Итак, вы решили стать теоретиком эффекта Манделы, выдвинуть свою уникальную теорию, которая лучше всего описывает происходящее с нашим миром, и получить за это Нобелевскую премию. Что ж, отлично! Мы все вас поддерживаем! И чтобы облегчить ваши исследовательские труды, я составил список аномалий, разбитый по категориям, которые должны объясняться вашей теорией. Попробуйте ответить на все вопросы, которые здесь даны, и если ответы будут убедительными и непротиворечивыми - значит, ваша теория самая правдоподобная из всех. Желаю удачи! (гомерическо-саркастический смех).
Вы, конечно, можете дать всем аномалиями одно лаконичное объяснение, вроде того, что наш мир - это иллюзия, а потому в нём возможно абсолютно всё! И даже список читать нет нужды. Но это равнозначно тому, как христиане всё непонятное объясняют волей Божьей. Польза от такого объяснения ничтожна. Так и я могу. В идеале ваша теория должна не только объяснить все аномалии, но и уметь предсказывать, что и когда произойдёт. То есть перейти из теоретической плоскости в практическую.
Сперва представлен короткий список, а под катом будут уточнения, что конкретно имеется в виду. Категориии разбиты на два раздела - в первом говорится о странностях самого явления, а во втором перечислены типы мандел.
1. Избирательность наблюдения.
2. Временной разброс наблюдения.
3. Фиксация только через память.
4. Остатки.
5. Неопределённость значимости.
6. Флип-флоп.
7 Локальные замены.
8. Глобальные замены.
9. Ротация авторов произведений.
10. Увеличение детализации.
11. Новые животные и растения.
12. Современные слова в Библии KJV.
13. Воскрешение мёртвых.
14. Сдвиг исторических событий.
15. Повторение событий.
16. Волнообразность.
17. Отсутствие последствий.
18. Расщепление.
19. Перемещение предметов во времени.
1. Избирательность наблюдения.
Большинство людей изменений не замечают, для них наши манделы - это "всегда было". А среди тех, кто замечает, нет единства в том, что мандела, а что нет. Также люди не видят мандел в своей профессиональной деятельности, то есть, например, ни один хирург не скажет, что сердце было слева, хотя с другими манделами у него может быть всё в порядке. При больших географических изменениях люди никогда не помнят изменений на своей территории, где они постоянно проживают.
2. Временной разброс наблюдения.
Люди могут замечать одно и то же изменение в разное время. Характерный пример - то, что песню "Only You" стал петь не Элвис Пресли, а группа The Platters, одни заметили в 2016 году, другие в 2017, и те, кто заметил в 2017-м, клянутся, что "ещё вчера" её пел Элвис Пресли. Аналогично с географическими изменениями. То, что мы заметили на карте ещё в летом 2017 года, некоторые начали замечать в конце этого года.
3. Фиксация только через память.
Нет ни одной фотографии объектов старого мира до изменения. Но зато есть в рисунках, игрушках, текстах демотиваторов, то есть во всём том, что создаётся по памяти. Невозможно сохранить очертания берегов, обведя их на карте, но можно нарисовать карту по памяти, и тогда она не изменится вместе с миром.
4. Остатки.
То, благодаря чему у нас есть твёрдое доказательство существования старого мира. Это всё те же рисунки, игрушки, тексты, написанные по памяти, а не скопированные, сканы книг и газет. Лучше всего сохраняется то, что изначально было в плохом качестве - например, постеры фильмов в низком разрешении.
5. Неопределённость значимости.
Одновременное существование нескольких вариантов нашего мира в равных пропорциях, когда неясно, какой из них официальный. Часто какой-то официальный есть, но всем на него наплевать и используют другой вариант. Меч Экскалибур был найден в озере или вытащен из камня? Нью-Васюки или Нью-Москва? Дубай или Дубаи? "Я тучи разведу руками" или "Я тучи разгоню руками"? Это пример мандел, у которых раньше был один единственный правильный вариант, а сейчас их стало несколько.
6. Флип-флоп.
Когда что-то изменилось, а потом вернулось назад. Все доказательства того, что изменение было, исчезают. В редких случаях остаются остатки, и об изменениях помнит ограниченное количество людей. Самый нашумевший пример - "Houston, we have a problem"/"Houston, we've had a problem"/"Houston, we have a problem".
7. Локальные замены.
Названия, фамилии, слова в песнях, книгах, фильмах. Логотипы, скульптуры, сооружения. Анатомия человека, животных. Ландшафт, новые деревья, кустарники, постройки, водоёмы. То есть обычно всё то, что не оказывает сильного влияния на нашу жизнь.
8. Глобальные замены.
Сдвиг континентов, островов, городов. Изменение цвета солнца, размеров планет. Всё это происходит - и ничего, мы живы. Даже мало кто заметил подмену.
