Единственное, чем я отличаюсь от вас (студентов), это тем, что уже работаю в той сфере, о которой вы еще только думаете. Собственно, это и все - особых наград, выдающихся достижений, неимоверного стажа - не имею.
И, собственно, как практик я, наверное, должен бы был рассказать либо о практике, либо о том, как попасть в эту практику. Хотя бы как меня самого занесло сначала на этот факультет в частности, а потом в рекламную и креативную индустрию вообще.
Но говорить я буду не об этом. Хорошо рассказывать истории задним числом. Хорошо приписывать полученным результатам качество изначальных целей. Выдать результат за изначальную цель - это вообще правило любого хорошего отчета. И уж тем более догма для публикации рекламных кейсов.
Хочется о чем-то большем. Точнее об этом циничном - цель рисуется задним числом, но совсем по-другому. Да, есть задачи, есть результаты, есть потребности, стимулы - есть то, что двигает вперед, но это не цель. Цель действительно, как в хорошем отчете - пишется задним числом.
И вот это главная мысль моей речи:
«Цели в жизни не ставятся, а обретаются»
К этой мысли я пришел еще в ходе дипломного проекта. Проекта, который из простой задачи - как устроить крутейший урбантрип без машины, превратился в успешный кейс, давший мне путевку в индустрию.
Проект живет и сейчас, у него и сейчас есть миссии и цели, но изначально это было слепое желание прикоснуться к живой истории края, посетить забытые храмы, которые видел лишь проездом из окна.
Когда банальное желание собрать единомышленников и прокатиться по нескольким брошенным объектам уже столетие не существующего государства превратилось в десятки поездк, охвативших 400 сел, тысячи подписчиков, море публикаций, прямое участие в восстановлении нескольких храмов, и еще кучи вот этого всего, что говорят в кейсах - я понял, что изначально даже таких амбиций не было. Оказывается, изначально я даже истории своей страны не знал, хотя сдавал её десятки раз на отлично. Я банально не представлял, что забытые храмы - это не просто что-то многократно древнее брошенных пионерских лагерей и прочих вещей, популярных на форумах по урбантрипу и дозорам - это совершенно другая культура, в которой церковь действительно была частью государства, основой учета крестьянского населения, составлявшего 80% страны. Тогда я еще не читал Лурье и не знал, что после коллективизации исчез не просто подкласс кулаков, а социальный феномен крестьянства как таковой.
В общем, не знал я ни результатов проекта, ни даже самого объекта работы. Знал только, что хочу, и в ходе первоначальных поисков узнал, как организовать людей так, чтобы это "хочу" не просто случилось, но и стало доступно другим людям. Про выход на других людей и медиа я вообще задумался после первой поездки, когда понял - этим нельзя не поделиться.
В общем, мой первый же профессиональный опыт и дал мне эту мысль:
«Цели в жизни не ставятся, а обретаются»
До этого я и не задумывался, что состоюсь в той профессии, на которую учусь. Первый год я вообще работал параллельно с аспирантурой, надеясь побыстрее избавиться от этого мещанского бремени и уйти в науку. Вот только вышло все наоборот - ушел в профессию, бросив служение истине в самом начале этого нелегкого крестного пути. Состоялась всего одна ВАКовская публикация, да и вообще сделаны были только наброски оглавления диссертации, но было уже не до того… Не до того, ведь:
«Цели в жизни не ставятся, а обретаются»
Мысль эта вроде очень простая, но слишком абстрактная и слишком спорная. Почему так?
Во-первых, коучи уже приучили нас, что без поставленной цели жить нельзя. Вот только все эти последователи Карнеги, Трейси и Кови забывают одну важную вещь - английское “таргет” и русское “цель” - это разные понятия. Для нас цель жизни это не про жизненные достижения, а про смысл. Культура, пережившая 1000 лет православия, 300 лет третьего Рима и 70 лет строительства коммунизма четко разделяет понятие жизненная задача и понятие "цель жизни".
Квартира, машина, доход - это задачи, но от их реализации нам не перестает быть мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Почитайте “Так закалялась сталь” - увидите, что даже самый отпетый большевик-атеист рассказывает про обретение цели-смысла, а не про постановку жизненной задачи.
