Ностальгический путеводитель по Афганистану. Страна целиком

Aug 25, 2017 11:53




Продолжение. Начало - тут.

Иностранные языки. Афганцы би-, а порой и трилингвистичны. А как могло сложиться иначе, если испокон веков их земля была коридором из одних цивилизаций в другие? Стоит ли удивляться, что основные языки Ирана, Пакистана и Узбекистана в Афгане не считаются по-настоящему иностранными; это языки соседей, многим здесь понятные и совсем не диковинные.

Кроме того, многие пуштуны (прежде всего городские) знают наиболее ходовые фразы на дари. В свою очередь фарсиваны - дариязычные граждане - могут общаться на пушту, правда в меньшей степени.

Пришедших с ружьём Америку и Британию активно не любят, однако английский (иняз из разряда «настоящих») учат с такими упорством и результатами, что позавидовали бы иные студенты наших языковых вузов.


2.


Двуязычная уличная вывеска в Кандагаре. Ноябрь 2004 года.

Сейчас это приносит выгоду, и практичные от природы афганцы не могут этим не воспользоваться, благо носители языка совсем рядом - сидят в ооновских офисах, преподают курс молодого бойца в новой армии или приежают делать репортажи об «энных в Афганистане демократических выборах». В Кабуле и других крупных городах английским в той или иной мере владеет молодёжь от 18 до 30 лет, а некоторые люди среднего поколения (в основном на севере) ещё помнят русский.

Деньги. Раз в Европе ходят евро, то в Афганистане, конечно, афгани - такое вот мнемоническое правило. После деноминации 2002 года, при Хамиде Карзае, афганские деньги лишились трёх нулей и их перестали мерить на кубометры и килограммы, как годом раньше. На данный момент 1 доллар тянет на 48-49 «карзаек».

В настоящее время в Афгане существуют отпечатанные в Германии купюры следующих номиналов:

1 (розово-красная, мечеть Хазрат Али в Мазари-Шарифе),



2 (синяя, арка Такия Зафар в Пагмане, пригороде Кабула),



5 (светло-коричневая, кабульская крепость Бала Гиссар),



10 (зелёно-коричневая, мавзолей Ахмад-шаха Дуррани в Кандагаре и арка в Пагмане),



20 (жёлто-бордовая, нечто мечетеобразное и Дворец Республики),



50 (зелёно-коричневая, мечеть Шах-Ду-Шамшира в Кабуле и перевал Саланг),



100 (сиренево-синяя, мечеть Пули-Хишти в Кабуле и арка в Бусте)...



Есть ещё банкноты номиналами 500 (тёмно-синяя, Большая мечеть в Герате и нечто модернистское на обороте) и 1000 афгани (ярко-красная, мавзолей Дуррани в Кандагаре).

В апреле 2005 года появилась металлическая мелочь - простые по дизайну монетки в 1, 2 и 5 афгани. Афганцы называют их «фализи» - «железяки». До этого (при Раббани и свергнувших его талибах) металлической мелочи не было, на базарах в качестве сувениров продавались монетки наджибовских, даудовских и захиршаховских времён - белые 1, 2, 5 афгани и жёлтые 25 и 50 пули. Вышедшие из обращения старые монеты несложно найти на месте и сейчас, стоят они весьма недорого.
10.


Слева - подвеска, сделанная из монеты в 5 афгани времён Мохаммада Дауда. Обнаружена на барахолке в Стамбуле.

11.


Ожерелье из двухафганиевых монет времён Наджибуллы. Приобретено в московской гостинице "Севастополь".

По аналогии с валютой Пакистана афганцы часто называют «карзайки» рупиями - «рупи афгани». В преимущественно пуштунских городах (например, в Кандагаре и Джелалабаде) пакистанскими купюрами («калдарами») с портретом Мухаммада Али Джинны легко расплатиться за любой товар или услугу. Нередко, отдав торговцу «карзайки», вы получите сдачу в «калдарах», и наоборот. Подобная ситуация наблюдается, наверно, и в Герате, где в качестве параллельной валюты могут выступать иранские риалы. В Кабуле валютное панибратство тоже встречается, но там больше почитают доллары - ими можно расплатиться за любую более-менее крупную покупку.

