Мнения экспертов, оценивших этот доклад, разделились.
Одни считают, что это очень серьезное предупреждение о смене американской политики в отношении Китая и России - можно ожидать даже американских силовых решений близ китайских границ в морях Тихого океана.
Другие рассматривают это «предупреждение», как вариант торговли, присущий Трампу: «Мы вам - угрозы, вы нам - уступки».
Третьи нашли в докладе некую «пугалку» и не более, поскольку у США сегодня нет достаточных ресурсов для ведения боевых действий против того же Китая.
Четвертые отзываются об этом документе, как о демонстрации попыток США защитить грозными словами свои интересы, как загнанный в угол ослабевший хищник только огрызается и рычит. И острят по этому поводу, цитируя «Кавказскую пленницу»: «Чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями».
Возможно, мы не все оценки видели и не со всеми комментариями познакомились, но, как представляется, надо бы добавить к этому обсуждению экономическую составляющую. Ведь любая война, даже угроза войны, требует крепкого тыла и больших средств. Мы же помним, как Трамп недавно признался, что на ближневосточные войны с начала XXI века Соединенные Штаты потратили 6 триллионов долларов. А на такое соперничество с Китаем понадобятся расходы значительно более крупные.
Поэтому мы попробует оценить ситуацию «военного нагнетания» именно под экономическим углом. А в плане экономики американцы «задавить» Китай, судя по всему, не смогут - США и КНР сейчас, как сиамские близнецы, столь глубоко интегрированы торгово-экономические их системы. Как говорится, это будет «выстрел в собственную ногу».
Кроме того, в США масса финансово-экономических проблем, которые ослабляют их позиции на том же китайском направлении. Вот некоторые факты. Оценим их значимость в данной ситуации.
Одними заклинаниями на тему «Make America Great Again!» дело такого масштаба не провернуть. А что в подоплеке?
Только что госсекретарь Помпео заявил, что США отберут у Китая авуаров на 9 триллионов долларов, которые, надо полагать, и пойдут на спасение американской экономики, а не на войну против КНР: «Вклад Китая в борьбу с пандемией ничтожный, если сравнить с той ценой, которую из-за них заплатил мир. В эту цену входят 90 тысяч жизней американцев, более 36 миллионов американцев, лишившихся работы, начиная с марта, и 300 тысяч смертей во всем мире. Вклад Китая должен быть более 9 трлн долларов, согласно нашим подсчетам».
Насколько серьезны эти угрозы? Ведь сначала их, эти 9 триллионов, надо отнять у китайцев - хоть по суду, хоть силой. А время играет против Вашингтона. Впрочем, он сам усилиями Федрезерва напечатал за последние недели столько долларов, что график их эмиссии ушел в облака.
Бюджетный дефицит США в размере 1,5 трлн - на сегодняшний день - долларов покрывается, в основном, за счет реализации ценных бумаг - US Treasuries. А с их реализаций на мировом рынке возникли неожиданные проблемы, о чем - подробно ниже. Пока ради антикризисных мер Федеральная Резервная Система эмитирует ничем не обеспеченные доллары в небывалых размерах. Её баланс уже разросся до 7 трлн, а, как отмечает РИА «Новости», по итогам года дефицит бюджета США достигнет 4 трлн (максимум после Второй мировой войны), и баланс ФРС может раздуться до 10 трлн.
Но пока это только «новые многочисленные нули с единичкой в начале» на банковских компьютерах. Они ещё не материализованы - о перспективе чего мы поговорим скоро в отдельной статье. В результате инвесторы отвернутся от ничем не обеспеченной валюты. И уже отворачиваются.
На этом графике QE («количественное смягчение») от ФРС - желтым цветом. Остальное показатели - от центробанков других ведущих западных стран - ЕС, Японии, Англии и Канады:
При таком QE зачем Помпео нужны китайские деньги, когда Вашингтон с ФРС может свои напечатать без ограничений? Ответ: китайские авуары - реальные, а американские виртуальные. А для ведения военных действий «виртуал» не помощник.
С «виртуалом» всегда получается, как в том самом «сеансе чёрной магии» у Булгакова в «Мастере и Маргарите». Помните, как это описано у Михаила Афанасьевича?
