Дефицит по-китайски - Дмитрий Амеличев, Журнал D` (Д-штрих) №23 (107), 13 декабря 2010 года - FinCake Дефицит по-китайски Дмитрий Амеличев, Журнал D` (Д-штрих) №23 (107), 13 декабря 2010 года
Что на самом деле происходит с китайской промышленностью и кому из российских компаний это на руку
Привычка думать линейно на фондовом рынке всегда будет заставлять такого мыслителя плестись в хвосте тенденции, потому что явные причину и следствие видят все. А те, кто владеет инсайдом или быстрее анализирует и реагирует, будут обыгрывать толпу. Психологи выделяют кроме линейного мышления несколько других типов: точечное, плоскостное, трехмерное.
Такого рода мысли пришли в голову после того, как я стал изучать металлургическую отрасль в Китае. Вообще, на многое из того, что происходит в Поднебесной, комментаторы смотрят линейно, как будто власти страны реагируют на внешние условия исключительно в реальном времени (точечно, как амебы: увидел пищу - устремился к ней). Поверьте, это было бы слишком просто и далеко от китайской философии. На самом деле Китай много раз доказывал, что его действия представляют собой сумму решений и планов для достижения целей с разным временным горизонтом.
Наблюдения за ситуацией в китайской металлургии привели к выводу о том, что страхи о пузыре на товарных рынках несколько преувеличены, а российские металлурги и угольщики могут не беспокоиться, что всплеск цен на их продукцию временный.
Первая кровь
В 2005 году в крупнейших инжиниринговых компаниях Европы можно было видеть наплыв китайских специалистов, занимавшихся проработкой базового инжиниринга и технологий для китайских металлургических предприятий. Именно тогда началось преобразование сталелитейной отрасли Китая: в ней работали рекордные 4847 предприятий, и китайские власти заявили о цели объединить 45% сектора к 2020 году на базе пяти основных компаний. При этом фактическая подготовка к консолидации уже шла полным ходом.
Согласно намерениям китайских властей, эффективные производства черной металлургии должны поглощаться, неэффективные - ликвидироваться, параллельно будут идти модернизация и строительство новых современных производств «с нуля». Цель начавшейся пять лет назад реформы - не только снижение издержек за счет экономии на масштабе и оптимизации транспортных потоков, но и повышение энергоэффективности промышленности, главным образом металлургической. Как оказалось, успехи множества небольших производств начали создавать опасные дисбалансы в электроэнергетике страны. И если бы не решительные действия, то Поднебесная столкнулась бы с серьезными энергетическими проблемами.
Кризисный спад производства, безусловно, помог быстро снизить энергопотребление, но он же помешал консолидации, которая и так поначалу шла не очень успешно. По итогам первого полугодия 2009 года стальная отрасль Китая снизила прибыль на 85%, многие предприятия оказались на грани банкротства. Убытки были столь велики, что стали препятствием для реформы отрасли. Только после окончания острой фазы кризиса, в августе 2009 года, генеральный секретарь Китайской ассоциации производителей чугуна и стали (CISA) Шань Бинхуа заявил, что сталелитейная промышленность столкнулась с большим количеством проблем и это подходящий момент для сделок по слиянию и поглощению. Предваряя заявление Бинхуа, в июне 2009 года госсовет КНР объявил эмбарго на выдачу разрешений на ввод новых сталелитейных мощностей до 2012-го. Власти начали форсировать консолидацию. К чему это приведет?
Металлический дефицит
Все помнят меры поддержки, которые декларировал Китай в кризис, методично делая покупки на сырьевых рынках. В 2009 году для пополнения резервов им было куплено 235 тыс. тонн меди, 590 тыс. тонн алюминия, 159 тыс. тонн цинка, 30 тонн индия и 5 тыс. тонн титана, что привело к росту цен. Огромные запасы базовых промышленных металлов создавались не в целях спекуляции или экономии в будущем и отнюдь не для мифической поддержки биржевых рынков, а для необходимых в ближайшем будущем товарных интервенций. Но откуда взяться дефициту металлов, ведь Китай давно уже из нетто-импортера превратился в экспортера?