Поменять деньги просто в любом крупном городе. Найдите на базаре мужиков, сидящих рядком с толстыми пачками денег и калькуляторами, - и будет «сбыча мечт». Уникальный город в этом плане - Мазари-Шариф. Там кроме вездесущих баксов можно отыскать валюту абсолютно всех соседних государств - Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

12.


Менялы на базаре у мечети Пули-Хишти в центре Кабула. Октябрь 2004 года.

Международная система пересылки денег «Western Union» в Афганистане появилась совсем недавно и успела проникнуть только в Кабул. В центре города есть несколько офисов этой компании.

Безопасность. До чего удивительно бывает самостоятельно почувствовать разницу между тем, что говорят и как есть на самом деле! В реальности туристу-мужчине в Афганистане довольно спокойно и безопасно: воровства и бандитизма практически не бывает, с оружием по улицам ходят только солдаты, полицейские и пограничники.

Исключение составляют те клинические случаи, когда кто-то сам призывает опасности на свою, пардон, пятую точку: берётся переправлять героин через Пяндж, ходит по дорогам, которые сапёры отметили красными камнями (в афганской земле миллионы мин!), в гостях рвётся на женскую половину дома с фотоаппаратом наперевес, балуется спиртным в мечети или закидывает тухлыми яйцами казармы иностранных военных.

В итоге получаем, что определёнными неудобствами чреваты в общем-то немногие вещи: быт, полиция и в отдельных случаях американские военные. Но если к первому (торговаться на базарах, сидеть по-турецки, почаще мыть руки и не пить некипячёной воды) можно привыкнуть как к неизменным реалиям, а третье встречается не так уж часто, то второе вы будете переваривать ой как долго!
13.


Афганский полицейский у избирательного участка в Кабуле на парламентских выборах 2005 года.
Натренированные заокеанскими коллегами, многие представители афганской «полис» одержимы идеей спасения иностранцев от всех в мире «басмачей», талибов и боевиков «Аль-Каиды». Осознавая важность своей высокой миссии, «полицаи» могут мешать автостопу, долго листать ваш паспорт, по сто раз задавать один и тот же вопрос, передавая вас от одного начальника к другому.
14.



Ещё одна распространённая «традиция» - держать «хориджи» на положении полугостя-полуузника, пока какой-нибудь умный офицер не отпустит с извинениями за своих неграмотных подчинённых. Помимо, как правило, большего интеллекта, офицера афганской полиции можно выделить и по знакам различия: на его серой кепи будет красоваться небольшая кокарда белого цвета в виде государственного герба.

Встретиться с американскими военными «повезёт», только если вас к ним доставят доброхоты из местной… ну конечно, полиции. Если вы не засняли военную базу, не пытались разобрать на запчасти какой-нибудь «хаммер» и не помогали талибам сливать керосин из баков вражеских вертолётов, - бояться нечего. Просто сохраняйте спокойствие и будьте готовы к тому, что поведение «джи-ай» по отношению к путешественнику бывает довольно разнообразно.
15.


Американские военные в провинции Кунар. Сентябрь 2005 года.

В одном случае, как это было с автором в провинции Вардак в 2005 году, у вас досмотрят рюкзак, сфотографируют документы («для вашей же безопасности, сэр») и тут же отпустят с миром, вручив на прощание солдатский сухпай с орешками, изюмом и шоколадками. При другом расположении звёзд и настроении армейского начальства вас могут продержать на базе от часа до суток, «как бы чего не вышло» (как это случилось с Ильёй Алигожиным и Надей Максимовой в провинции Гильменд в декабре 2004 года).
16.


Колонна американских военных в Газни. Ноябрь 2004 года.

Больше всего подобные вещи с полицией и американцами распространены в Кабуле, южных и юго-восточных (припакистанских) провинциях, где повстанцы и вправду делают вылазки. По словам местных жителей, в городах Газни, Кандагар, Асадабад и на участке кольцевой трансафганской автодороги Газни - Кандагар ситуация под контролем армии и полиции. А вот про сельскую местность на юге и юго-востоке Афгана этого сказать нельзя, ситуация неизвестна.

Автостоп. Афганистан - страна мусульманская, и очень многие местные жители посчитают своим долгом помочь путешественнику - подвезти, накормить, позвать в гости.
17.


Дальнобойщик-пуштун Биляль. Провинция Кунар, сентябрь 2005 года.