«Сверкнуло, бухнуло, и тотчас же из-под купола, ныряя между трапециями, начали падать в зал белые бумажки. Они вертелись, их разносило в стороны, забивало на галерею, откидывало в оркестр и на сцену. Через несколько секунд денежный дождь, все густея, достиг кресел, и зрители стали бумажки ловить. Поднимались сотни рук, зрители сквозь бумажки глядели на освещенную сцену и видели самые верные и праведные водяные знаки. Запах тоже не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не сравнимый запах только что отпечатанных денег. Сперва веселье, а потом изумленье охватило весь театр. Всюду гудело слово "червонцы, червонцы", слышались восклицанья "ах, ах!" и веселый смех».
А чем все кончилось?
«- Полный карман сдачи! - заорал шофер, и в зеркальце отразились его наливающиеся кровью глаза, - третий случай со мной сегодня. Да и с другими то же было. Дает какой-то сукин сын червонец, я ему сдачи - четыре пятьдесят… Минут через пять смотрю: вместо червонца бумажка с нарзанной бутылки! Опять червонец. Даю сдачи три рубля. Ушел! Я полез в кошелек, а оттуда пчела - тяп за палец! А червонца нету. Вчера в этом Варьете какая-то гадюка-фокусник сеанс с червонцами сделал»…
Ну, чем не реклама ФРС? Это же написано почти 90 лет назад, а как будто про сегодняшние экзерсисы Федрезерва.
Скоро эти доллары от QE будут в связи с гиперинфляцией стоить дешевле бумаги, на которой они напечатаны. И многие страны мира, смекнув, куда дело катится, стали быстренько избавляться даже от «самых надежных в мире» американских ценных бумаг. Народ побежал из «US Treasuries» («Treasury bills» или «T-bills»).
«Прощайте, T-bills!»
Полюбуйтесь на свежие данные, опубликованные в начале мая 2020 года. Заметим, что у России остались в этих ценных бумагах США всего 3,85 миллиарда долларов по сравнению с тем, что несколько лет назад, в 2014-м, эти вклады равнялись почти 170 миллиардам долларов в «T-bills». Россия сейчас, 15 мая 2020 года, не попала в «лидеры», а находится в графе «All Other».
Из 33 стран - крупнейших кредиторов американской экономики (да-да, именно так) - вложения к маю 2020 года нарастили Япония (плюс 3,4 миллиарда), Швейцария (+1,3), Тайвань (+4,1), Филиппины (+1,3) и Австралия (+1,8).
Красным выделены некоторые значимые для системы страны, уменьшившие вклады в «Treasury bills» за истекший год, синим - увеличившие. Китай и Япония в данное время являются самыми крупными держателями этих ценных бумаг.
Живых денег у США - всё меньше, а амбиций «наказать» Россию и Китай - всё больше. Поэтому обратим внимание на некоторые позиции того самого доклада госдепа, с которого начался наш рассказ - «Competitive Strategy vis-à-vis China and Russia A View from the "T Suite"» («Стратегия соперничества с Китаем и Россией: взгляд из подразделения “Т”»).
Сначала о том, что такое это «Подразделение “Т”». Как указано в докладе, «так называемое “семейство Т” (T-family) состоит из нескольких подразделений - бюро Международной безопасности и нераспространения ОМП (ISN), бюро Военно-политических вопросов (PM) бюро Контроля над вооружениями, проверки и соблюдения (AVC). А также Бюро функциональных целей, в которое входит Бюро координатора по вопросам киберпространства (S/CCI), который должен стать ключевым элементом нового «Бюро безопасности и новых технологий в киберпространстве» (CSET). Госсекретарь Помпео, как утверждается в докладе, работает над его созданием в рамках “семейства T”». Ну что ж, для бывшего шефа ЦРУ, коим и являлся Помпео до назначения в госдеп - работа привычная.
И вот это «подразделение “Т”» констатирует, что «за последние 20 лет и Пекин, и Москва добились значительных успехов в наращивании своей геополитической мощи по отношению к Соединенным Штатам. Они действуют с возрастающей агрессивностью против интересов США и послевоенной международной системы. (То есть расшатывают «мир американского доминирования» - С.Ф.).
В первые годы после окончания «холодной войны» Россия изначально не выглядела - или не действовала - как прямая угроза Соединенным Штатам или демократиям Запада. Тем не менее, Москва сделала свои ревизионистские намерения видимыми в 2008 году, когда российские войска открыто пересекли международную границу, чтобы захватить части страны Грузии - предвещая свою агрессию против Украины в 2014 и 2015 годах».
