Трудный вопрос

Nov 16, 2019 13:38


В журнале уважаемого исследователя эффекта манделы Владимира Зарыпова еще полтора года назад была опубликована статья под названием «Категории мандельских аномалий» ( https://mandelafx.livejournal.com/906.html).

В этой статье автор разложил по полочкам наблюдаемые изменения в нашей реальности. В качестве одной из самых странных аномалий автор указывает на следующее.





«Отсутствие последствий.
Изменения не оказывают практически никаких последствий на историю. То есть эффект бабочки с эффектом Манделы не работает. Мир остаётся одинаковым что до изменения, что после. Люди, считающими, что Нельсон Мандела умер в 90-х годах, помнят ЮАР точно таким же, как сейчас, без апартеида. Изменение светимости солнца и размеров планет, как было сказано в пункте 8, не оказало никакого воздействия ни на Солнечную систему, ни на саму Землю. Люди, считающие, что Земля была ближе к центру галактики, помнят созвездия в нынешнем виде.»

В последствии и, как положено в этой нашей сегодняшней странной реальности - ранее, автор рассматривал несколько возможных объяснений этой мозгодробительной странности. В статье «Прошлое не изменилось» вышедшей почти за год до уже упоминаемой выше  (https://krre.blogspot.com/2017/06/blog-post_24.html ) , В. Зарыпов пишет -

«Суть заключается в следующем. Всё, что изменяется в мире, изменяется сейчас, а не в прошлом. Обычно есть причина и следствие. Сперва что-то происходит, а потом оно тянет за собой другие события. Движение из прошлого в будущее. С эффектом Манделы всё наоборот. Сперва следствие, а потом причина - движение о обратную сторону, из настоящего в прошлое. Скажем, сегодня изменили стих в Библии, и это изменение ушло в прошлое. Мы найдём его теперь в любых самых древних бумажных книгах. Но это прошлое не настоящее, его на самом деле не было. Потому что если бы оно было, то по закону причины и следствия оно изменило бы наш мир до неузнаваемости, а он остался таким же. Это значит, что поддельное прошлое просто спрятало от нас то, которое было на самом деле, но не стало им. У Гитлера не было мохнатых усов, а Мона Лиза не ржала лошадиной улыбкой. Они такие только в нашем времени, сейчас. Изменилось не само прошлое, а наше знание о нём.»

Владимир, как всякий человек разумный вслед за древним философом неоднократно писал - «Я знаю, что ничего не знаю». Не сочтите за саморекламу, но это одно из моих самых любимых изречений. Поэтому и хочу поделится собственными размышлениями по этому трудному вопросу, тем более - что с меня возьмешь? Я ведь знаю, что ничего не знаю.

Все что связано с эффектом манделы поражает своей нелогичностью. Привычная нам логика основана на наших представлениях о пространстве и времени. Если кто-то в Сиднее уронит тарелку на пол, то тот, кто находится в Москве не вздрогнет от неожиданного резкого звука. Если вчера Вы посмотрели новый фильм, то сегодня Вы наверняка помните и его сюжет, и актеров, которые в нем исполняли роли. Помнить все это позавчера Вы не можете. Мы априори знаем, что между Сиднеем и Москвой огромное расстояние и что причина (посмотрели фильм) всегда предшествует следствию (помним сюжет и актеров).

А теперь о том же самом, но иначе. Представьте себе Сидней, ну например вот как на этой картинке -



А теперь представьте себе Москву, пусть Вы стоите, например, на Красной площади -



Представили? А теперь измерьте расстояние между этими двумя мыслями. Интересно, какое оно у Вас получилось? Процесс измерения расстояния между мыслями кажется абсурдным, да таким и является для каждого. Можно сказать, что подобные «действия» противоречат нашему, так называемому, здравому смыслу.

Хорошо, а как же время? И как же причина и следствие? Представьте себе сюжет фильма «Аватар 3» и снимающихся в нем актеров. Вы скажете, что фильм еще не вышел, никто про него ничего не знает. Ничего страшного, разбудите фантазию, Вы ведь смотрели первый фильм. Не ограничивайте себя, а вдруг все так и будет, как Вы нафантазировали. Сюжет и актерский состав вы «помыслили» прямо сейчас, а вот сам фильм выйдет только через пару лет. В своих мыслях Вы легко и непринужденно можете менять причину и следствие, да и не только в мыслях. Все, наверное, имеют опыт, когда вы сначала просыпаетесь, а только потом звенит ваш будильник:).



Даже мы, как говорят, простые смертные, в собственных мыслях способны произвольным образом манипулировать со временем и пространством на сколько нам хватит воображения. Эти мысленные «манипуляции» могу не подчиняться закону следования причина-следствие, пространственной логике  «реальной» жизни.

Приведу цитату из статьи уважаемого мной А.А. Гришаева ( http://newfiz.info/) -

"Между тем, физика кардинально упрощается и становится гораздо более адекватна экспериментальным реалиям, если допустить, что вещество существует благодаря работе своего программного обеспечения - где заданы и все его свойства. Это программное обеспечение представляет собой действующие мысли Творца физического мира.

