Ностальгический путеводитель по Афганистану. Столица

Aug 26, 2017 16:32




В прошлых двух сериях речь зашла о том, почему появился этот текст и что представляет собой Афганистан как единое целое. Сейчас начнём разбирать страну по кусочкам. И начнём, естественно, с Кабула.


Достопримечательности: священное и мирское.

Множество районных и квартальных мечетей - Вазир Акбар Хан, Шерпур (она же Хаджи Якуб, построенная в 1957 г. по образцу знаменитой гератской) и т.д. Во дворе каждой крупной мечети есть ряды кранов с водой. Мужчине допустимо присесть к одному из них и умыться, вода там нормальная. Совершающие омовение кабульцы будут наблюдать за вашими гигиеническими процедурами с явным одобрением; ещё и покажут, как это делается по мусульманским обычаям.

Перечисление крупных мечетей займёт немного места, а их адресов - вообще нисколько, так как практически нигде в Кабуле нет нумерации домов и табличек с названиями улиц. Однако такая лаконичность - не что иное, как намёк на то, что увидеть те мечети непременно надо.

В первую очередь я имею в виду Пули-Хишти (букв. «У кирпичного моста») - показанный на заглавном кадре куб под голубым полусферическим куполом и с единственным высоким тонким минаретом. Имеющий органы чувств да не упустит большой базар по периметру ограды и соседнюю улицу Надир Пуштун Ват, где продают почти всё, что может пригодиться человеку в земной жизни.
2.



3.



4.


Базар у мечети Пули-Хишти, октябрь-ноябрь 2004 года.

Мечеть Шах-Ду-Шамшира («Шах-с-двумя-мечами») - изящное бело-жёлтое здание в стиле барокко, с афганским гербом на фронтоне. Построена в 1920-е гг. матерью шаха Амануллы на месте одной из древнейших кабульских мечетей, по окончании боевых действий отремонтирована турками в 2002 г. Как и мечеть Хазрат Али в Мазари-Шарифе, Шах-Ду-Шамшира служит «санаторием» для голубей. Только здесь, в Кабуле, они серые, а не белые.

5.


Мечеть Шах-Ду-Шамшира в Кабуле. Октябрь 2004 года.

Идгах («Праздничная») - многоминаретное сооружение с длинными остеклёнными галереями, откуда афганский эмир Хабибулла отправлялся на Третью англо-афганскую войну (1919), после которой страна добилась полной независимости. Мечеть находится напротив стадиона «Гази», где начинается дорога в провинции Логар и Пактия. В годы войны всех против всех, уже после ухода советских войск, Идгах сильно пострадала от обстрелов со стороны Масуда, Дустума и хазарейцев, но сейчас полностью отреставрирована.
6.


Кабульская мечеть Идгах, ноябрь 2004 года.

Старая застройка с узкими кривыми улочками и небольшими арыками, на которые выходят высокие глухие стены из необожжённой глины, - в основном на южном берегу реки Кабул, в районе Шурбазар (он же Чиндаволь). На левом берегу, в центре, есть старая ремесленная улица Андараби, которая ведёт от главпочтамта к мечети Шаха-С-Двумя-Мечами.
6.


Улица Андараби, сентябрь 2005 года. На дальнем плане - мечеть Шах-Ду-Шамшира.

7.


Немного симпатичной старой архитектуры на северном берегу реки Кабул, в пяти минутах пешком от гостиницы "Парк-отель". Сентябрь 2005 года.

Построенные советскими специалистами пятиэтажки «а-ля хрущобы» формируют целых четыре жилых района на северо-восточной окраине города. Кабульцы называют их «макрорайоны».
8.



9.



На стенах некоторых «макрорайонных» домов красуются свежие граффити на тему минной опасности, выполненные в нарочито примитивистской манере.
10.


"Советские" районы на выезде из Кабула в Джелалабад. Ноябрь 2004 года.

Из домов последних лет, как ни странно, наиболее выразительны аляповатые высотки бизнес-центров с тонированными стёклами...
11.


Типичный кабульский деловой центр начала XXI века. Сентябрь 2005 года.

...особняки «новых афганцев» в северном районе Шерпур...
12.



...и «кабульские небоскрёбы» - хижины бедняков, беженцев и самосёлов, карабкающиеся вверх по склонам гор Асмэи и Алиабад.
13.



14.


Кабул. В бедняцком доме, октябрь 2004 года.