«Компетентные» (?) американские эксперты не удосужились упомянуть, что в день нападения Грузии 08.08.08 были убиты российские миротворцы в Южной Осетии. Об этом не принято говорить ни в Грузии, ни в США, ни вообще на Западе. А мы помним эти потери российских миротворцев! А нам известно, что гибель любого американского солдата влечет за собой ответные военные меры США против того, кто такое убийство совершил. Так чего же США отказывают России в том же самом?
А про американское вмешательство в госпереворот на Украине им сейчас расскажет их же генеральный прокурор США Уильям Барр в рамках расследования деятельности в Киеве Джо Байдена и Ко в те месяцы. Ждем-с. И нечего кивать на действия России в 2014-15 годах, которые спровоцировали сами американцы, видимо, не от большого ума, поддержав украинский фашизм.
Госдеповская инквизиция
Затем госдеповский автор доклада начинает перечислять «грехи» Китая и России перед США в его понимании. Он выставляет себя любимого этаким пастором с высоким уровнем нравственности? Скорее, мистер более похож на инквизитора. Правда, до уровня Торквемады ему ещё расти и расти, и не обжечься бы о раздутый собственный костер…
Итак, что он инкриминирует Китаю?
- «Агрессивное политическое и экономическое участие КНР в области информационных технологий, включая субсидируемые государством усилия по приобретению доминирующей доли рынка в таких высокотехнологичных секторах, как телекоммуникации и ядерная энергетика, для выстраивания отношений с растущим рядом иностранных правительственных и неправительственных организаций». Нормальный бизнес, нет? И за это - «на костер»?
- «КНР использует эти отношения в политических целях, в том числе, путем манипулирования торгово-экономическими связями». Поклеп на конкурента с негодными средствами. Доказательства где?
Дальше - просто «ковбойское» вмешательство во внутренние дела КНР. Автор доклада перепутал Большую политику с законом прерий?
«КПК скрывает свое всепоглощающее желание остаться у власти за пропагандистскими рассказами, которые утверждают, что для китайского народа:
- партийное лидерство необходимо ради достижения Китаем «национального омоложения» и восстановления своего надлежащего статуса в мире после того, как утверждают лидеры КНР, было «столетие унижения», которое, по его мнению, было нанесено ему западными державами, Россией (бред?!) и Японией, начиная с середины XIX-го века;
- без «твердой руки», представленной централизованным руководством и контролем КПК, сам Китай оказался бы в хаосе (мрии, мрии…);
- политика «злых иностранных держав» со «скрытыми мотивами причинения вреда китайскому народу» лежит в основе всех волнений и неудовлетворенности властью КПК в Китае;
- любая критика политики КПК, по мнению китайцев, только «помогает иностранным усилиям, которые угрожают судьбе Китая».
Более того, в поддержку своих глобальных амбиций КПК стремится убедить иностранную аудиторию в том, что:
- роста КНР не следует бояться, и что ее военная мощь быстро расширяется исключительно в оборонительных целях;
- модель технологического авторитарного государственного капитализма в КНР лучше и успешнее западных подходов;
- западные политические и экономические системы являются коррумпированными, декадентскими, неустойчивыми и нефункциональными». (О, как их «зацепило»! - С.Ф.)
Если это не прямая попытка вмешательства во внутренние дела на основании ложных посылов, то, как эту пропагандисткою «клюкву» можно расценивать?
Потом - оценки в отношении России. Приговор таков:
«Россия стремится восстановить свою сферу влияния, как в странах своего так называемого "ближнего зарубежья" (например, на Украине и в Грузии), так и путем приобретения клиентских государств, находящихся далеко за ее пределами (например, Сирия), посредством использования: открытой военной агрессии; политической и военной подрывной деятельности, а также манипулированием политическими, экономическими, энергетическими и военными отношениями». Кажется - это рутинная, дежурная программа самих США? Разве нет?
«- Для стратегии России важно также ослабить отношения альянса США с Европой и другими странами, а также подорвать и дискредитировать мировое лидерство США». Трамп лично занимается этим вопросом без участия России, но с большим вкусом!