Во-вторых, мы забываем, что все новое - это, прежде всего новая проблема, новый вызов. Если вы поставите себе в качестве цели уже решенную проблему и будете следовать уже существующим методам её решения, то вы никогда не станете не то что Цукербергом, а даже просто человеком, считающим, что реализовал себя.
Пытаться копировать чужой путь - нелепость. Вы в любом случае проживете свою жизнь, даже если всеми силами будете выдавать себя за другого человека. Только в случае игры в “абибас” - ни о какой самореализации не может быть и речи.
Учиться у других - да. Сверятся с историей - да. Но никогда не уходить в слепое копирование. Повторить чужую жизнь невозможно, ведь время как река - те моменты и возможности, что были мгновение назад, уже ушли.
Существующие задачи, профессии и одобряемые достижения - это то, что уже есть в наличии. Это про спорт, а не про авторство. Вы рождаетесь в обществе, где уже существуют определенные способы разделения труда, маркеры статуса и прочие атрибуты общественного признания и культурного премирования.
Вот только даже в спорте, где все по правилам выдающихся побед и памяти добиваются не отличники, а те, кто смог найти дыры в шаблоне, смог найти те шаги, решения и сочетания, которые еще не были применены.
Наличные и одобряемые цели - это ориентир для поиска, а не конечный смысл вашей собственной жизни. Достижение наличных целей это что-то из области «заслуженный артист» и «почетный художник», а не из того порядка явлений, которое, за не имением лучшего, мы описываем понятием «гений».
«Цели в жизни не ставятся, а обретаются»
Это очень простая, но в то же время сложная мысль. Просто зафиксируйте ее в голове. Подробно об обретении смысла можно почитать в работе Аврелия Августина - “Исповедь”. Это намного более искрений и последовательный труд, чем этот мой спик. Мне не к лицу пытаться пойти путем этого автора. Я хотел бы задеть эту тему попроще, в популярном формате «7 важных пунктов».
Собственно на этом «откровения» и искренность заканчиваются. Дальше я расскажу о «конкретных методах» обретения проблематик работы, жизненных задач и смыслов, о методах открытия себя.
Ну, вы поняли - играем в «7 важных пунктов», чтобы было проще, доступней и «по-современненькому», без этих «многобукв» и «мукисмыслов».
1. Вы не уникальны по факту рождения - вы уникальны по факту прохождения жизни
Для родителей, половых партнеров и детей вы один-единственный, любимый со всеми вашими плюсами и минусами. Для всех остальных вы всего лишь человек, имеющий свои преимущества и недостатки.
В работе ценится дело, а не самомнение. Вы можете считать себя хоть трижды гением, но ваше самомнение - это не продукт, продукт - результат ваших действий.
Именно то, что вы смогли сделать - делает вас уникальным для остальных людей, а ваше самомнение всегда будет иметь значение лишь для ваших близких.
Я эту вещь понимал очень тяжело и долго. Более того, до момента, когда я попал наконец-то именно в творческую область рекламы, а не все эти постылые попытки продать рост продаж - я понял, что и предрасположенности к творчеству и какого-то там дара у меня нет ни на грамм. Хотя я искренне считал, что есть. Даже считал, что есть проекты и произведения, которыми можно гордиться.
В общем, я тоже всегда считал себя уникальным, пока не повстречал на своем пути десяток действительно уникальных людей. Более того я, продолжаю их встречать и при каждой встрече понимаю, что до их уникальности - мне еще расти и расти.
В общем, я ошибался.
2. Разрешить себе ошибаться
Без ошибок нет опыта. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Свои ошибки есть и у врачей, и у судей, и программистов, и водителей-дальнобойщиков, и даже у пилотов-бомбардировщиков. Никто из представителей этих профессий не пестует безошибочность, несмотря на то, что цена их ошибок порой многократно больше, чем потеря времени и денег.
Только рекламщики молчат о своих ошибках, стараясь обличить в ошибке кого угодно, кроме себя.
Запомните: творчество невозможно без ошибок, но при этом никто не хочет, чтобы вы набивали руку за его счет.
Поэтому раз и навсегда разрешите себе ошибаться, иначе вы так ничего и не сделаете, избегая ошибки. Только отказ от действий защитит вас от ошибки, а отказа от действий вы себе позволить не можете.
Где получать первые ошибки? В маленьких компаниях - они не могут платить тем, кто уже наошибался, поэтому вынуждены учить за свой счет.