С другой стороны, существуют и менее религиозные афганцы, которые столь же искрене склонны видеть в «джа'онгарде хориджи» (путешественнике-иностранце) источник прибыли, а не средство спасения души в загробной жизни. (В том, что последних с каждым годом становится всё больше, виноваты не столько местные с их врождённой практичностью, сколько «культуртрегеры» из забугорных гуманитарных организаций с хроническим избытком казённых денег. Именно им обязаны своим процветанием кабульская гостиница «Интерконтиненталь» и её многочисленные «клоны» в центрах провинций; именно они породили немало желающих поработать переводчиками за полсотни долларов в день при месячной зарплате, например, солдата в $65 или кабульского учителя - в $40.)

Вторая типично местная фишка состоит в том, что автостопные таблички с названиями пунктов назначения, столь привычные в Европе, афганским водителям ещё в диковинку. Остановиться остановятся, но всё равно переспросят, куда вы едете.

Наконец, фишка номер три: машины всевозможных гуманитарных организаций, ооновских миссий и интервентов из ISAF никогда не подбирают попутчиков. Легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем автостопщику - в джип каких-нибудь «Medecins Sans Frontieres» или UNAMA.

18.


Ооновский джип в Кабуле. Октябрь-ноябрь 2004 года.

В общем, когда будете стопить в Афгане, держите всё это в голове. Неплохо будет выучить и волшебные фразы на дари (этот язык знают очень многие афганцы):

1) пожелание мира: «Салам алейкум!» или просто «Салам!»;

2) вопрос о маршруте водителя: «(Шома) коджа мири?» («Куда (вы) едете?»);

3) просьбу подвезти: «Эджозэ бедехид бе шома бе Канда’ар/Кабуль/Херат берам?» («Разрешите проехать с вами до Кандагара/Кабула/Герата?»)

4) объяснение своей сущности: «Ман джа'онгард астам. Ман Канда’ар/Кабул/Херат мерам». («Я путешественник. Еду в Кандагар/Кабул/Герат».)

5) и на всякий случай - замечание о собственной безденежности: «Би пайса» или (лучше) «Би пуль астам». Вопрос об оплате проезда или отсутствии оной оговаривайте заранее. Если «би пайса» не вызовет у водителя приступа недоумения, он легко возьмёт вас как гостя - с такими приятными последствиями, как сытные обеды в придорожных чайханах и ночлег в спальном отсеке кабины.
19.


Автор только что проехал автостопом из Джелалабада в Асадабад - из провинции Нангархар в соседний Кунар. Сентябрь 2005 года.

Время в пути на каждом конкретном отрезке приводится исключительно по собственному опыту. Все часы-минуты, а также виды транспорта даны как ориентиры. Иначе говоря, тот или иной отрезок вы с одинаковой долей вероятности можете проехать гораздо быстрее, чем указано в занудном списке ниже, а можете и наоборот.
20.


Спин-Булдак, провинция Кандагар. Ужин дальнобойщиков. Ноябрь 2004 года.

Итак, Север:

- Кабул - Джабаль ус-Сирадж (75-80 км) - от часа до полутора (фура);
- развилка Мазари-Шариф - Хайратон, до моста Дружбы на узбекской границе (~60 км) - час плюс-минус 20 минут (легковушка);
- Мазари-Шариф - Балх (18 км) - 15-20 мин. (легковушка);
- Кабул - Панджшер (130-140 км) - от 3 до 6 часов (легковушка и автобус соответственно).
21.


Город Чарикар (провинция Парван), дорога в сторону Саланга. Октябрь 2004 года.

22.


В Джабаль ус-Сирадже. Октябрь 2004 года.

23.


Подъём на Саланг. Афганская открытка.

24.


На въезде в город Балх. Октябрь 2004 года.

Юг:

- Кабул - Кандагар (480 км) - 7 часов (автобус);
- Газни - Кандагар (350 км) - от 4 до 5 часов (автобус);
- Кандагар - Спин-Булдак (пакистанская граница, направление на город Кветта; 135 км) - от 2 часов (джип).
25.


На въезде в Кандагар со стороны Кабула, ноябрь 2004 года.

26.


Дорога Кандагар - Спин-Булдак, ноябрь 2004 года.