Следы войны практически повсеместно убрали. Немного руин осталось слева от мечети Идгах, о не таких уж давних боях напоминают покорёженные снарядами фонарные столбы у элеватора.

Мавзолей эмира Абдуррахмана (дари: кабр-э эмир Абдуррахман, 1880-1901) в центре парка Зарнегар. Этот «железный правитель» нанёс тяжёлое поражение англичанам при Майванде под Кандагаром (1880) и обратил в ислам горцев теперешнего Нуристана (1895); при нём Афганистан обрёл свои нынешние границы.
15.


Сентябрь 2005 года.

Дворец Республики (1883) - нынешнюю резиденцию президента Карзая и афганского правительства - проще увидеть, достав из кармана 20-афганиевую купюру и купив на неё две открытки с соответствующими видами. Можно обойтись и без открыток - та же картинка есть и на обратной стороне двадцатки. Увидеть (и тем более сфотографировать) дворец наяву не дают армейские и полицейские посты на подъездах: «It is a secret object, mistAr!».
16.


Афганская открытка, октябрь 2004 года.

Крепость Бала Гиссар. Сейчас в ней то ли дивизия афганской армии, то ли местная военная академия, и фотографировать можно издалека.
17.


Бала Гиссар на банкноте номиналом 5 афгани образца 2002 года.

Форт Колола Пушта (пушту: Круглый Холм) - в северной части города, в одноимённом районе. По распространённой восточной традиции, внутри сидит армия, и проникнуть внутрь будет затруднительно. Хороший вид на сию крепость (а заодно на горe Биби-Махро и холм Шохрора) открывается со склона соседнего холма, занятого под кладбище и взлётную площадку для воздушных змеев.
18.


Сентябрь 2005 года.

Христианское кладбище (район Шахр-и Нау, улица Кала-и Муса, за воротами с табличкой «British Cemetery») - квинтэссенция западного влияния на Афганистан за последние полтора века. Первыми в эту землю легли солдаты Первой англо-афганской войны (1838-42), чьи беломраморные надгробия вмурованы в стену справа от входа, в британской, самой старой части воинского мемориала. Потом здесь упокоились мирные люди - учёный-востоковед из Венгрии, донской казак из эмиграции первой волны, китайский дипломат, итальянцы и немцы, работавшие в довоенном Афганистане - всего около 150 могил. После появления в стране солдат ISAF неизбежно появились новые каменные доски...
19.


Ноябрь 2004 года.

В 2003-2004 гг. к британской части воинского мемориала (возобновлённого в феврале-2002) добавились канадская и немецкая - соответственно напротив и слева от входа. Дедушку-смотрителя зовут Рахимулло, он родом из Панджшера, ухаживает за кладбищем с 1985 г.
20.


Ноябрь 2004 года.

Стены Старого города («Великая кабульская стена» , V-XVIII вв.) на хребте Шер-Дарваза («Львиные Ворота») между Бала Гиссаром и улицей Чильситун.
21.


Ноябрь 2004 года.

Национальный музей (дари: «Музьям-э милли», основан в 1919 г. при эмире Хабибулле) в районе Дарульаман, в 9 км от центра города (полчаса на автобусе и чуть быстрее - на такси).
22.


В холле музея. Сентябрь 2005 года.

На первый взгляд его экспозиция может показаться бедноватой, но не забывайте: экспонаты лишь чудом уцелели посреди войны и талибских погромов, а здание и вовсе пришлось возрождать из руин.
23.



24.


Экспонаты Национального музея Афганистана на открытках. Суждено ли было артефактам пережить правление "Талибан"?

По оценкам ЮНЕСКО, за десятилетия войны в музее сохранилось лишь треть его богатейшей коллекции. Среди множества прочих интересностей на втором этаже представлена карта расселения нуристанских народов, которую можно переснять для путешествия в Нуристан. Верх мечтаний - посмотреть на работу в святая святых музея, реставрационной мастерской. Но это, по-видимому, зависит от индивидуального сочетания ваших удачливости и настойчивости.
25.


Билет в Национальный музей Афганистана. Кабул, сентябрь 2005 года.

На заднем дворе музея выставлено то немногое, что осталось от 7-километровой узкоколейки Кабул - Дарульаман, построенной немцами в начале 1920-х годов: три проржавевших паровоза, пара платформ и что-то ещё узкоспециальное. Уникальное явление для страны, почти напрочь лишённой железных дорог!
26.


Сентябрь 2005 года.

