Древо жизни

Aug 22, 2024 12:14


Прелестно. Норвежские учёные провели анализ скрининга 77 297 взрослых людей, которые заполняли опросники по диете. В исследовании подтвердили, что на каждые 100 грамм картофеля в день риск смерти снижается на 4% («The Journal of Nutrition», https://www.sciencedirect.com/.../pii/S0022316624002888)

Странно, белорусы тогда вообще должны быть бессмертными, однако средний уровень ожидаемой продолжительности жизни у белорусов один из самых низких в Европе (ниже только в Украине, Молдове и России). Ну, или, может, белорусы бы умирали еще в детстве, если бы не ели столько картофеля, сколько они едят. Или картофель у нас какой-то неправильный... Сейчас принято все валить на Чернобыль. Конечно, это страшная авария не могла не повлиять на нашу демографию таким образом. Но… и до Чернобыля белорусы не отличались своим долгожительством https://su90.ru/life.html Белорус - это не только национальность, но еще и судьба.

---

Помните, Библия говорит, что «Произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт. 2:9)? Вкушая от древа жизни, человек обретал бессмертие для своего тела - надобно полагать, что эти плоды человеку нужно было есть. Плодов же с дерева познания добра и зла, напротив, есть было нельзя - чтобы не умереть. Вечная жизнь, таким образом, это не только приобщение к чему-то, но и еще избегание чего-то, притом, Бог подсказывает и показывает, чего именно нужно избегать - понимание этого исключает взгляд на действие Бога, насадившего древо познания, как на провокацию и моральное издевательство над слабым человеком. Ну и… Бог просто до конца честен с человеком: Он не ограничивает человека незнанием о других (не)возможностях и не хочет, чтобы человек пребывал с Ним только лишь потому, что у него, у человека, нет других вариантов. Например, я каждый день хочу быть уверенным, что моя жена остается со мной не потому, что ей просто некуда больше идти, а потому что и она каждый день делает свободный и непринужденный выбор в пользу того, чтобы остаться со мной в любви.

Мы не знаем, что это были за деревья с биологической таксономической точки зрения, поскольку мы даже не можем быть уверенными, что материальный мир до грехопадения подлежал описанию в тех терминах, в которых мы описываем его теперь - в том числе и потому, что мы совершенно не знаем о том, что представляла собой перцептивная и познавательная природа первозданного человека и связь человека и мира в своей онтологической сущности.

Под плодами древа познания добра и зла, тем не менее, понимались в разные времена разными авторами плоды и семена разных растений, как то: виноград (или даже вино из него), инжир, цитрон (этрог), гранат, банан и пшеница. Каждый вариант обосновывается какими-то экзегетическими параллелями - я их опущу из соображений краткости.

Часто под запретным плодом понимали именно яблоко - это самая распространенная версия. Откуда она?

Во всем виноваты: 1) латинский перевод Библии Вульгата: «это произошло из-за недопонимания - или каламбура - двух несвязанных слов mălum, исконно латинского существительного, означающего зло (от прилагательного malus), и mālum, другого латинского существительного, заимствованного из греческого μῆλον, что означает яблоко. В Бытии 2:17, в частности, говорится: «de ligno autem scientiae boni et mali» («от дерева познания добра и зла», где «mali» - родительный «падеж malum»)»; 2) навязчивая в таком контексте для древнего жителя Римской империи аналогия с греческой мифологией, где имеется образ «яблока раздора» - золотого фрукта, на котором было написано «прекраснейшей», и которое было коварно подброшено богиней раздора Эридой на стол свадебного пира, что привело к ссоре трех богинь Геры, Афины и Афродиты (каждая считала себя адресатом этого яблока). Рассудить их был призван Парис. Претендентки активно склоняли его на свою сторону, обещая сделать его самым могущественным правителем (Гера), самым храбрым героем (Афина) или обладателем самой прекрасной женщины (Афродита). Парень ожидаемо присудил спорное яблоко Афродите, которая за это помогла ему выкрасть Елену, жену спартанского царя Менелая. Это и стало причиной Троянской войны…

Есть и альтернативные варианты понимания, самый экзотичный из которых: плоды древа познания добра и зла это… гриб!!! Во всяком случае так был прочитан образ древа на фреске в часовне 13 века французского аббатства Пленкуро (Plaincourault Chapel) в Мериньи, где Прародители изображены рядом, якобы, с гигантским мухомором, что, согласно Теренсу Маккенне и Джону М. Аллегро, является отсылкой к псилоцибиновым грибам, якобы, сыгравшим центральную роль в эволюции человеческого мозга… Не знаю, пойди сейчас разберись бедному сельскому священнику, кто у них там просто наркоман, а кто еще и настоящий ученый!



фото взято из Википедии

А чем же являлись плоды древа жизни? Мало кто вообще пытался предлагать натуралистические толкования этого момента. В основном предлагались аллегории - как иудейскими, так и христианскими авторами. В результате искомыми плодами оказывались Тора и мудрость (см.: Прит. 3:18), «Кроткий язык» (см.: Прит. 15:4), какая-нибудь из добродетелей (любовь к Богу, смирение и послушание), Крест Христов и даже Евхаристия.

Откровение Иоанна Богослова еще более усложняет вопрос. Там сказано: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов» (Откр. 22:1-2). Из этого вполне может следовать, что древо жизни приносит 12 разных плодов сообразно каждому сезону.

А может, наоборот, это упрощение? Древо жизни должно приносить жизнь - правильно? Вот оно и приносит жизнь - свой плод! А жизнь - это такая очень сложная и многообразная штука, которая здесь описывается не по сущности, а по количеству посредством символического числа полноты 12…

Но… если так же широко интерпретировать рисунки древа жизни на фресках, иконах и рукописях, как кто-то интерпретировал условные и безыскусные рисунки древа познания добра и зла, то кому-то наверняка удастся найти и такой вариант изображения, на котором древо жизни будет похоже на куст картофеля. Мне ведь удаётся же - куда ни гляну, всюду бульба...

И еще потом бац! - и не забыть присовокупить к этому ссылку на норвежских ученых…



Рисунки картофеля из книги Каспара Баугина, который первым описал картофель - «Theatri botanici», 1623 г.

апологетика, читая прессу, логотея, Библия

Previous post Next post
Up