Ну и конечно самые серьезные ошибки нужно набрать на базе теории и самостоятельных проектов. Для этого и существует теория и практика «домашней работы».
В начале принять решение и начать делать ошибки. Ошибки - неизбежное зло, не заморачивайтесь о них слишком серьезно.
Помните главное - только из ошибок рождается новое. Все, что без ошибок - это старый-добрый отлаженный механизм. Первые паровозы давали море ошибок и громких трагедий, но все равно это было лучше безошибочного, проверенного тысячами лет гужевого транспорта.
Я ошибался очень много. Рабочих ошибок не счесть, а сколько личных ошибок... Если я сейчас начну говорить о том, что я действительно считаю ошибками - придется плакать. А я не могу плакать - мы же договорились играть в «7 важных пунктов».
А нет, вспомнил, и намокли глазки - вот так планы и меняются по ходу пьесы.
3. Планировать путь на основе своего трека, а не чужих историй
Как же понять, что хочу именно я, если изначально в моем распоряжении только то, чего хотят другие? Как начать путь к цели, не имея цели?
Нам (людям Северного Востока) в этом помогает наша исконная двуликость, держащая между западом и востоком. Мы умеем действовать без рациональных оправданий, прям по заветам «Дао» - путь в тысячу ли начинается с одного шага. Просто делаем этот шаг и … - «Поехали!».
Ну, и все художники знают, что на первых порах копируют все. Даже если вам покажется, что вы нашли что-то свое - дальнейший труд убедит вас в том, что существует социальный детерминизм, и все ваше сокровенное - уже давно на деле «народное достояние».
Не отчаивайтесь, идите туда, куда вас несет, только получив свое первое достижение - остановитесь и посмотрите назад. Имея самую простейшую базу рефлексии - вы сможете в этом общем потоке увидеть свой собственный путь.
Да, все очень просто - слепо идите вперед, а через некоторое время вам откроется ваша собственная история.
Почитайте ЖЗЛ, от книги к книге «гении» повторяют одно и тоже - в моей жизни не было ничего лишнего. И это не из-за везения. Просто именно этот набор явлений и фактов, распределённых во времени позволил им увидеть свой собственный уникальный путь.
Именно в наличии своей истории, своего опыта - корень наших отличий и причина наших открытий.
Даже этот формат речи я копирую сразу с нескольких человек. Более того - местами выдаю за личные откровения вещи, почерпнутые в книгах. Я все еще ищу в веренице своих следов свой собственный путь. Путь, который лежит не по снежной целение, а по истоптанному болоту, в котором почти невозможно отличить свои следы от шедших до тебя и уже идущих после.
4. Научиться видеть рынок в лицах, а не догмах и институтах
Когда вы поймете, что обретение своей цели - это обретение своей истории, то научитесь видеть в других людях не идеал равнения и не базу для копирования, а так же - личные истории.
И вот эти личные истории - это уже рабочий материал для сравнения, сопоставления, понимания.
Все общественные институты - это в том числе, набор личных историй.
Учитесь видеть за армиями и компаниями - личные истории конкретных людей.
Эти истории не догма, а материал, материал для понимания своей собственной истории.
Имея за плечами опыт ошибок, вы начнете видеть и у других не только взлеты, но и падения, а главное начнете понимать, что же такое - обретение цели.
Да, есть уникальные люди, но это не перворожденные эльфы-гении - это такие же смертные, как и вы. Как говорил Егор Летов: «Со времени Иисуса невиновных нет». Мы все лишь становимся собой.
Помните, я говорил, что регулярно открываю для себя новых уникальных людей? Порой это те же люди, что были рядом со мной всегда, но как-то я не замечал, что они «едят пуд соли», а тут вдруг съели…
У меня есть друг детства - мы с ним всегда были два раздолбая. Ну, как, я то был раздолбай-раздолбай, а он, ну так - раздолбайчик. Я списывал у него по математике, а он у меня ничего и никогда списывал, но делал вид, что тоже не ботаник, и по каким-то предметам не успевает, и вообще не идет на золотую медаль.
В общем, когда он уже в 18 лет стал отцом, я думал: парнишка так на всю жизнь и останется мещанином, которому не вынырнуть из круговорота работа-семья. А парнишка тут защищает научную работу по психоанализу, работу с очень революционной темой. Темой, которая действительно скажет "новое слово", создаст "новый язык".
