Прошлая статья была написана, чтобы показать две вещи, которые не всем очевидны, а сейчас мы несколько углубимся в тему. И.В. Сталин предполагал строительство государства на принципах товарищества, причём не только формально - юридически, а по содержанию. При этом он взял на себя огромный риск, поскольку если бы предлагаемая им модель государства не соответствовала бы реальной нравственности народа и/или оказалась бы экономически неэффективной, случилась бы катастрофа. Страна перестала бы существовать ещё до европейского военного нашествия. Итак, два условия: господствующая в народе нравственная позиция и экономическая эффективность определили успех страны Советов.
Надо понимать, что как тогда, так и сегодня, вы не можете организовать работу трудового коллектива, руководствуясь единственно верным учением Маркса-Энгельса или трудами Джеффри Сакса. Это просто идеологии, в основе которых лежат не работающие практически постулаты. А при решении реальных экономических задач нужны другие знания и навыки, о которых ниже.
Начнём с того, что ВКП(б) взяла курс на сплошную коллективизацию, т.е. целью было вступление всех крестьян в сельхозартели. Можно было просто закон принять, что все люди на деревне обязаны вступить в колхоз и задача решена. А если саботаж? Ведь крестьяне прекрасно умели прикинуться дурачками перед барином, значит, и перед комиссаром бы не оплошали. И был бы вам не урожай, а спровоцированный вами лично, товарищ комиссар, голод. С соответствующими последствиями, вплоть до гражданской войны.
Следовательно, для успеха коллективизации крестьяне должны были внутренне принять сельхозартель, а для этого они должны были поверить, что это сработает и всё получится. А этого не могло быть без вековых общинных традиций русского народа. Ещё раз: строительство социализма в СССР начиналось с сельскохозяйственной общины, на народной традиции и менталитете, без учения Маркса и вопреки марксистской догматике. Вторым условием успеха была готовность власти делить с народом все тяготы перехода к новому строю. Ни председатели колхозов, ни районные и более высокие власти не становились новой олигархией (не без присмотра ОГПУ, а впоследствии - НКВД). И не смотря на все косяки и перегибы, идиотизм отдельных партийных функционеров, допущенные на местах, план Сталина сработал! Могло ли это произойти без административного давления сверху? Вопрос сложный. Я уже писал, что инициативная коллективизация уже шла, но очень низкими темпами, а откладывать индустриализацию на период, когда всё произойдёт естественным путём, само-собой, было невозможно. И тут нам надо понимать, как должно происходить формирование товарищества естественным путём. Вот и представим себе, как организовывается товарищество.
Начнём же с того, что товарищество формируется для более эффективного решения собственных, индивидуальных экономических задач его участников. О том, какие у каждого человека экономические задачи, я
уже писал. То есть товарищество объединяет усилия нескольких членов для получения экономического результата, который распределяется между ними. Но если товарищество формируется на длительный срок, то надо решить следующие вопросы:
Общее имущество товарищества.
Очевидно, что оно формируется за счёт взносов участников на паритетной основе. Общность имущества даёт некие гарантии, что отдельные участники будут добросовестно выполнять свои обязанности. Для повышения гарантий имущественный взнос должен быть безвозвратным, т.е. забрать его обратно нельзя. Это и называется общественная собственность на средства производства. И эту собственность товарищи обязаны защищать. Но часто бывает так, что кто-то из участников накосячит так, что он нам больше не товарищ и надо от него избавляться. Но его взнос не покрывает нанесённых убытков. Для таких случаев должно быть предусмотрено поручительство: вступление в товарищество допускается только при наличии какого-то количества поручителей из числа уже действительных товарищей. Поручители могут принудить плохого товарища исполнить свои обязательства или исполнить их вместо него. Всё вышесказанное не фантазии автора, а деловая практика, сложившаяся ещё до революции. Надо понимать, что только ответственность членов (включая руководителей) обеспечивает дееспособность товарищества на сколь-нибудь длительном этапе деятельности.
Деловой успех.
