыре года цхинвальская пылища для Южной Осетии стала такой же обыденностью, как дожди для Ирландии, смог для Пешавара или летающие полиэтиленовые пакеты для эфиопско-сомалийской границы.

9.


Пешеходная часть на улице Исака Харебова. Сентябрь-2012.

10.


Проспект Алана Джиоева, который коренные цхинвальцы по старинке называют именем Ленина. Сентябрь-2012.

Впрочем, сейчас во всех районах Цхинвала идёт настоящий ремонт, примерно как в Грозном лет шесть назад (естественно, с поправкой на размер городов и их статус).

11.


Грозный шестилетней давности.

Похожи и настроения: как и в Чечне года этак 2006-го, в сегодняшней Южной Осетии понимают, что работы ещё невпроворот, но главное - сдвинуться с мёртвой точки - уже сделано.

12.



13.


Цхинвал-2012. Центральная улица Сталина впервые узнала, что такое тротуарная плитка.

14.



15.


Восстанавливаемое после войны "08.08.08" здание ЮОГУ на Московской улице. Сентябрь-2012.

16.


Цхинвал, Московская полощадь. Развороченный асфальт и свеженькая тротуарная плитка - картина, типичная для всего города. Сентябрь-2012.

==============
Начало путеводителя.
Южная Осетия. Цхинвал, общие впечатления (эта публикация).
Цхинвал, достопримечательности
Цхинвал, транспорт
Цхинвал, гостиницы и мобильная связь
Цхинвал, гостинцы
Окрестности Цхинвала, разрушенные грузинские сёла
Южная Осетия, ущелье Белых Туальцев

Путеводители, Кавказ и Закавказье, Южная Осетия, Непризнанные государства, Грузия, Цхинвал

Previous post Next post
Up