Мой первый круиз... "Климент Ворошилов", 30.07 - 18.08.1987. Москва - Астрахань - Москва.

Jul 19, 2018 23:39


(Часть вторая. 1-2 августа 1987, Кострома, Плёс, Горький).

День Третий. 1 августа. Кострома, Плёс.

Рано утром теплоход подошёл к причалу Костромы и, после завтрака, у нас началась экскурсия.
И эта экскурсия была самая необычная из всех, что были в последующие визиты в этот полюбившийся мне город.
Она у нас была... теплоходно-пешеходная!
Да, именно в таком формате тогда она проходила. Никаких автобусов!
Выйдя с нашего теплохода, мы прошли на соседний причал, где стояли теплоходы "Москва". На этой "Москвушке" мы и направились к причалу Ипатьевского монастыря. Вернее, Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Именно такой статус носил тогда этот монастырь с прилегающими территориями. И именно в этом статусе он был наиболее привлекателен для посещения.
Почему? Да потому, что для туристов была доступна практически вся территория. В залах и помещениях располагались выставки и экспозиции, и все они были доступны. Это теперь там "туда нельзя, сюда нельзя, никуда нельзя". А тогда, в 1987-м желающие могли детально познакомиться с сооружениями монастыря как снаружи, так и изнутри.
Конечно, снова групповое фото. Опять мой папа оказался позади всех, ну а я, судя по узким глазам, к этому моменту ещё не успел до конца проснуться)))



фото нашей группы.



Увидели тогда мы и вот этот архитектурный шедевр. Деревянная церковь Преображения, сгоревшая в 2002 году...



Церковь Преображения.

После весьма объёмной экскурсии по территории монастыря, мы направились в музей деревянного зодчества, расположенный по соседству.
Эти виды не сильно изменились с тех пор:



В музее деревянного зодчества.



Музей деревянного зодчества.



В музее деревянного зодчества.

Почему бы не отдохнуть на завалинке? - подумал я. И отдохнул )))



В музее деревянного зодчества.

После возвращения на "Москвушках" обратно, у нас оставалось какое-то количество свободного времени, и мы направились в центр Костромы где, как оказалось, есть немало интересного.
Тут, судя по записям, мы начали целенаправленно заходить в продуктовые магазины, поскольку питание на борту теплохода было не очень... Если мне или моей маме ещё хватало, то папа почти постоянно ощущал чувство голода. Для взрослого мужчины было явно маловато.
В тетрадке на этот день есть запись:
"Пообедали. Подходим к Плёсу.
Папа спрашивает:
-А обед у нас уже был?
-Был, - смеёмся мы.
-Да? А я уже не помню, был или не был..." )))

Так что покупка "подкрепления" на берегу стала обыденным делом. Где пирожки, где булочки, где ещё что-то, позволяющее "заморить червячка"

Не знаю, покупали ли мы тогда Костромской сыр, но по торговым рядам точно погуляли:



Кострома - 1987.



Кострома - 1987.

Как и сейчас, время движения от Костромы до Плёса в то время составляло 3 часа. Прибыли в 16-00, и сразу началась экскурсия с посещением дома-музея Левитана. Конечно, взобрались и на гору, откуда полюбовались и пофоткались на фоне изумительных пейзажей...



Плёс - 1987.



Плёс - 1987.



Плёс - 1987.



Плёс - 1987.

Кстати, сейчас заметил, что в то время гора Левитана выглядела совсем иначе. Лес, и никаких смотровых площадок, церкви и лестницы не было...
После экскурсии свободного времени оставалось предостаточно - теплоход отправлялся в рейс в 22-00. Так что погуляли вдоволь, дошли даже до дома отдыха актёров...
Ну и, конечно, надо подкрепиться мороженым ))) Прямо на торговой площади Плёса )))



Плёс - 1987.

2 августа. Горький.
Стоянка в Горьком, как и сейчас, состоялась во второй половине дня - попуск воды на Городецком гидроузле тогда проводился по такому же графику.
Прокатившись на автобусах, побывали в Кремле. Свободное время провели в центре. Что касается экскурсионной программы во всех городах на пути следования, то в то время упор делался на "Ленинские места". Кое-где даже тема экскурсии звучала именно так. Особо отмечались дома и места, связанные с деятелями большевистского движения.
Но Горький всё равно запомнился не "типографией Свердлова", а Чкаловской лестницей и Кремлёвской стеной.



Горький - 1987.



Горький - 1987.



Горький - 1987.

Небольшое отступление.
Прародитель нынешних "посадочных талонов" - "Туристская книжка" из 80-х.
В ней указывался номер каюты, номер экскурсионной группы и смена питания.
Также напечатан примерный распорядок дня и правила поведения на борту. Особо оговаривается, что "диетическое питание на борту не предусмотрено". Однако наиболее неприятно читать 6-й пункт: "категорически запрещается распитие спиртных напитков" )))



Туристская Книжка.

"Климент Ворошилов" ходил от Московского областного совета по туризму и экскурсиям.
А вот для сравнения туристская книжка теплохода "Михаил Фрунзе" (Ярославский областной совет по туризму и экскурсиям), от 1988 года. Как видно, в целом они весьма похожи, только пунктов правил несколько больше )))



Туристская Книжка.

Previous post Next post
Up