9. Ротация авторов произведений.
У художественных произведений меняются местами авторы. "Узника" сперва написал Лермонтов, а теперь Пушкин. "Тараса Бульбу" Шевченко, а теперь Гоголь. Фанаты параллельных миров должны объяснить, как Лермонтов и Пушкин смогли написать в своих мирах одно и то же стихотворение слово в слово. У них один мозг на двоих?
10. Увеличение детализации.
На картинах, скульптурах, в ландшафте Земли детализация увеличивается и никогда не уменьшается. Появляется больше подробностей, деревьев, кустов, травы. Например, на скульптуре "Мыслитель" уже места ровного не осталось, он весь какой-то покорёженный. В картине "Запорожцы" стало столько всяких деталей, что она превратилась в цветовую кашу.
11. Новые животные и растения.
Теоретикам также нужно объяснить, откуда взялось так много новых животных и растений. Нарвалы, новые виды акул, речные дельфины. Пингвины живут теперь не только в Антарктиде, а на всех материках Южного полушария. Ещё загадка, как вымышленные животные становятся настоящими? Например, Ждун стал морским слоном. Особенно интересно было бы услышать объяснение этого феномена от сторонников теории слияния параллельных миров.
12. Современные слова в Библии KJV.
В англоязычной Библии короля Якова (KJV) появились современые слова - bank, artillery, college, president, matrix. Почему это происходит только в KJV и нет в русском Синодальном переводе?
13. Воскрешение мёртвых.
Люди, считавшиеся умершими, оказываются живыми и умирают снова. Самый известный пример - Нельсон Мандела умер повторно спустя четверть века. Билл Грэм умирал по разным данным от двух до четырёх раз. Британский принц Филипп жив до сих пор, хотя в домандельские времена о нём все давно забыли.
14. Сдвиг исторических событий.
Многие изобретения были теперь сделаны раньше. Цветная фотография появилась в начале 20 века, в результате чего у нас есть множество фотографий Первой мироой войны, не говоря уже о Второй мировой. Телевидение изобрели в Германии в 30-х годах. Почему нет открытий, которые в текущей версии реальности были сделаны позже?
15. Повторение событий.
Когда какое-то событие в тех же самых деталях происходит ещё раз спустя какое-то время. А о том, что оно было раньше, уже никто не помнит. Интересный пример такого явления описан в моём переводе статьи
Временная петля во время урагана Ирма. И сам я тоже был свидетелем того, как один ролик про перевёрный циферблат исчез с YouTube, и я никак не мог найти его снова. Он исчез даже из истории просмотров. А когда несколько дней спустя я увидел его на YouTube, он вдруг оказался только что залитым. Были также неоднократные комментарии в блоге о том, что мы уже обсуждали какую-то манделу, а теперь обсуждаем снова, хотя я совсем не помню, как мы делали это в прошлый раз, и этому нет никаких документальных подтверждений.
16. Волнообразность.
Изменения накатывают волнами, разделёнными по времени и по категориям. Всё сразу в одно и то же время не изменяется. Отдельной волной изменяется география, техника, архитектура, картины, скульптуры и так далее. Причём, один и тот же объект может меняться несколько раз в течение года. Как правильно, сперва сильно, а потом затухающими колебаниями всё слабее и слабее. Сюда же относится временной разброс наблюдения, описанный в пункте 2, когда волну изменений по одному объекту люди фиксируют в разное время.
17. Отсутствие последствий.
Изменения не оказывают практически никаких последствий на историю. То есть эффект бабочки с эффектом Манделы не работает. Мир остаётся одинаковым что до изменения, что после. Люди, считающими, что Нельсон Мандела умер в 90-х годах, помнят ЮАР точно таким же, как сейчас, без апартеида. Изменение светимости солнца и размеров планет, как было сказано в пункте 8, не оказало никакого воздействия ни на Солнечную систему, ни на саму Землю. Люди, считающие, что Земля была ближе к центру галактики, помнят созвездия в нынешнем виде.
18. Расщепление.
При искажении оригинальной фразы получается так, что отдельные её части обнаруживаются в других местах. В итоге возникает ощущение, что люди мысленно объединили эти части вместе и получили в своих головах несуществующую фразу. Пример из Ветхого завета (Исаия 11:6): "Тогда лев будет лежать вместе с ягненком" преобразовалось в "Тогда волк будет жить вместе с ягнёком", но далее по тексту встречаются слова "лев" и "лежать": "и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе". Обзорная статья
Неманделы.
19. Перемещение предметов во времени.
Пока что зафиксированы только случаи перемещения из прошлого в настоящее. Неодушевлённые предметы, с которыми мы контактировали когда-то в прошлом, а потом от них избавились, вновь появляются. Примеры в статьях
Путешествие во времени неодушевлённых сущностей и
Чертовщина - 3:0 в её пользу.