Итак, если кто вдруг забыл...
В августе этого года на Внешние острова Финского залива отправилась экспедиция, организованная Русским географическим обществом. Её целью стали съёмки документального фильма об истории островов. Участники экспедиции работали на шести из них: Нерве, Соммерсе, Мощном, Большом Тютерсе, Южном Виргине и, конечно, на Гогланде - самом большом острове архипелага.
Поскольку об истории этого края сказано и написано уже немало (в том числе самими
участниками экспедиции), я покажу «всего лишь» быт поисковиков - участников Комплексной экспедиции РГО под названием «Гогланд». Экспедиция проводится уже третий сезон подряд, с 2013 года. Её участники изучают все 14 Внешних островов Финского залива, готовят их описание по истории, географии, биологии, геологии. Кроме того, учёные содействуют созданию в регионе Ингерманландского заповедника, который в этой пограничной зоне пытаются создать аж с 1999 года.
1.
К первой декаде августа большая часть работ сезона-2015 уже закончилась, но нам удалось застать один из самых ярких его этапов - вывоз на десантном катере сотен объектов военно-технической истории с Большого Тютерса.
Все эти гаубицы, зенитные автоприцепы, прожекторные установки, бочки из-под горючего и прочая, прочая были брошены осенью 1944 года отступавшими немецкими частями. Некоторые образцы - почти в идеальном состоянии, другие - не то чтобы очень. Но все они будут приведены в экспозиционный вид и рано или поздно займут место в музеях России.
2. Горы немецкого железа времён последней войны и немного песчаного «пляжа». Бухта Большого Тютерса в самом начале августа 2015 года.
Эту работу проводит Поисковая группа Экспедиционного центра РГО под руководством Артёма Хуторского. Вывоз с острова трофейной техники - итог их трёхлетнего труда.
3. Участники поисковой группы Экспедиционного центра РГО на Большом Тютерсе, сезон-2015. Слева направо: Сергей Федосов, Сергей Спивак и поисковая собака Куба ))), Екатерина Хуторская, Юрий Костькин, Артём Хуторской, Георгий Порошин.
4. Замдиректора Экспедиционного центра РГО Артём Хуторской.
5. Немецкую гаубицу «Гадюка» готовят к транспортировке на большую землю. На переднем плане - немецкие же тубусы из-под снарядов. На заднем плане слева - экспедиционная яхта «Индиго», рядом - большой десантный катер «Серна», на котором, собственно, и будут вывозить «Гадюку».
6. Процесс пошёл...
7. «Если вотпрямщас снести стволом зеркало, получится, что немецкое орудие причинит нам ущерб спустя 70 лет после окончания войны...»
8. «Ну, ещё маленько!»
9. «Кому говорю: "Ставим нежно!.."?»
10. К отправке готовы. Будущие музейные экспонаты на борту «Серны».
11. Тем временем на берегу... Матрос экспедиционной яхты Юрий Тиссон инспектирует зенитное орудие вермахта.
12. Остатки немецкого зенитного автоприцепа.
13. «Болванка» от артиллерийского снаряда. На вес - кило три, если не больше. Тоже «гостинец» из Германии.
14. У тубусов, в которых немцы хранили эти снаряды, была фиксирующаяся крышка с кольцом. Некоторые тубусы до сих пор как новенькие, и на глаз их многие сотни...
15. Занятная мелочёвка: остатки посуды, использовавшейся немецкими военными моряками.
16. В глубине острова, в густом хвойном лесу со мхами выше шиколотки, запросто встречаются блиндажи, укреплённые валунами. Такое ощущение, что с тех пор как немцы всё подорвали и ушли, война здесь законсервировалась во времени.
17. Если я ничего не путаю, перед вами остатки немецкой дизельной электростанции. Вот так запросто, прямо в лесу.
18. Экспедиционный джип продирается через чащу.
19. Прикомандированные к экспедиции солдаты из Питера отвоёвывают у песка остатки немецкого зенитного орудия. Откопать артефакт с трёхметровой глубины - дело тяжёлое, особенно под палящим солнцем. Оказывается, оно и на холодной Балтике может жечь, как в пустыне.
20. Специалисты из ВВС изучают обнаруженную в дюнах немецкую прожекторную установку. Через считанные минуты стропальщики прикрепят её к «вертушке», и под восторженные щелчки камер она поднимет тучи песка и унесёт свою добычу в базовый лагерь.
21.
22. А вот, к слову, и базовый лагерь, точнее его святая святых - столовая. Для хранения дров используются вполне себе музейные экспонаты - бочки для горючего с маркировкой вермахта. (Из участников съёмочной экспедиции замечены ассистент оператора Боря Сычёв и оператор Вася Ивашенцев.)
Думаете, всё? А вот и нет! Нам довелось познакомиться ещё и с работой отрядов Поискового движения России. Они второй год ищут останки советских солдат на Гогланде и Соммерсе.
23.
К участию в экспедиции РГО пригласило их в марте 2014 года на открытии Вахты Памяти. Свою часть проекта в рамках экспедиции «Гогланд» ребята под руководством Ильи Дюринского из Санкт-Петербурга назвали «Острова Победы».
24. Воистину: поисковик без нашивки - не совсем поисковик. ))
25. Руководитель проекта «Острова Победы» Илья Дюринский объясняет, зачем нужен эксгумационный баннер. Начиная с прошлого года такие рекомендовано использовать во всех работах российских поисковиков.
26. С питерцами бок о бок трудились студенты из Йошкар-Олы. Раньше их отряд несколько лет работал в других местах на российском Северо-Западе: в урочище Гайтолово Ленинградской области и на Западной Лице - в Мурманской. «Мой посыл поехать в экспедицию был личным - в войну пропал без вести родственник. Постепенно я втянулся и вот уже 15 лет ищу людей», - говорит руководитель студенческого поискового отряда из Йошкар-Олы Пётр Бусыгин.
27.
28. Лагерь поисковиков на Гогланде. Найти легко - рядом с бухтой Сюркюля и старым финским кладбищем.
29. На полевой кухне всё по-серьёзному - даже меню тщательно продумано и здесь же. на острове, отпечатано на принтере!
30.
Среди многочисленных находок этого года на Гогланде особенно ценны подписные личные вещи пропавших без вести бойцов Красной Армии и Балтийского флота. Не обошлось и без смертоносных находок, в числе которых, например, неразорвавшаяся 50-килограммовая авиабомба. Однако участники экспедиции постоянно на связи с сапёрами, и всё опасное «железо» - под присмотром.
31. Командир поискового отряда «Ястреб» Олег Придатко показывает неразорвавшуюся авиабомбу.
32. «Музей находок» сезона-2015. Помимо сугубо военных вещей весьма часто встречаются и гражданские - металлические части керосиновых ламп, чугунные створки каминов, топорики характерной скандинавской формы, разные чайнички да тазики.
33. «Музей» сезона-2015. Немецкая каска образца 1916 года с характерными «рожками».
В следующем году работа экспедиции «Гогланд» продолжится. На этот раз упор будет сделан на экологической составляющей - предстоит начать очистку островов от мусора, который там накопился за многие десятилетия. Большая роль в этой работе будет отведена волонтёрам.
34.
Все истории по теме:
Осторожнее со своими мечтами! Гогланд, РГО, экспедиция. Постскриптум. Балтика? Нет, сначала Кавказ! Плавучий дом экспедиционеров. Башни с путеводным светом. Будни поисковой жизни (эта публикация).
Проспект «Прощай, подвеска!». Маячник Григорьич.
Всякая всячина.