Итак снова возвращаюсь к
списку тем, стараясь сдержаться от всяких
политических репостов и репостов
профессионально-этического толка. Тем не менее и заявленные темы не всегда близки к сухой практике рекламы и продвижения в сети. Одна из этих тем - продиктована
сообществом на славном ресурсе Демократия2. Данный пост можно назвать: "Эссе на тему Любовь к малой Родине"
Люблю свой родной город и свой край. С Екатеринбургом меня связывает море эмоций, а с его окрестностями и того больше. Здесь и первая любовь и первые синяки и т.п. и т.д. Но вот задумываться о городе и крае как чем-то отличном от страны начал лишь рефликсируя над своим опытом после просмотра цикла "
Хребет России"
Главный посыл фильма "Урал - не регион из многих, а особая цивилизация", конечно же льстит мальчику имеющему медаль "Рожденный в Свердловске". Но и про американские заговоры развала страны как-то не приходится забывать (старается ... пропаганда).
Тем не менее, открыв для себя историю края - понимаешь, что тысячи судеб остаются за кадром. Понимаешь, что тебе хочется жить в своей стране, добиваться успеха здесь, а не надеется на расположение капиталов столицы и место в нерезиновой. А главное не только хочется, главное есть возможности жить и добиваться своих целей в своем городе, и чувствовать себя при этом и свободным и обеспеченным человеком.
Но... Но пока ты в регионе империи у тебя всегда роль второго плана. Жители столицы всегда лучше, т.к. столица это статус, не хуже статуса выраженного в деньгах и званиях. Все деньги, все самые интересные проекты, все самые шикарные возможности - все это в столице. Что бы кто ни говорил, но пока регионы РФ - как были так и остаются лишь колониями Московии (невзирая на то, что пару веков у московского княжества была другая столица).
Особенно остро осознается разница между свободной страной и колонией изучая историю, бывших колоний Британии. На одну страну может быть только один царь, один великий поэт, один великий режиссер, один великий писатель, одна история (а если и не один, то количество первых мест в кадре, все равно ограниченно возможностями одного государства, что и доказывает история той же Австралии и Новой Зеландии, где боролись за независимость несмотря на вполне вольготное положение белых граждан Империи).
В общем к чему это я? Пока ты находишься в контексте истории одной великой страны, ты даже не понимаешь, что в этой истории не смогли найти себя тысячи других весьма замечательных людей и культур, просто потому, что история как и столица все таки не резиновая. А вот когда ты начинаешь изучать историю своего края, вне контекста глобальной истории страны, ты уже волей не волей начинаешь смотреть на свой край как на историю совсем другой страны. Зная историю Урала, ты уже не можешь самоиндефицировать себя с РФ вообще, т.к. судьбы оставшиеся за кадром начинают говорить.
Ясно что страна одна, и не надо её валить, т.к. будет только хуже (если не верите то посмотрите на гастробайтеров из СНГ выгнанных с насижены мест нуждой). Но и жить в Екб, мысля московскими мерками уже невозможно. Хочется, что бы регион был не колонией, а одним из равных. Урал имеет свою культуру, свою историю, свои судьбы, просящиеся в кадр национального самосознания.
Вот об этих судьбах, оставшихся за кадром школьных учебников, об этой истории другой страны и повествует книга Иванова "
Message: Чусовая". Для полного раскрытия темы можно еще ознакомиться с первоисточником
историй о железных караванах и
живыми легендами гор.
В том и соль национального самосознания - осознании себя в контексте судеб связанных одной територией. Путешествия по Уралу - это конечно же возможность почувствовать, пережить этот контекст. Ни один разговор о свободе регионов, автономии и суверенитете не начинается без этого осознания.
PS
Особенно печально когда по ТВ раз за разом тебе напоминают, что ты живешь в ссыльной земле для сирых и убогих. Но при этом конечно же понятно, что ни о каком отдельном государстве не может быть и речи, и что приоритет столицы в повестках дня в СМИ объективен. Над освещением судеб оставшихся за кадром вроде и так работаю.