Какие-бы красивые, достойные, профессиональные, умные и просто замечательные во всех отношениях люди ни объединились в товарищество, судьба его печальна, если деловой успех не будет достигнут. Под деловым успехом следует понимать такую постановку дела, при которой каждый участник имеет полное и предметное понимание, что работа в товариществе для него намного эффективнее, чем если бы он работал сам по себе или в другой организации. Если предпринимательская сторона дела провалена, это невозможно заменить никакими лозунгами. Это как раз та «маниловщина», о которой и предупреждал И.В. Сталин в начале коллективизации. От неё и умер СССР, в котором на каждом заборе писали: КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи. Но ни ума, ни чести, ни совести КПСС не проявила. Они остались в ВКП(б). Тогда элита скатилась в другую крайность - безудержное рвачество, о чём опять же предупреждал Сталин. И понеслась перестройка, главной целью которой была приватизация, что никогда особенно и не скрывалось.
То есть товарищество должно удерживаться на тонкой линии между маниловщиной (либерального или марксистского толка, неважно) и банальным крысятничеством (Ты здесь хозяин, а не гость, неси с завода каждый гвоздь). И эта тонкая линия называется справедливость.
Управление
Никакой отдельный участник товарищества, как бы он добросовестно ни работал, в одиночку не удержит товарищество на линии справедливости. Но он должен это делать на своём участке и активно помогать другим товарищам (включая руководство) просто для того, чтобы защитить в том числе и собственные интересы. То есть у товарищей должно быть понимание, что любая несправедливость наносит ущерб общему делу, которое есть источник их экономического благосостояния. А для этого надо быть не ослом, идущим за вывешенной впереди морковкой, а понимать, как устроено общее дело и, как минимум, уметь распознавать угрозы его благополучию. А как максимум - вносить предложения, как положение дел улучшить, укрепляя товарищество.
Но основная обязанность по поддержанию деловой состоятельности и справедливости несёт избранный руководитель товарищества. Эта обязанность - обратная сторона оказанного ему доверия. А с другой стороны, доверие, выраженное избирателем, даёт ему право требовать от руководителя восстановления справедливости в случае её нарушения. Всё это - механизмы обратной связи между руководителем и товарищами. Понятно, что работники по найму таких прав не имеют, а потому и механизмы обратной связи в коммерческой организации работают иначе (если вообще работают). Поэтому в коммерческих структурах действует принцип: начальник всегда прав. А в товариществе - один за всех и все за одного. Поэтому в товариществе должно работать правило, сформулированное Лениным: «…каждая кухарка должна учиться управлять государством».
Важно упомянуть о справедливости, которой, как многие считают, нет. Тем не менее, в экономической деятельности она совершенно конкретна. Устанавливается она просто. Например, руководитель определяет трудовые функции, которые необходимо выполнять для достижения деловой цели, далее общим собранием утверждается определённый коэффициент для каждой из них, предположим 0,015; 0,007; 0,15 и так далее. После утверждения общим собранием коэффициентов руководитель распределяет эти функции по конкретным исполнителям и за работу. Когда общий экономический результат получен, он принимается за единицу. Умножение единицы на утверждённые коэффициенты даст нам пропорцию, в которой распределится достигнутый результат между лицами, которые эти функции выполняли. Если одну и ту же функцию выполняли несколько лиц, надо вести учёт. Схема самая простая и подойдёт не для всякого вида деятельности, но я хотел просто показать принцип, которым достигается справедливое (по труду, а не поровну) распределение конечного продукта. Важно, чтобы товарищи пришли к единогласному соглашению о стоимости трудовых функций. А далее - дело в первую очередь руководителя, чтобы соглашение неукоснительно выполнялось.
Для людей, которые СССР не помнят, всё вышесказанное - фантастика. Но такие отношения никого не удивляли и до революции, а после революции - активно пропагандировались. Понятно, что товарищества могут создаваться только людьми с совестью. Это - главное условие. Но нужны и знания, чтобы все члены товарищества могли участвовать в управлении, проявлять ответственность при выборе руководителя и оценке достигнутых результатов. Всё это очень непросто, но кто обещал, что будет легко? Но тут случай особый, поскольку требуется не простое, а именно нравственное усилие, которое окупится сторицей.
В завершение темы я хочу ещё раз обратить внимание на дерзость и величие поставленной Сталиным задачи - создать государство - товарищество. И оно было создано, то есть эти принципы были практически реализованы в масштабе не отдельно взятой артели, а государстве в целом.
В следующих статьях мы будем разбираться, как это было сделано, как мы это уничтожили и что получили взамен.