Через дорогу виден Дарульаманский дворец, построенный королём Амануллой в 20-е годы прошлого века по проекту французского архитектора:
27.



В своё время эта громада успела послужить министерской резиденцией, потом - пристанищем афганского премьера Хафизуллы Амина и штабом стоявшей в Афгане советской 40-й армии.
28.


Дарульаманский дворец. Сентябрь 2005 года.

Теперь это просто живописные развалины, обнесённые спиральной «колючкой» и огороженные плакатами «Снимать запрещено». Впрочем, попробовать всё же имеет смысл, предварительно убедив расквартированных там венгерских солдат из ISAF в том, что вы собираетесь фотографировать общие планы, а не их лично.
29.


Сентябрь 2005 года.

Сады Бабура с мечетью и могилой великого завоевателя (середина XVI в.) - улица Чильситун в южной части города.

Чикен-стрит («Цыплячья улица», официальное название - Чараи Торабаз) - кабульский Арбат, главный сувенирный базар в центре города, существующий со времён легендарной hippie trail. Обилие книг, открыток, дисков, ковров, ювелирных изделий, антиквариата и псевдоантиквариата. Всё вполне себе по арбатским ценам.
30.



31.


Торговцы на Чикен-стрит. Октябрь 2004 - сентябрь 2005 года.

Ка Форуши (Птичий рынок) на одноимённой узкой улочке без асфальта примерно в 50 метрах от южной стороны мечети Пули-Хишти.
32.



33.


Птичий рынок в Кабуле. Октябрь 2004 года.

Забредите куда-нибудь во внутренний дворик или на второй этаж полуразвалившегося дома - и обнаружите там голубятню и её весёлых хозяев, таких же фанатов, как их российские коллеги по увлечению лет 50 назад.
34.



Завсегдатаи этих трущоб продают любую пернатую живность - от банальных кур, канареек и куропаток-кекликов до зелёных длиннохвостых попугаев и соколов, специально натасканных на охоту.
35.



Однако самой диковинной птицей в этом «кривоколенном переулке» будет иностранец, и, возможно, в вашем лице!
36.



«Глобус Афганистана» (2004?) на круглой площади между «микрорайонами» и престижным районом Вазир Акбар Хан с посольствами и прочими иностранными представительствами.
37.



Назвать «глобус» официально - памятник лидеру Северного альянса Ахмад-Шаху Масуду - мешает сам вид монумента: круглая гранитная колонна с руками, держащими земной шар, где подписана одна-единственная страна - естественно, «Afghanistan». Говорят, на таком решении настояло министерство юстиции, которое отвергло скульптурный портрет Масуда как противоречащий законам ислама.
38.



Ночлег.

В афганской столице, как и в любой другой, великое множество гостиниц, начиная от баснословно дорогих и заканчивая неприлично дешёвыми. Именно в такой последовательности мы их и рассмотрим.

«Серена» - государственная, новая, роскошная и дорогущая. Тут и пять звёзд, и близость к президентскому дворцу, и мраморные полы, и «качалка» с бассейном, и номера стоимостью не меньше 250 «зелёных» - целое состояние для страны, в которой люди получают такие деньги за год работы. Правительство надеется, что отель поможет привлечь в страну больше бизнесменов, которые захотят вложить деньги в развитие Афганистана.

Гостиница «Интерконтиненталь» («Intercontinental Kabul») - вторая по навороченности, практически всегда заселённая одними европейцами и американцами. Этакий островок тепличного комфорта в не слишком избалованной стране.
39.


Кабульский "Интерконтиненталь" из туристического буклета 70-х годов.

В числе наворотов - почти безупречные площадки для парковки машин, круглосуточное электроснабжение, швейцары в мундирах, ресторан, ежедневный час бесплатного интернета, бассейн и сувенирные магазины. Самый дешёвый номер обойдётся в «скромную» до изящества сумму $84.
40.


На входе в отель "Интерконтиненталь". Октябрь-ноябрь 2004 года.

Гестхаусы - частные особняки и особнячки, в которых хозяин сдаёт постояльцам бОльшую часть площадей, но при этом живёт с ними под одной крышей. Электричество и подогрев воды от дизель-генераторов, плюс стол в зависимости от пристрастий постояльца, плюс телевизор со спутниковой тарелкой в холле и внутренний дворик, отгороженный от улицы каменным забором под три метра. Сутки в таких заведениях («Шамаль», «Марко Поло» и иже с ними) обходятся в пределах $50; надумаете - ищите их в Вазир Акбар Хане.
41.