«- Тактика России в достижении этих целей, скорее, скорее разрушительна, чем конструктивна: она стремится заставить Соединенные Штаты взаимодействовать с Москвой, чтобы справиться с российскими проступками, а не побуждать их сотрудничать с Россией, предоставляя взамен положительные ценности». Это - набор бессмысленных и ложных посылов, которые, возможно, лягут в основу некоторых действий госдепа. А с такой искаженной аналитикой - то ли намеренной, то ли производной от незнания вопроса, а то ли от фанаберии и некомпетентности автора доклада - делать реальную политику невозможно. Они насоветуют Помпео…
«- Кремль также особенно терпим к риску в своих политических решениях, не уклоняется от безрассудных азартных игр и экстравагантных провокаций (например, его вторжения в Грузию и Украину, зарубежные экспедиционные войны в Сирии, размещение «частных» военных подрядчиков в «горячих точках» мира, вмешательство в выборы на Западе, а также убийства или попытки убийства перебежчиков на Западе с использованием радиоактивных ядов и незаконного химического оружия)». Доклад все время возвращается к тем темам, от которых в госдепе, судя по его реакции, становится плохо, и «требуется вызвать доктора» с галоперидолом.
«- За исключением тех случаев, когда Россия стремится создать для себя сферу влияния, в которой другие державы должны подчиняться желаниям Кремля, геополитические цели Москвы в этом отношении принципиально отрицательны: цель состоит в том, чтобы подорвать мировой порядок и извлечь выгоду из последовавшего беспорядка, чтобы позволить России приобретает то, чего она хочет». Вот это - главное! В этом их озабоченности и головные боли.
«- Россия работает над расширением возможностей своих вооруженных сил, в том числе, ядерных сил, чтобы иметь больше инструментов для достижения своих целей, а также для поддержки субъективного ощущения себя в мире, как Великой державы, несмотря на ее относительную экономическую отсталость, коррупцию и демографические проблемы… Но Россия по-прежнему остается зависимой от определенных западных технологических ресурсов. Она признает эту зависимость, но испытывает трудности с производством собственных передовых технологий в ключевых областях».
«Сдержать и не пущать!»
Вообще-то много в этих обвинениях Китая и России надуманного. А, с другой стороны - чувствуется нервозность от ощущения опасности, чего США не испытывали давным-давно. Они «спинным мозгом» ощутили «дыхание за спиной» растущих мировых сил и центров в лице Пекина и Москвы. И… растерялись. Слишком долго США в одиночестве «сидели верхом» на Олимпе, а теперь чувствуют, что эту русскую игру в «Царя горы» начали проигрывать. Отсюда - рекомендации по «сдерживанию», которые формулируются в докладе «подразделения “Т”».
«- В отличие от того, как Соединенные Штаты традиционно подходили к угрозам распространения оружия массового уничтожения, мы считаем менее целесообразным думать о конкуренции Великих держав с точки зрения абсолютного преимущества или абсолютного “отрицания”». - «We in the T family find it less useful to think of great-power competition in terms of absolute advantage or of absolute capability "denial"». Пустой заумный набор слов, на основании которого Помпео будет строить свою внешнюю политику? Просто потеря ориентиров…
«- Мы сталкиваемся с сегодняшними проблемами конкуренции, фактически, именно потому, что эти конкурентные возможности уже выросли в «близких сверстников» (near-peers), обладающих значительным ростом и возможностями: эта степень роста уже является свершившимся фактом, и ее нельзя просто «отрицать», как можно было бы попытаться удержать террориста от приобретения ядерного оружия». Как закручено - выходит, что для них рост чужих «конкурентных возможностей», сродни «приобретению ядерного оружия», которое разнесет американское доминирование.
«- Поскольку конкурентная сила является относительной, а не абсолютной величиной, эффективная стратегия США может быть нужной в конкурентной гонке… Мы должны работать, чтобы помочь Соединенным Штатам и их союзникам преуспеть, как можно быстрее, в этом соревновании, и мы также должны помочь тем, кто стремится конкурировать с нами, “бежать медленнее”». Эта фраза «заставить конкурентов бежать медленнее» уже вошла в хиты российского Инета.
Перед нами - принципиально новый вклад американских яйцеголовых (как именуют там интеллектуалов) в мировой экономический процесс: они отменяют конкуренцию, являющуюся необходимым и составным элементом мирового рынка. Нобелевку - в студию! Янки перепугались, и не могут этого уже скрывать - они увидели, как в прямой конкуренции начали проигрывать. И происходит на наших глазах тот самый «переворот доски», когда «джентльмены меняют правила, если эти правила их не устраивают».
«T family» вопиет: «В процессе исполнения задачи, называемой «заставить конкурентов бежать медленнее» (или «препятствовать их прогрессу»), США надо действовать как самостоятельно, так и с наибольшем числом поддерживающих нас союзников и партнеров. Мы должны предпринять шаги, замедляющие темпы продвижения наших конкурентов в соответствующих областях…»
А потом начинается… попрошайничество от «семьи Т». Они просят сотни миллионов долларов на дальнейшую работу по производству вот такой «аналитической» продукции, которую часть российских экспертов уже охарактеризовали, как пустую «пугалку».
