Денежные потоки в США

Dec 21, 2012 17:42



Оригинал взят у spydell в Денежные потоки в США
Что может быть наиболее красноречивой демонстрацией состояния финансовых рынков, чем тенденции в глобальных потоках ликвидности? Я достаточно долго вам говорил, что трежерис выступают в роли мощного насоса, который буквально высасывает деньги из других финансовых инструментов. Чем больше размещения трежерис, то тем сильнее продажи акций, облигаций и так далее. Как это показать на цифрах?

Расчет идет по всем субъектам без учета ФРС, а именно: домохозяйства + корпорации + финансовый сектор + гос.фонды + иностранцы.
В финансовые активы включаются корпоративные, муниципальные облигации, акции компаний и MBS/агентские ипотечные бумаги.
В денежный рынок включаются все существующие виды депозитов в банках, корпоративные векселя, межбанк. Данные из Z1

Ну, понеслась.


Поток в облигации, акции и MBS за 2012 фин год вошел в отрицательную зону. Деньги выводили из этих рынков. Поток в денежный рынок сократился до минимальных уровней. Все деньги ушли в трежерис.

Причем, прошу обратить внимание на то, сколь сильна противофаза между трежерис и денежным рынком в последнее время.

Когда ФРС в 2010-2011 выкупал трежерис, то деньги высвобождались и направлялись в другие инструменты. Как только ФРС прекратил выкуп, то трежерис имеет высший приоритет в иерархии. Все ресурсы туда.
Склеим красный и желтый график (просуммирую)


А альтернативные инструменты поток практически нулевой.

Вновь отличная демонстрация того, что на финансирование бюджетного дефицита в текущих финансовых условиях уходят все доступные ресурсы частного сектора.

Очередная склейка (трежерис + все остальное)


Т.е. это глобальный денежный поток всей фин.системы США, включая деньги иностранных инвесторов. Он положительный, но на уровнях начала нулевых. Сама по себе экономика и финансовая система уже давно не генерирует тот cash flow, какой был до кризиса, а учитывая чудовищный бюджетный дефицит, то все ресурсы отвлекаются на Казначейство США.

Бен Бернанке обещал печатать до полного разлета и развала системы. Они пошли ва-банк. Неделей ранее Бен обещал 3 трлн денег за 3 года. Никто этого не понял, но он сказал примерно следующее: «мы таргетирует уровень безработицы на уровне 6.5% и по нашим оценкам безработица достигнет этого уровня не ранее 2015 года», что автоматически означает, что изначальный план идет о 3 трлн. Помешать им может :
  • инфляция, если она выйдет из под контроля;
  • полная и окончательная деградация трансмиссионных каналов;
  • массовое бегство из долларовых активов.
  1. Рынок акций они благополучно задушили. Не смотря на массовое бегство из этой клоаки, он растет за счет тупой и банальной попытки удержать активы. Объемов нет, интереса нет, учитыва это, - не так и сложно нарисовать практически любой уровень. Те, кто остался на рынке, пытается выйти из активов с нулевой доходностью, чтобы хоть как то оправдать свое жалкое существование и попытать счастье по принципу - а вдруг в этот раз повезет и выпустят?
  2. Долговой рынок перевели в режим 100% монетизации и контроля
  3. Валютный рынок взяли под оборону многофронтальными своп линиями центробанков.
  4. Рынок MBS решили почти полностью национализировать. Там и рынка уже никакого нет.
Вот так и живем. Они очень не хотят сокращения системы и делают все возможное, чтобы этого не допустить. Экономика - как больной в запущенной форме, когда любая попытка внешнего вмешательства путем накачки медикаментами оборачивается очередным провалом. Иммунитет ослаб, но они не делают ничего, чтобы иммунитет повысить. Искусственное, синтеческие вмешательно по факту не помогает. Условно говорят, а ведь надо то хорошенько проблеваться. Упасть так процентов на десять, найти точку равновесия, исключить не эффективные и неконкурентноспособные отрасли и сектора. Исторически, любые положительный трансформации происходят в тяжелых кризисных условиях. Отстутствие роста означает, что общество не успевает и не может обрабатывать поток финансовых и материальных ресурсов в той мере и темпах, какие были заданы последние пол века. А обществу говорят - жри, жри. Общество в ответ, что типа все, больше не лезет. Скоро из ушей деньги Бена полезут ))