Типичный афганский гестхаус. Ноябрь 2004 года.

«Cпинзар» (пушт. «Белое Золото») - шестиэтажное зелёное здание в центре, недалеко от высотки Минсвязи с главпочтамтом, речки и основных достопримечательностей.
42.



Вокруг гостиницы - куча ювелирных и других лавок. Персонал хорошо говорит по-английски, номера от 15 до 80 баксов. В первую сумму оцениваются самые дешёвые аппартаменты - «единичка» с удобствами в коридоре. То же самое, но с удобствами в номере, обойдётся вдвое дороже. Над кнопкой лифта - плакатик «No weapons, please», на котором советский «калаш» и американская М-16 перечёркнуты жирной красной линией. Подобные «изюминки» афганского гостиничного сервиса вы встретите практически в любом отеле, рассчитанном на иностранцев.
43.


Кабул. Утро в гостинице "Парк-отель". сентябрь 2005 года.

Ночлежки для местных торговцев, ремесленников и дехкан, куда едва ли заглядывал хоть один европеец, весьма обильны вблизи базаров. Ярким примером такого заведения может служить «Зам-Зам» в районе Майванд неподалёку от кинотеатра, где автор переночевал в порядке эксперимента.

Отдельные комнаты там бывают редко - всё больше залы для общей трапезы, где днём питаются, а ночью спят, подстелив матрасы и укрывшись кто чем. Тут же, у стены, - один-два крана с раковинами, а в самом дальнем и тёмном углу можно с трудом разглядеть пародию на сортир - дыру в полу, бочку с водой, кувшинчики и огарок свечи. Стоимость ночлега в подобных «Зам-Замах» - 2-3 доллара, завтрак (стандартные плов/шашлык и зелёный чай) - ещё полтора-два. Практически в 100 процентах случаев хозяин не владеет никакими языками, кроме дари или пушту.

Связь.

<...> Слать бумажные письма из Афганистана вряд ли имеет смысл. Причинами тому - медлительность почтовой службы и большие расстояния. До России, к примеру, ваши послания будут добираться от 15 дней (Кабул и Мазари-Шариф) до трёх с лишним недель (Кандагар и Бамиан). Но, если вы филателист, забейте на сроки доставки, накупите открыток - и бегом на почту! (На Чикен-стрит и в книжном магазине «Интерконтиненталя» их столько, что глаза разбегутся.) Да и о сроках ли доставки печалиться, когда на почтамтах продают такие марки?!
44.



45.


Марки разных эпох на почтовом отправлении из Афганистана в Россию. Октябрь 2004 года.

Наряду с современными, посвящёнными Лойя Джирге созыва 2002 года, последним президентским выборам и борьбе с туберкулёзом, там лежат и старые, с которых невозмутимо взирает ещё не старый король Захир-шах в орденах и при погонах, или толпа приветствует Мохаммада Дауда как первого главу республиканского Афганистана. Вы удивитесь ещё больше, но эти «тикити поста» выпуска 1966 или 1978 года до сих пор в ходу и продаются по номинальной стоимости!

Транспорт.

В черте города это прежде всего такси-«сарайча» - юркие бело-жёлтые «Тойоты» с правым рулём по одному баксу днём и по два ночью.
46.


Кабул. Такси у высотки Минсвязи. Октябрь 2004 года.

Далее идут более дешёвые микроавтобусы-«фалангкоты» и «тунисы» ($0,2) и большие неповоротливые «Millie bus», которые возродились сравнительно недавно. Последние представляют собой индийские «Таты» и японские «Исузу» синего цвета, у которых на лбу и в хвосте арабскими цифрами написан номер маршрута. Во всём городе таких маршрутов более 20.
47.


Кабульский городской автобус. Ноябрь 2004 года.

Билеты - по 2 афгани за поездку - продаёт парнишка-подросток, который стоит в дверях, высматривая ещё не охваченных пассажиров. Женщины садятся в переднюю или заднюю половину салона, и после них туда не заходит ни один человек противоположного пола. На мужской же половине народ может набиваться до плотности селёдок в бочке и свисать гроздьями снаружи, и никто не почувствует себя обиженным!

Центральной автостанции в Кабуле нет, так что междугородним автобусам и такси ничего не остаётся, как группироваться ближе к выездам по своим излюбленным направлениям.
48.


Кабульская автостанция на Газни, Кандагар и Герат. Ноябрь 2004 года.

