Фоторепортаж о польском городе Сандомир, о котором я упоминал в своём посте
о доминиканских мучениках.
Оригинал взят у
novotor в
Сандомир Польский Сандомир (Sandomierz) стал последним городом на моём маршруте, но рассказать о нём я решил пораньше. Дело в том, что завершать большие циклы обычно лень и не до того: проходит много времени, впечатления тускнеют, одолевают другие дела и заботы (к примеру, я так и не написал пост по Люблину - последнему городу в поездке-2010). К тому же, Сандомир стоит на маршруте особняком - географически и культурно удалён от регионов назначения моего вояжа (Силезии, Баварии, Швейцарии), и его не включишь ни в какой цикл.
Сандомир - малый (25 тыс.жит.) город, но заметный религиозный центр (епископский престол). Город расположен в Малопольше, на берегу Вислы, примерно на полпути между Краковом и Люблином, так что вполне доступен для русских автотуристов:
Город древний - известен с 12 века, и пережил вместе со страной сложную историю, побывав не только в составе Польши, но и разделивших её империй - Австро-Венгрии и России. В 14-18 веках, Сандомир был центром отдельного воеводства, и стало быть, среди важнейших польских городов, а позднее потерял административный статус и избежал бурного промышленного роста в новейшее время. В результате, в Сандомире сохранилось зрелое средневековое ядро и немалое число исторических памятников. Старый город полностью уместился на большом холме, стоящем на левом берегу Вислы, но несколько поодаль от реки:
Это вид с юга, от Вислы. На снимке хорошо видны все городские доминанты: королевский дворец (стоящий на отдельном холме), кафедральный костёл, собственно старый город с площадями Рынек и Малый Рынек, и монастырь бенедиктинок на дальнем плане (сразу за северной городской стеной). В таком порядке, двигаясь с юга на север, мы и будем совершать осмотр.
Сегодня в городе проводится масштабная реконструкция: все улицы перекопаны напрочь, здания стоят в лесах, повсюду строительная техника. За время, пока я осматривал город, рабочие успели выкопать яму, отрезав все пути отступления с парковки. Выбирался я из лабиринта старого города минут 20, и если бы не полька - товарищ по несчастью, которая сумела отогнать пару тракторов с последнего возможного выезда (по тротуару), застрял бы там надолго. По поводу реконструкции надо сказать, что её методы поляки явно заимствовали у белорусов, поэтому по завершению работ туристы наверняка увидят вместо аутентичной старины нечто вроде пряничного макета "по мотивам". Но делать нечего - покажем последние остатки того, что исчезает от реновации.
Для справки, приведём подробный план старого города:
Начинаем нашу экскурсию с дворца. Королевским он называется потому, что построен по приказу Казимира Великого в 14 веке, на месте деревянных укреплений, стоявших на этом холме ещё с 11 века. Средневековый готический замок был перестроен в парадный ренессансный дворец столетие спустя, при Сигизмунде Старом. Однако, и он не сохранился: отступавшие шведы взорвали дворец в 1656 году, и от него осталось лишь западное крыло. Его, в свою очередь, много раз перестраивали, а австрийские власти даже устроили здесь тюрьму. Короче, то, что мы видим сейчас - это результат последней реконструкции 1960-х годов, когда в многострадальном здании разместили краеведческий музей:
Не пойму: зачем штукатурить, оставляя половину далеко не самой древней кирпичной стены? Настоящие древности остались лишь в отдельных фрагментах, как например, вот этот колодец (точнее, его подземная часть) во дворе замка:
Самая древняя часть собственно дворца - это южная угловая башня, в фундаменте которой просматривается кладка более ранних построек 14-15 веков:
В общем, то ли дворец, то ли тюрьма - непонятно, но с его/её площадки открываются неплохие виды. Посмотрим несколько ракурсов. На юг видна уже широкая здесь Висла и искусственная гавань для старого порта. Реку пересекает автомобильный мост:
К западу стоит доминиканский монастырь с костёлом св.Иакова:
Это один из старейших монастырей в Польше и Европе вообще: он был основан ещё в 1227 году - до монгольского нашествия (монголы убили здесь 49 монахов-мучеников). Костёл тоже древний (1253), и сочетает в себе романский и готический стили. Храм также является санктуарием (местом хранения особо значимых икон) и привлекает паломников. Пусть он и основательно обновлён (см., например, достроенную барочную часовню на снимке), но подойти и посмотреть поближе следовало бы.