Прочитайте отличные материалы нашего друга Димы http://d-shagardin.livejournal.com/74868.html

*Термин “QEternity” - производное от англ. “QE” (quantitative easing) и англ. “eternity” (бесконечность).

Вместо предисловия

Последние события поставили большинство крупнейших мировых центральных банков в ситуацию, которая пару десятилетий назад рассматривалась исключительного с точки зрения теоретического любопытства. Ситуацию, в которой регуляторы, опустив ставки овернайт к минимально возможной планке нижней границы, так и не смогли решить проблемы нежелательно низких уровней загрузки производственных мощностей, подавленной инфляции и нависшей угрозы сползания экономики в дефляцию.

С теоретической возможностью попадания в подобную ситуацию, превратившейся далее в безрадостную реальность, впервые столкнулся Банк Японии в конце 1990-х, когда снижение ключевой процентной ставки (overnight call rate, уровень которой до запуска “quantitative easing” таргетировался монетарным регулятором) до нулевых значений оказалось бесполезным в вопросе предотвращения дефляции в Японии. Далее, в условиях глобального финансового кризиса, и другие центробанки, в особенности ФРС, столкнулись с тем, что только лишь приведение процентных ставок к минимально возможным уровням не является достаточным условием для обеспечения уверенного экономического восстановления.

Наиболее опасным для Феда является тот факт, что, как и в Японии, слабые темпы роста и низкая инфляция сохранились, несмотря на установление ставки по федеральным фондам в пределах 0-0,25% в декабре 2008 г. И оптимизма по поводу возможного выхода из этой ситуации в предстоящие годы становится все меньше и меньше.

Правда, в большинстве случаев нельзя говорить о том, что ставки овернайт достигли минимально возможных уровней, как это произошло в Японии. Но при анализе действий ФРС и ЕЦБ, сумевших опустить ставки овернайт к уровням (или чуть ниже) процента, под который в центробанке размещаются резервы коммерческих банков (interest paid on bank reserves, IOR), нужно понимать, что дальнейшее расширение объема банковских резервов (т.е. по сути увеличение программ “количественного ослабления” или “quantitative easing”) не приведет к дополнительному давлению на уровень ставок овернайт (об этом я ранее упоминал при рассмотрении возможности понижения  депозитной ставки ЕЦБ).

Несмотря на то, что уровень IOR в США, установленный в 2008 г. на уровне 0,25%, сейчас не находится на минимальных уровнях,  обнулять депозитную ставку американскому регулятору крайне нежелательно (об этом Бен Бернанке уже не раз говорил), так как наиболее вероятным следствием нулевой IOR станут “похороны” фондов денежного рынка. Спрэды там и так сократились донельзя.
-------------------
Предыдущие части

ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ КОМПАНИЙ S&P500
Доказательство манипуляций СМИ
У ЭЛИТ РОССИИ КАПИТАЛ- ВНЕ РФ. НАДУВАНИЕ ПУЗЫРЕЙ
Сугубо по финансам
СОГЛАСОВАННАЯ ЭМИССИЯ - ГОД СПУСТЯ
ЕВРОСОЮЗ: НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ УЖЕ РЯДОМ
Промышленность с семидесятых
ПРИЧИНЫ КРИЗИСА ЕСЛИ ДУМАТЬ НЕ О НАТУРАЛЬНЫХ, ПОКАЗАТЕЛЯХ.

ГРАФИК ДНЯ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ГЕЙРОПЫ И ДР

Банкы, Капитал, Подати, Пиндостан

Previous post Next post
Up