Просьба о деньгах нижайшая, но завуалированная: «Бюро работает над тем, чтобы должным образом согласовать финансирование с текущими стратегическими приоритетами, и предпринимает усилия в связи с многолетней реформой, чтобы повысить степень принятия программных решений на основе критериев приоритетов угроз, отражающих главные цели внешней политики США и национальной безопасности». Как говаривал товарищ Бендер, «контора пишет»… А Помпео получает очередной ориентир для продвижения внешней политики - на сей раз, в интересах пресечения конкуренции в мире. Что-то для госдепа новенькое...
Интересно, как бы эти вирши прокомментировал дока Киссинджер?
«We All Live in a Failed State, in a Failed State, in a Failed State…»
Перефразируем знаменитый вопрос «А сколько у Ватикана дивизий?» в несколько иной редакции: «А сколько у США денег на гибридную войну против совместно - и Китая, и России?»
Биржи летят вниз с неимоверной скоростью - общие потери уже приближаются к 27 триллионам долларов. При этом все дружно борются с COVID-19, уводя внимание публики от финансово-экономического коллапса. Из «US treasuries» начинается бегство. Про безработицу в США только что пришли последние новости - 39 миллионов человек, 15% от общего числа занятых. Треть предприятий малого бизнеса в США разорилась, а сотни городов в разных штатах встали на путь банкротства - налогов нет от слова «совсем», никто не работает.
Это - данные от середины мая в исполнении одного из банков, входящих в учредители ФРС - Bank of Atlanta. Падение ВВП США, как самое «крутое» с 1947 года, оценено в 34,9%:
Как на днях написал Джордж Пэкер (George Packer)в журнале «The Atlantic», «We Are Living in a Failed State. The coronavirus didn’t break America. It revealed what was already broken». - «Мы живем в несостоявшемся государстве. Коронавирус не сломал Америку. Он выявил то, что уже было сломано»: «Федеральное правительство теперь больше похоже на несостоявшееся государство, чем на живую демократию… Социально-экономический уровень страны резко упал, поскольку американцы среднего класса теряют свои рабочие места и начинают долгое падение в другое существование. С марта значительная часть экономики была закрыта. Число заявлений на пособия по безработице резко возросло, и продолжает расти еженедельно… Для все большего числа американцев отсутствие продовольственной безопасности стало фактом жизни. Пустые полки для некоторых продуктов все чаще встречаются в продуктовых магазинах по всей стране... Поставки из других стран, от которых зависят Соединенные Штаты, вероятно, сократятся в ближайшие месяцы. То же самое относится и к сельскохозяйственному труду, часто обеспечивавшемуся гастарбайтерами, прибывавшими через южную границу».
Всё это - к вопросу о том, с каким тылом собрался в поход против Китая и России госдеп после своего обсужденного здесь доклада? Действительно, «контора пишет». А, «Мабрук в поход собрался…»
Вот такие «банкноты счастья» начал рассылать Трамп своим потенциальным избирателям, покупая их симпатии за единовременное пособие в 1200 долларов. Как пишут оттуда, эти деньги, главным образом сразу же используются американцами-получателями для оплаты набранных кредитов, а не на текущие расходы:
Кто воевать-то будет?
Что же до боевой подготовки «самой крутой армии мира», которая и должна запугать Пекин и Москву одним своим внешним видом, то из последних сообщений можно выделить следующие:
- Вторая авиакатастрофа за 5 дней произошла на авиабазе Эглин во Флориде. Вслед за «F-22 Raptor», там разбился «F-35A».
- Шесть авианосцев США вышли в открытое море, дабы избежать массового заражения экипажей коронавирусом.
- Вот что рассказывал солдат элитного подразделения США: «Нам легко убивать сидя в бронированном вертолете или держа в руках отточенную, как бритва лопатку. Русские же не пойдут на убийство ради убийства - это не для них. Но они готовы умереть, если надо. И тогда я понял, Россия - это единственный и самый страшный враг».
Наверно, правы те российские эксперты, которые рекомендуют относиться к очередному докладу госдепа с вниманием, но не переоценивать его значение - у США сегодня нет ни крепкого тыла, ни военных сил для того, чтобы «поставить по стойке смирно» Россию или Китай.
У американцев одна надежда - рыкнуть так, чтобы мы испугались.