Смотрим на север. Овраг, отделяющий старый город с запада, облагорожен и превращён в красивый парк:
А на востоке, за деревьями, возвышается кафедральная базилика Рождества пресвятой богородицы:
Готический костёл был построен ок.1360 года на месте более древних храмов, но статус кафедрального получил только в 1818 году, когда и образовалась Сандомирская епархия. С 1960 года обладает почётным статусом Малой Базилики (Basilica Minoris). Этот костёл тоже не избежал перестроек; так, в 1674-м обновили фасад, пристороив целый барочный ярус. Скажем прямо, получилось не очень красиво:
Много раз замечал, что кафедральные соборы, что у католиков, что у православных - не самые достойные в архитектурном смысле строения, уступая другим церквям даже в пределах того же города. Ради статуса можно немного поступиться красотой и гармонией :) Обходя собор, замечаем, что в других местах он всё-таки остался готическим:
Апсида, трансепты и контрфорсы тоже все на месте; более того, добавлен ещё один важный элемент - скворечник:
Хотя базилика увенчана башенкой со шпилем, её размеров, видимо, не хватило для размещения полноценных колоколов, и сбоку от собора поставили отдельную звонницу, датируемую 1743 годом. Трёхъярусную барочную башню венчает шлемоподобный купол, который завершается восьмигранной лантерной. Звонница вмещает два больших колокола и один поменьше:
Рядом с кафедральным собором, логично найти резиденцию и другие епископальные службы. На прилегающих улицах мы их и обнаруживаем. Мариинская (Mariacka) улица; справа т.н. Католический дом, слева - Теологический институт (вид на юг: в центре кадра - звонница, а на дальнем плане виднеется часть фасада базилики):
Резиденция епископа находится в следующем после института здании, 1861 года постройки (стиль?):
Где-то рядом есть даже епископальный суд. А мы пока возвращаемся назад, чтобы пройти по другой улице, Яна Длугоша. Здесь тоже сплошь дома церковного толка. Начинают улицу два здания 18 века - викариат и суфрагания (ну-ка, без википедии, что это за птицы?):
Вот тот же викариат полностью, а левее - т.н. Дом Длугоша, бывшее жилое здание (нечто вроде общежития для ксендзов-викариев) 1476 года постройки, готического стиля. Сейчас в нём епархиальный музей духовной живописи:
Дальше по улице, по правую руку открывается длинное многоугольное здание бывшего иезуитского коллегиума (Collegium Gostomianum, в честь фундатора Гостомского, пригласившего в город иезуитов в 1603 г.), возведённое в 1615 году. Иезуитов, как известно, изгнали, монастырь сгорел, а в 1826 году восточное крыло восстановили под лицей. В его дворе разбит красивый скверик:
Коллегиум стоит уже на восточном краю холма. Склон с годами перестал быть крутым, и остальные дома по ул.Длугоша уже не нависают над обрывом:
Напротив лицея стоит какой-то заводик; с одной стороны его успели как следует оштукатурить,
а с другой он предстаёт, так сказать, в натуральном виде:
Такими, видимо, были все улицы и дворики Сандомира в недалёком прошлом. Улица Короткая уже не улица, а лестница, ведущая наверх к главной площади Рынек:
Отсюда кинем взгляд на новый Сандомир внизу,
а потом продолжим осмотр старого, выйдя на площадь. Сюда же можно было выйти и по Мариинской. Узнаёте объекты на дальнем плане?
В центре Рынка стоит, конечно же, ратуша (вид на западную сторону):
Это необычное сооружение - результат многих переделок и восстановлений после пожаров, поэтому давайте разбираться. Первоначальную каменную ратушу построили литовцы во второй половине 14 века, и находилась она в южной части, занимая примерно половину современного объёма. Через сто лет ратушу расширили, придав прямоугольную форму, а ещё через сто - перестроили в стиле ренессанса, добавив декоративный парапет (аттик) по периметру крыши. Башня появилась в начале 17-го, но вскоре рухнула после пожара, и была восстановлена после 1623 г.
