Конспект книги Г.Я. Рыжавского "Биваки"

Oct 28, 2014 12:50



Книга родом из времен, когда отечественная промышленность не удовлетворяла потребности туристов и мастырить снаряжения приходилось самостоятельно, а на западные коркасные палатки можно было только пускать слюни.

Эпоха происхождения накладывает на книгу два весомых отпечатка:

Во-первых, книгу пропитывает неподложная, искренняя романтика активного туризма
Во-вторых, Большая часть книги - руководство по изготавлению снаряжения.

Для современного читателя руководства самоделкина конечно же, бесмысленны, но на базе требований к самодельным изделиям можно сформировать и осознанные требования к изделиям покупным.

Главная же ценность книги - наличие развернутого руководства по  основам походной жизни



1. Стоянка - большая часть похода

"Ходовое время обычного рабочего дня в туристском путешествии составляет часов шесть-семь; энтузиасты, правда, идут по восемь-девять часов. Говорят, случаются фанатики, которые "упираются" все десять часов. Больше никак не выходит: ведь надо еще найти стоянку, развернуть лагерь, приготовить еду, отдохнуть, поспать немного, посмотреть по сторонам, пообщаться с товарищами наконец. Следовательно, кроме ходового времени, все остальное время стоят. Сюда входят и малые остановки для отдыха, и обеденные привалы, то есть большая часть суток. Отсюда вывод о том, что в походе стоять не менее важно, чем идти".

2. Основной критерий выбора места для бивака - это время, когда необходимо уже начинать ставить лагерь

Организация ночлега летом и зимой занимает до двух часов; выбирать место поэтому приходится до наступления темноты" - разворачивая лагерь в потемках, вы сами ставите себя в условия когда все будет через Ж...

3. Второстепенных критероиев выбора места для выбора море, но приоритетных всего пять
  • Место для лагеря должно быть в первую очередь сухим, и всегда расчитано на внеапное ухудшение погоды (т.е. не превращатся в дно лужи или реки после дождя)
  • Летом в средней полосе более важно наличие поблизости  воды
  • Осенью, зимой и весной - дрова, так как в это время чистую воду раздобыть легче (любая лесная лужа чище, чем городская река, а на при наличии снега вода есть везде)
  • Площадка для установки палаток должна быть горизонтальной. В крайнем случае головы лежащих должны быть выше ног. В горах площадка можно выровнять, укладывая плоские камни
  • Отсутвовать опасность схода на площадку лагеря лавин и камней и/или падения деревьев и веток при сильных порывах ветра
Критеориев море, но что бы поставить лагерь соответствующий хотя бы некоторым из них - нужно помнить про время.

4. Лагерь начинается с костра

"С чего начинается костер? С места. А если стоянка тесна и неудобна, то костру, как любимому и капризному ребенку, отдают лучший кусок. С видом средневекового гадальщика Костровой отчужденно шатается площадке и, разгребая землю палкой, шепчет: "Нет, тут Ему будет плохо. Этого Он не любит, этого тоже. А вот здесь, думаю, Ему понравится".

Остальные члены группы не смеют проявлять признаков нетерпения ждут, когда же наконец Ему будет отведено место, ибо вся разбивка лагеря определяется костром".

5. Процесс разведения костра прост - от малого к большому, с зазорами для воздуха

"Костер лучше разводить так. Зажгите сначала растопку - какой-либо легковоспламеняющийся материал (бересту с упавших или гнилых берез, бумагу, гонкую сухую лучинку, "паутинку" - тонкие сухие веточки, плексиглас, свечку). Поджигайте растопку снизу, тогда она сгорит вся. От растопки загорятся тонкие сухие веточки, щепочки, лучинки, которые надо уложить шалашиком. Положите на них веточки немного потолще, а потом и более толстые (с палец). Постепенно кладите все более толстые ветки и дрова. Между веточками, лучинками и дровами должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь хорошо разгорался. Если очень плотно положить топливо в еще не разгоревшийся костер, то огонь может погаснуть. Вначале все топливо должно быть обязательно сухим, иначе оно гореть не будет: еще недостаточно тепла для просушки и зажигания сырых дров. Не кладите также преждевременно в огонь слишком толстые дрова, они могут не успеть загореться (тоже недостаточно тепла), а горящие более тонкие ветки уже прогорят. Постепенно увеличивайте толщину дров, и получится нужный огонь".