К примеру, мазарские машины выстраиваются вдоль сарак-э Шамали (Северной дороги), а газнийско-кандагарско-гератские ютятся на станции неподалёку от здания элеватора («сило») - ещё пару лет назад вдрызг разбитого, а сейчас целиком восстановленного.
49.


Кабульский элеватор. Ноябрь 2004 года.

Транспорт в Бамиан отправляется из района Пули-Сохта, джелалабадский - из Картэ-Нау, юго-восточной окраины города. В подобных местах прямо на улице, рядом с нарисованными на щитах автобусами, сидят представители пассажирских транспортных компаний, которые просветят вас насчёт расписаний и цен.
50.


Ноябрь 2004 года.

Например, автобус до Мазари-Шарифа идёт 8 часов и стоит $6.5, до Кандагара - 7 часов и $4.3, до Герата - $18, до Джелалабада - если не ошибаюсь, 5 часов и $4. Маршрутки в этих же направлениях, понятно, едут побыстрее и стоят подороже, а в Бамиан цивильным способом можно добраться только на маршрутке (7-9 часов, $7-9).

В компаниях умолчат лишь о таких мелочах, как громкая музыка в салоне, отсутствие кондиционера и минимум свободного пространства, ибо водилы забивают салон так, что рослому человеку можно сидеть там только в позе зародыша. Полюбите ли вы после этого езду на общественном междугороднем транспорте или возненавидите её после первой же поездки - вопрос индивидуальный, но равнодушными точно не останетесь! А ваши афганские попутчики будут удивлены тем, что иностранец запросто разъезжает по стране в их обществе, так что общение в пути обеспечено.

Автостопщикам. Дальнобойщики и их машины, ездящие в северные провинции (Бадахшан, Балх, Джаузджан, Кундуз, Саманган, Тахар), кучкуются недалеко от мечети Пули-Хишти. Если стоять лицом к ней, а спиной - к речке Кабул, дальнобойщики будут слева, там увидите. Те же, кто гоняет фуры на юг и юго-запад (провинции Газни, Гильменд, Герат, Кандагар, Пактия и др.), обычно стоят в районе Кот-э Санги.
51.


Кабул, стоянка дальнобойщиков из северных провинций. Октябрь 2004 года.

Дальнобойщики не откажутся взять экзотического попутчика, хотя сначала вам придётся долго отклонять предложения пойти на автостанцию и объяснять, что хотите ехать именно на «камозе» (таджикский вариант советской аббревиатуры «КамАЗ»).

Международный аэропорт. Построенный спецами из Советского Союза, в наши дни этот комплекс на северо-восточной окраине города встречает большими портретами Масуда и Карзая и надписями «сафар бахайр» и «nice trip», что означает одно и то же.
52.


Октябрь 2004 года.

Имеются все соответствующие портовые атрибуты включая интернет, дорогой ресторан с шашлыком по три бакса и сектор для военной авиации, вечно заполненный натовскими машинами мышастого цвета.
53.


Натовские истребители в аэропорту Кабула. Кажется, бельгийцы. Сентябрь 2005 года.

Пограничники и таможенники в порту англоговорящи, деликатны и непридирчивы. Вместе взятые, они отнимают у путешественника максимум 10 минут, и только на всякий «пожарно-антитеррористический», без всякого разрушительного рвения досматривают багаж. При вылете из Кабула за границу (рейсы в Москву, Баку, Стамбул, Душанбе, Дубай, Дели, Урумчи) потребуют $1 - сбор за воздух, который можно заплатить и в афгани.

Фотографировать в аэропорту и на подступах официально запрещено, для этого вроде бы нужны разрешения Высоких Начальников. Впрочем, на Востоке в этом плане нет ничего невозможного. ;-)
54.


Автор с полицейскими у въезда на шоссе в аэропорт, ноябрь 2004 года.

Дорога из порта в город ведёт по прямой улице, увешанной рекламными щитами, мимо советского военного самолёта-памятника.
55.



После столицы проедемся по провинциям - как вдоль кольцевой автотрассы, огибающей страну по периметру, так и по дорогам поглуше. В случае с Афганистаном это автоматически означает: там будет ещё интереснее!

Рассказы из тех же поездок:
Афганские чётки, часть первая.
Афганские чётки, часть вторая.
Афганские чётки, часть третья.
Афганские чётки, часть четвёртая.
Афганские чётки, часть пятая, заключительная.

Путеводитель по Афганистану, Афганистан, Фоторассказы

Previous post Next post
Up