Восток:

- Кабул - Джелалабад (145 км) - от 4 до 5 часов (легковушка и грузовик соответственно).
- Джелалабад - Асадабад (центр провинции Кунар, ~100 км) - 2 часа (легковушка).
27.


По дороге Кабул - Джелалабад. Ноябрь 2004 года.

28.


Джелалабад, осень-2005. Угадайте, что за машина. )))

Центр:

- Кабул - Бамиан (180 км, южная дорога через перевалы Унай и Хаджигак) - 8-8,5 часов (микроавтобус).
29.


Советский автопром в провинции Бамиан. Сентябрь 2005 года.

30.


В провинции Парван по дороге Кабул - Бамиан. Сентябрь 2005 года.

Фото: всё как есть. На улицах и базарах, в гостиницах и частных домах, в мечетях и на стадионах - везде и всюду фотограф почувствует себя удачливым кладоискателем. Кадры будут поджидать повсюду, только успевай нажимать на спуск. Ой, какой колоритный дедуля на тележке с финиками - готовый портрет! Вон у мечети сыплют пшено для голубей, а в двух шагах продают щербет, взвешивая его на весах с чашами на цепочках, - ну чем не жанровые сценки?!..
31.


Кабул, рядом с гостиницей "Спинзар". Октябрь 2004 года.

...А те мальчишки в халатах и тюбетейках - они так и лезут в кадр, надо срочно вытаскивать штатив и фоткаться вместе с ними!
32.


В Панджшерском ущелье. Октябрь 2004 года.

Словом, сплошной творческий рай. Но - только в отношении мужиков: сильный пол от нуля до ста лет фотографируется открыто и с пребольшим удовольствием.
33.


Семья в большом кишлаке Джальрез провинции Парван. Женщина в кадре только одна - маленькая девочка. ) Сентябрь 2005 года.

С дамами сложнее: не нарушая местных обычаев, вблизи можно фотографировать только маленьких девочек. Всех же, кто старше, можно снимать только с согласия мужа, брата или другого родственника-мужчины. Впрочем, всё это к вам не относится, если вы сами дама, или имеете телеобъектив и достаточно сноровки.
34.


Бамиан. Хазарейская девочка с пирсингом. Сентябрь 2005 года.

Потянет на панорамные виды в Кабуле - направляйтесь в окрестные горы: Биби-Махро (та, что с пересохшим «шурави»-бассейном), Асмэи (где телевышка), Алиабад либо на высоту рядом с отелем «Интерконтиненталь». На любой из этих четырёх вершин лучше появиться на рассвете, когда город ещё не заволокло смогом.
35.


Кабул с горы Биби-Махро. Той самой, что с бассейном без воды. )) Октябрь 2004 года.

Неплохой вариант - подняться на закате, когда загораются огни и смог успевает рассосаться. Днём панорама вряд ли выйдет чёткой - машин в Кабуле всё-таки много и смога, соответственно, тоже.
36.


Вечерний Кабул с Биби-Махро. Октябрь 2004 года.

Да, и опасайтесь пылищи, которую поднимают машины. Во всём Афганистане это часть местного колорита, но фотоаппарат его точно не оценит. Так что почаще протирайте линзы и фильтры, а в дороге заматывайте кофр чем-нибудь тряпичным.

Хотите понаблюдать за работой уличных фотографов со старыми камерами-ящиками? Теми самыми, которые ставятся на деревянные треноги и работают по принципу «снял-проявил-отпечатал на месте»?
37.



Нет проблем, за такой экзотикой надо пройти пару десятков метров от какой-нибудь кодаковской забегаловки. Ваш портрет в чёрно-белом исполнении будет стоить 5 афгани (около 10 центов), а впечатления не поддадутся никакой оценке. Эти камеры-ящики не редкость в Кабуле и Мазари-Шарифе, а также, возможно, в других крупных городах.
38.



О столице и провинциях Афганистана, ближних и дальних, поговорим отдельно. В следующий раз. ;-)

Рассказы из тех же поездок:
Афганские чётки, часть первая.
Афганские чётки, часть вторая.
Афганские чётки, часть третья.
Афганские чётки, часть четвёртая.
Афганские чётки, часть пятая, заключительная.

Путеводитель по Афганистану, Афганистан, Фоторассказы

Previous post Next post
Up