Начинать разжигать сразу бревна - ошибка
Закладывать разгоревшийся костер плотной стенкой дров - ошибка
Резко переходить с лучинок на дрова - ошибка

И т.д.

В принципе соблюдая принцип от малого к большому костер легко разводится в любую погоду и со спички и с искры и с зажигалки

6. Нет идеального типа костра

"Костры иногда делят на "дымовые" (для сигнализации, отпугивания комаров, слепней, гнуса), "жаровые" (для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей, особенно если они ночуют у костра), "пламенные" (для освещения бивака, приготовления пищи). Существует даже несколько основных типов костров по их конструкции, но в чистом виде любой из типов костров, в любой из классификаций применяется редко.

у каждого туриста с приобретением опыта складывается свой любимый тип костра и своя манера работы с ним. Общий же принцип разведения костра и поддержания его в различных режимах состоит в том, чтобы регулировать количество и качество топлива и величину зазоров между поленьями или бревнами. В зависимости от величины этих промежутков в комбинации сухих, не очень сухих и сырых поленьев и их размеров ложно получить больше или меньше пламени. Передвигая немного поленья в костре, можно получить больше света, увеличить или уменьшить пламя, добиться более быстрого или медленного прогорания.

Костры для приготовления пищи обычно делают из хвороста и бревен диаметром до 10 см. Зимой на снегу костер приходится разводить на подкладке из сырого валежника. Если снег неглубокий, до 30-40 см, то лучше очистить площадку от снега до земли".

7. Организация работ на биваке сродни организации бизнеса - во главе угла, распределение ралей и запарелеливание процессов

"Работы на биваке должны занимать минимально возможное время. Чем быстрее будут они окончены, тем больше времени останется на отдых и на передвижение, то есть собственно на поход. Не нужно при этом экономить время за счет качества работ, удобства отдыха, сокращения сна.

Вес работы на биваке (заготовка дров, воды, установка палаток, разведение костра, разжигание печки или примуса, приготовление пищи) весьма желательно проводить параллельно, то есть одновременно.

Как только загорелся костер, над огнем вешают ведра с водой. Если бивак без костра, а с печками или примусами, то кастрюли или ведра сразу же ставят на них.

Каждую из работ на биваке выполняют участники, которым это поручено. Отдельные работы поручают обычно тем, кто на них "специализировался", у которых они лучше и быстрее получаются. Но если какой-либо вид работ тяжелей других, то их лучше делать по очереди, например заготовку дров для зимнего ночлега у костра. В многодневных походах, когда условия примерно одинаковы, лучше заранее распределить работы так, чтобы все участники "прошли" через все виды работ. Например, сегодня двое дежурят - разжигают и поддерживают костер, работают с печкой или примусами, готовят пищу; завтра они заготавливают топливо ("лесозаготовители"), а послезавтра устанавливают палатки ("домостроители"). Таким образом, все делают все, обучаются всем туристским работам, никто не имеет повода обижаться. Естественно, женщины не должны заниматься тяжелыми работами, например валкой, разделкой и переноской деревьев.

При хорошей организации работы на биваке заканчивают в основном к моменту, когда готов ужин. Для отдыха и сна при этом остаются достаточно времени".

8. Про тудоемкость ночевки без палатки

Без палатки ночевать можно, но сооружение нодьи или таежного - отнимает в разы больше времени, чем постановка палатки, прогреваемой печкой или примусом. Лесаготовка для таежной ночевки намного тяжелее, чем рубка для печки или обычного хозяйственного костра.



Нодья - это вообще отдельное искусство

9. Собиратся нужно в обратном порядке - сначала личные вещи, а потом основные элементы лагеря (палатки, тенты, костровое)

"В начале желательно уложить рюкзаки. Зимой или в дождь это лучше сделать в палатке. Если тепло и ясно, то все вещи из палатки вытаскивают и просушивают. Палатку, спальные мешки при необходимости выворачивают наизнанку, вытряхивают, а также просушивают на солнце или на руках у костра".

10. Место стоянки после сбора, должно быть лучше чем до вашего на нем прибывания

"Место стоянки надо оставлять в таком состоянии, которое было до вашего прихода, или еще лучшем. Пришедшим после вас это место должно понравиться. Само собой разумеется, что живые деревья и кустарники, живая природа не должны пострадать от вашего вторжения. Этот непреложный закон должен соблюдаться без исключений, что сохранит не только природу, но и нашу нравственность, нашу мораль, наши души".

Трип, Обзор разного, Литература и ресурсы

Previous post Next post
Up