При таком подходе, мы отнюдь не уподобляемся тем, про кого М.Ломоносов говаривал: «Оным умникам легко быть философами, выучась наизусть трём словам «Бог так сотворил», и сие дая в ответ вместо всех причин». Мы ведь не останавливаемся на этих трёх словах, мы пытаемся докопаться до того, как именно вещество сотворено, и почему оно ведёт себя именно так, как мы наблюдаем.«

Я продолжаю разрабатывать гипотезу о свёртке множества параллельных реальностей в одну основную реальность. По моим представлениям это не случайный процесс, не результат некоего вселенского катаклизма. Для меня, Создатель (Творец, Бог - кому как привычней) - первопричина всего и вся. И свёртка реальностей - это его осмысленное и целенаправленное деяние или творческая мысль (что, в принципе, одно и то же).

В рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром» герой, вернувшись из путешествия в прошлое в мезозойскую эру, где он оступился и раздавил бабочку, замечает изменения в «настоящем», которые остальные просто не видят. В некотором смысле, все кто интересуются эффектом манделы, оказались в положении героя рассказа Брэдбери, только мы в прошлое не перемещались и бабочек на давили.



Здесь и сейчас, в настоящем, мы видим изменения. Все похоже на ситуацию в рассказе, но нас смущает то, что по нашим представлениям если эти изменения действительно произошли в прошлом, то «настоящее» должно быть совсем, совсем другим. Изменения в прошлом действительно произошли, подтверждение этому - наличие т.н. остатков. И это не только рисунки, плакаты и т.д. Это и реальные предметы, фотографии которым по всем нашим представлениям не место в этой реальности. Вот, например, кадр из документального фильма - поднятие государственного флага СССР на полярной станции -



На государственном флаге нет звезды, что противоречит истории этой реальности.

А вот теперь, что я о всём этом думаю. Как я уже писал, мне представляется, что «свёртка реальностей» произошла одномоментно, а вот «оптимизация» результата продолжается. Прошлое, которое мы «получили», полностью соответствует нашей сегодняшней «основной реальности». В этом прошлом всё логично и продумано. Если остров Зеландия теперь почти примыкает к шведскому берегу и Копенгаген теперь расположен практически в прямой видимости от шведского города Мальмё, то в этой реальности и должен быть Эресунский мост по которому можно на поезде или автомобиле проехать из Дании в Швецию. Всё не так, как в моей памяти, где проливы были довольно широки, а Копенгаген располагался на полуострове Ютландия.



Изменения не движутся из настоящего в прошлое. Имеющееся прошлое, что называется, самое настоящее (вот какой каламбур невольно получился...), не фейковое, не обман. Оно на самом деле было. Оно полностью по закону причины и следствия изменило наш мир. Наши представления об этом законе по меньшей мере не точны. Если уж мы с вами способны в своём воображении (в мыслях) вытворять и с пространством и со временем всякие фокусы, то возможности Создателя это вообще за гранью нашего сегодняшнего понимания. И, конечно, Создатель может «сделать бывшее не бывшим».

Вернемся в сегодня.  В. Зарыпов пишет, что если бы прошлое изменилось, то «оно изменило бы наш мир до неузнаваемости, а он остался таким же.»  Это утверждение спорно. У нас нет образа настоящего, которое бы было, если всё в прошлом соответствовало тому, что мы помним. Сравнить не с чем. Всё что происходит сегодня для нас - новость. Совокупность этих «новостей», ну скажем за последние лет 6-7, лично у меня постоянно вызывает ощущение необычности и странности. Я не буду перечислять все те события и факты настоящего, которые меня удивляют. Только, по правилам хорошего тона, несколько слов о погоде.

Летом этого года на Арктическом побережье зафиксированы температуры около +30С. Астрономы отмечают, что изменяется и температурный режим других планет солнечной системы. Впору говорить не о «глобальном» а о «всесолнечносистемном» потеплении.  Наше Солнце изменилось, изменилось положение Солнечной системы в галактике. Конечно, человечество изрядно гадит в собственном доме, но до других планет мы ведь пока не добрались. Вчерашние сообщения о странном сезонном тридцати процентном увеличении количества кислорода на Марсе, которого раньше не отмечалось, тоже заставляет задуматься.

Итак, ответ на «трудный вопрос» - «Почему мы не видим изменений в настоящем?», похоже такой. Изменения несомненно есть и у этих изменений есть цель и смысл. Не зная цели и смысла мы не можем их увидеть. Так же, как наши глаза не позволяют нам увидеть и распознать то, что не имеет никакого аналога в нашем «органе распознавания». Нейронная сеть не обучена...

Наша пространственно-временная логика, судя по-всему, хоть даёт нам возможность прилично существовать в этом мире, но полностью нам отказывает, когда мы сталкиваемся с чем то таким, как эффект манделы.

Тут, в комментариях к предыдущим постам, меня культурно обозвали «законченным романтиком». Надеюсь я не изменил себе в этой статье.

Previous post Next post
Up