Первый Романов положил в основание - кротость

Mar 29, 2011 21:08

Originally posted by nikolaevec at Первый Романов положил в основание - кротость



Церковный праздник Федоровской иконы 27 /14 марта связан с восшествием на престол Михаила Федоровича Романова, бывшего скромным соработником Богу в преодолении долговременной Смуты. «Рукою крепкою и мышцею высокою» вывел нас из нее Господь. Такие слова, казалось бы, должны напоминать о великих чудесах, подобных переходу избранного народа через Чермное море. Но сила Божия - в тихой работе, в незаметных чудесах, что совершаются Им в сердцах людей, а не только в великих событиях.

Решением Земского Собора можно положить конец политическому безвластию, однако ничье решение не положит конец безначалию нравственного порядка. Никакими внешними средствами не достичь умирения и согласия в разобщенных, ожесточившихся, «неустроенных сердцах».

О Земском Соборе 1613 года упоминают не все историки, но он, очевидно, и был решающим. Следует вспомнить, сколь представительным был этот Собор. От каждого из многих (около 50) городов были выбраны десять «лучших и разумных» людей. В деятельности Собора принимали участие и церковные иерархи, и бояре (только не «кремлевские сидельцы», признанные изменниками), и представители дворянства, и представители казачества; все сословия имели здесь выборных, даже черносошные крестьяне. Всего на Соборе было более 700 человек. И на первом этапе работы такой многочисленный и пестрый состав послужил лишь к разногласиям. Каждая группировка выдвигала своих претендентов на престол. Среди последних рассматривались и кандидатуры родовитых князей, и польский королевич Владислав, и шведский принц Карл-Филипп; даже сын Марины Мнишек и Тушинского Вора имел своих сторонников среди казачества. Страсти разгорались, и, чтоб утихомирить их, было решено прервать работу Собора на две недели. Церковь же объявила - по всей стране - трехдневный пост.

Читать дальше )

Романовы, монархизм, календарь монархиста, монархи

Previous post Next post
Up