А вот и ответ. В кризис Китай активизировал масштабную программу энергосбережения, сворачивая неэффективные и экологически неблагоприятные предприятия в ряде таких энергоемких отраслей, как производство стали, цемента, бумаги и цветных металлов. До сих пор их экстенсивное развитие финансировалось лишь благодаря экономическому буму и закономерно вызывало беспокойство властей, поскольку темпы развития энергетической отрасли отставали от темпов роста китайской экономики.
Посткризисный выход рынков наверх не дал завершить пятилетний план по повышению энергоэффективности - уже к осени этого года рост энергопотребления полностью свел на нет экономию предыдущего года. Китайские власти, тем не менее, последовательно продолжили и даже усилили политику снижения производства и консолидации активов. Так, в рамках плана правительства по сокращению мощностей в энергоемких и экологически вредных отраслях, использующих коксующийся уголь на заводах с высоким энергопотреблением в провинциях Хэнань, Хэбэй, Чжэцзян и Шаньдун, власти ввели лимит расходования электроэнергии и начали напрямую контролировать выпуск готовой продукции!
Логичным продолжением стал протекционизм. Чего стоит хотя бы временное ограничение экспорта редкоземельных металлов (самарий, тербий, лантан, лютеций, тулий, празеодим, церий), которое могло привести к перемещению высокотехнологичных производств на их основе в Китай. Во второй половине этого года экспорт таких металлов уменьшился на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и частично был возобновлен лишь 28 октября - за это время цена выросла в несколько раз, вызвав настоящую панику среди европейских промышленников.
Показательно, что в третьем квартале на китайском рынке возник дефицит продукции наименее энергоэффективных переделов с высокой себестоимостью - арматурной стали и ряда цветных металлов. Сокращение их внутреннего производства привело к снижению складских запасов в Шанхае той же арматуры примерно на 30%. В провинции Хэнань, главном производителе алюминия в Китае, производство снизилось почти на 20%. Как стало известно, экономия коснется и других металлургических предприятий, еще больше увеличив дисбаланс производства и потребления.
Важнейшей новостью стало сообщение агентства Reuters о том, что Китай собирается ввести налоги на экспорт стали, базовых металлов и металлопродукции до 2015 года, чтобы ограничить производственные мощности, сократить потребление электроэнергии и выбросы углерода. Параллельно, как заявил главный экономист и генеральный директор департамента экономического прогнозирования Государственного информационного центра Фань Цзянь Пин, будут отменяться налоговые льготы для экспортеров этих товаров. Все эти факты позволяют взглянуть на масштабный комплекс мер, проводимый Китаем, под другим углом и вопреки мнению, что китайские металлурги укрупняются лишь для противостояния обострившемуся кризису перепроизводства в отрасли. Столь существенные издержки Китай готов нести исключительно в стратегических целях.
Гигант больше не будет экспортировать уголь, кокс и металлы, взяв курс на экспорт готовой продукции высоких переделов, ради своих целей широко меняя конъюнктуру мировых товарных рынков.
Как сообщает агентство Metal Bulletin, компания ThyssenKrupp, одна из крупнейших сталелитейных компаний Европы, уже предложила покупателям пересмотреть цены в сторону увеличения на 50% на горячекатаный прокат по долгосрочным контрактам на следующий год. Кроме того, предложено ввести индексную составляющую в годовых контрактах с привязкой к ценам на железорудное сырье и коксующиеся угли. Открывает ли это новые конкурентные возможности для российских металлургов? Безусловно.
После объявленного ФРС второго количественного смягчения начался бурный рост цен на сырьевые активы, и почти сразу же появились опасения, что на товарных рынках надуется новый пузырь. Но если не упускать из виду преобразования в Китае, то такое развитие событий маловероятно: «избыточный вес» пузыря будет полностью нивелирован реальным спросом, рост которого в ближайшие пять лет прогнозирует и Китайская ассоциация производителей цветных металлов (CNIA). Активность в производственном секторе Китая неуклонно растет и, вполне вероятно, окажет поддержку ралли на товарных рынках - причина последнего не только в высоком спросе, но и в ожиданиях, что предложение сырья будет падать. А это, в свою очередь, поможет упрочить положение российских производителей, ориентированных на экспорт.