С восточной стороны, стена ратуши зачем-то укреплена толстенным контрфорсом и снабжена пристройкой, похожей на вход в подземелье:
Подземная трасса для туристов там и правда имеется, но вряд ли открыта сейчас - и так все улицы раскопаны. С той же стороны стоит статуя богородицы 1776 года, но показалось интереснее снять голубей, чинно сидящих на ступеньках постамента, во главе с упитанным альбиносом:
А с левой стороны на стене установлены солнечные часы работы музейного часового мастера Пшипковского (1958):
Периметр площади образует единый фасад камениц 17-20 веков. Западная сторона, где самое заметное здание - каменица Олесницких ок.1700 года постройки (белый дом с вывеской "почта"). Говорят, там и находится вход в подземелье:
Ещё одна группа домов западной стороны, только левее от ратуши. Здесь тоже есть именные каменицы - Pod Skrzydłami (в центре) и Konwikt Bobolów (справа):
Фрагмент южной стороны можно увидеть на фотке с часами, поэтому сразу смотрим на противоположный, восточный край. Здесь, в основном, дома 19 века:
На северной стороне вместо домов - проход на пешеходную площадь Малый Рынек. Она ничем не примечательна, и фотку сделал разве что для порядка:
Поэтому берём левее и идём дальше на север по Опатовской, от здания почты. Поначалу, вблизи площади - обычные дома 19 века:
Зато заканчивается улица Опатовской брамой. Из четырёх городских ворот 14 века, сохранились только эти (остальные три были разобраны ещё в 18 веке). Подобно ратуше, брама увенчана приделанным позже ренессансным аттиком:
Справа видим простой и строгий фасад костёла св.Духа. Эта парафиальная церковь с монастырскими пристройками ведёт своё начало с 14 века, но 5 раз страдала от пожаров, и ещё несколько - от нашествий врагов. Судя по всему, сегодня весь комплекс решили просто снести, а потом отстроить заново, уже из современных материалов. Вот как, например, "реставрируются" кельи церковной больницы:
Похоже, аутентичной осталась только готическая апсида, но и в ней меняют окна и большую часть кирпичной кладки.
Покидаем старый город через узкую арку брамы, и идём налево. На небольшом пригорке у входа в городской парк (площадь св.Войцеха) стоит бывший реформатский монастырь с костёлом св.Иосифа. Построенный в 1690-м году, этот барочный костёл оказался самым молодым среди всех сандомирских церквей:
Костёл окружён монастырской стеной, в нишах которой размещены фрески, видимо, отражающие житие святого. Очень аккуратный и оригинальный дворик:
Не менее оригинальна отдельно стоящая звонница:
Чуть ниже и напротив костёла, находим очень интересный квартал межвоенной рядовой застройки:
Новый город я не осматривал, поэтому трудно сказать, есть ли в Сандомире другие подобные кварталы. А мы подходим к последнему историческому объекту нашей прогулки - бывшему монастырю сестёр-бенедиктинок. Монастырский комплекс выходит на улицу Жеромского и внушает своими размерами и богатством (или нагромождением, как кому угодно) барочных форм:
Среди келий, учебных корпусов, брам и других построек не сразу и заметишь главное монастырское здание - костёл св.Михаила:
Удивительно, что о таком заметном историческом объекте крайне мало информации в интернетах. С большим трудом удалось установить даже год основания монастыря - 1613, и год постройки костёла - 1692. С начала 20 века, комплекс принадлежит не монахиням, а Высшей духовной семинарии. Её пышный 4-ярусный фасад не уступит фасадам крупных храмов (у входа, по всей видимости, стоит статуя св.Бенедикта):
Семинария тоже состоит из нескольких корпусов, каждый из которых увенчан каким-либо барочным фронтоном:
Полным ходом идёт достройка или реставрация. Внутрь огороженной территории не пускали, так что осталось удивиться мощнейшим контрфорсам, подпирающим скромный флигель, и отправиться восвояси.
Таков Сандомир - город, которому трудно дать однозначную оценку. В любом случае, до конца раскопок ехать туда я не советую. Кому интересно узнать больше, советую почитать
подробный и качественный обзор уважаемого коллеги
jerzy_czech. В его журнале также много статей о других малоисследованных городах Польши.