5. Быть свободным в языке и методе
Как вы думаете, был ли термин "смартфон" до смартфона? А медиапланирование до медиа? Креативная реклама - до первых громких кампаний и роста Мэдисон-авеню?
У каждой человеческой практики есть свой метод и свой язык в языке. Язык практики и метод применения этого языка - вот ключ отличия человеческого труда, ключ становления новых сфер.
Учиться читать и создавать языки помогает философия. Философия - это то, что уже несколько тысяч лет позволяет нам генерировать языки в языке.
Философию я любил, люблю и буду любить. Это вообще моя единственная любовь. Как подсел на уроках обществознания, так и сижу, раз в год, открывая для себя новые бездны мысли.
Это не просто наука - это совсем иное мировидение. Точнее, это то, что идет до любого нашего мещанского мировидения. Философы - это программисты мировоззрений, это те, кто задают нам способы восприятия мира, устанавливают наши «операционные системы».
Я очень хочу состояться как философ-практик. Да, да - это вот моя самая страшная мечта и самая не проясненная цель. Но я уже работаю с мировоззрением людей, хоть и в коротких штанишках рекламных высказываний и бизнес-процессов.
Собственно, когда я расскажу вам о процессах, вы и поймете всю прикладную суть такой казалось бы абстрактной дисциплины как философия.
6. Управлять процессами, а не управляться процессом
Когда вы научитесь обретать смыслы и цели на основании своей истории, а не наличных шаблонов, вы столкнетесь с одной очень очевидной вещью. Все люди делятся на два типа - тех, кто управляет процессом, и тех, кто управляется процессом.
Одни люди создают моду, другие ей следуют. Реклама - это в принципе не про следование, а про создание. Но реклама - эта работа в компаниях и корпорациях, а эти структуры всегда подавляют автора, всегда стремятся подчинить вас своим процессам.
Только предлагая компаниям новые процессы, вы сможете вынырнуть из под гнета должностных инструкций и корпоративных традиций.
Все просто - или вы идете своим путем и ведете людей, или вы ведомы.
Третьего не дано.
Вот это единственное, чем мне, собственно, можно гордиться, чем я, собственно, уникален, и в чем чего-то стою. Весь мой опыт работы - это опыт создания новых процессов. Правда, новых только для этих компаний. Чего-то такого прям ваще с нуля я не сделал.
Как методолог я успешный «китаец» - нашел аналог, разобрался как работает, сделал, внедрил и доволен, что хоть как-то работает.
В общем, есть еще куда стремиться.
Этим к слову и интересно творчество - тут с процессами и методами вообще беда.
7. Приучите себя не говорить о смыслах до осмысления
Не превращайте жизнь в школьную задачку с одним способом решения - оставьте свободное пространство для рождения идей, целей, смыслов.
Это действительно так - что-то по-настоящему свое рождается именно в моменты пустоты. Вот из этого «взгляда назад», в котором сначала видишь лишь хаос вместо ясных целей и смыслов - рождается мысль.
Уметь пережить внутреннею пустоту - это главный секрет творчества. Это очень нелегко. Это очень долго. Я постоянно борюсь с этим отчаянием осознания пустоты. Как только начинает казаться, что побеждаешь, что «истина где-то рядом» - вновь наступает пустота.
Поэтому кстати в ВК и вист бессменный статус из детства: «The truth is out there».
В любом случае именно это умение увидеть пустоту там, где остальные предпочитают увидеть шаблоны привычного и должного - позволяет встать над процессом. Без пустоты так вся жизнь и пройдет с молотком в руке и кучей гвоздей вокруг.
Прежде чем нарисовать картину, необходимо взять чистый лист.
К слову, текст и речь рождаются так же - есть какой-то ворох, а потом вдруг видишь чистый лист, и на нем рождается что-то совершенно новое, совсем не ровно то, что билось где-то в этом ворохе не пойманных мыслей и не высказанных слов.
Вот «простые семь пунктов», опробовав которые вы убедитесь, в том, что:
«Цели не ставятся, а обретаются».
Еще раз - всегда есть какие-то направления, желания, задачи и прочие страсти. Этот шум есть всегда. Но не называйте шум «Целью».
«Смысл жизни рождается из опыта её переживания, а не предшествует ему».