Прошедший в Аргентине саммит «Большой двадцатки» был отмечен несколькими знаковыми событиями. Это - и отказ президента США Трампа встречаться с Владимиром Путиным. И опоздание на саммит канцлера Германии, чей самолет, на секундочку - «борт №1» в ФРГ, сломался по дороге, поэтому Ангела Меркель долетела до Буэнос-Айреса «попутным» рейсом компании «Iberia». И тем, что президента Франции никто в аэропорту аргентинской столицы не встретил, так что Макрон укатил в город самостоятельно.
Много, что попало в центр внимания прессы и фотокорреспондентов, которые нащелкали в кулуарах массу интересных эпизодов. И об этом пишут, об этом говорят по ТВ. Мы же сейчас постараемся представить уважаемым читателям несколько моментов, которые прозвучали в выступлениях на саммите Владимира Путина.
Пусть и сказаны по некоторым темам одно-два предложения, но обратим внимание именно на такие замечания в устах российского лидера, ведь из каждой этой цитаты проявляются смыслы происходящего. Каждая по отдельности - своя тема, а сложишь их вместе, и вырисовывается общая картина, которая в целом, если видеть только отдельные её элементы, возможно и не столь очевидна наблюдателю. А, коли каждый элемент, каждый тезис рассматривать, как часть чего-то большего, то получается очень показательное проявление смыслов относительно происходящих в мире перемен, роли в них России и конфигурации многосторонних сил, участвующих в этих стремительных трансформациях мировой политики.
Попробуем выделить самые многозначительные высказывания Владимира Путина на этом саммите и выстроить их в определенную систему, чтобы через её элементы представить себе общую картину. Вспомним, что сказал президент России в ходе своих переговоров.
На встрече с президентом Аргентины Маурисио Макри: «Свыше 20 процентов электроэнергии в Аргентине вырабатывается на оборудовании российского производства... Важно, что благодаря испаноязычной версии, телеканал «Russia Today» продолжит работу в Аргентине до 2022 года...»
Многие ли из нас знают, что 1/5 аргентинской электроэнергии, а Аргентина - крупнейшая страна Латинской Америке, вырабатывается на российском оборудовании? И сколько было слухов о том, что новые власти, мол, намерены вытеснить отсюда испаноязычный телеканал RT. Пожалуй, обе эти позитивные новости - наглядное свидетельство о прочном месте России на земле одного из лидеров Латинской Америки.
На переговорах с президентом Турции Реджепом Эрдоганом: «Турция ещё раз подтвердила независимый характер своей внешней политики и свою надёжность как партнёра. Это в интересах наших национальных экономик, в интересах энергобезопасности всей Европы».
Несмотря на давление со стороны США, Турция, хотя и является членом НАТО, ведет себя достаточно независимо, и, более того, ещё получает с помощью России «ключ к энергообеспечению всей Европы», как «приз» за полувековое ожидание в предбаннике «объединенной Европы», куда Анкару обещают принять аж с 1960-х годов. Солидные бонусы начали копиться - за самостоятельную политику.
Также Владимир Путин отметил роль Турции в сирийском урегулировании: «Мы, действительно, реализуем. У нас получается. Очень аккуратно двигаемся. Наши договоренности на встрече в Стамбуле... Но мы должны учитывать позицию и наших иранских партнеров. Разумеется, не можем двигаться дальше без позиции Дамаска». То есть, на этом направлении идет поступательное движение вперед, причем, на основе коллективных усилий региональных государств, и без участия «друзей Сирии» со всего западного мира. Так - эффективнее.
На встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ: «Нас гоняют по всему земному шару. Но где бы мы ни работали, мы с Вами встречаемся. Нас это очень радует». Значит, в любой точке Земли контакты Москвы и Токио стали регулярными. И Владимир Путин здесь пояснил на пресс-конференции: «С Японией мы договорились вернуться к Декларации 1956 года, о чем мы проинформировали общественность после встречи в Сингапуре. Мы сейчас говорили о необходимости создать дополнительные механизмы взаимодействия, о необходимости повысить уровень доверия с обеих сторон, расширяя гуманитарные контакты и экономические связи. Вот об этом говорили, такие встречи востребованы. Что касается новых механизмов. Мы договорились о том, что с нашей стороны, например, будет спецпредставитель Президента и с японской стороны будет спецпредставитель Премьер-министра. А непосредственно курировать эту работу будут министры иностранных дел. О деталях мы потом сообщим дополнительно». Процесс развивается, но уже без обязательной отсылки к «вопросу об островах».
В ходе встречи с наследным принцем, министром обороны Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом: «Теперь по поводу цен на нефть и наших договоренностей. Да, у нас есть договоренность продлить наше соглашение. Окончательной точки нет, не поставлена, по поводу объемов. Но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать, и какая бы окончательная цифра ни появилась при этом совместном решении, мы договорились о том, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать». Две ведущих нефтяных державы подтвердили свою волю работать на мировом рынке вместе, координируя свои действия. А контроль над рынком нефти - это глобальная политика.
Тем показательнее кадр из телетрансляции с саммита, когда входящий в двери зала заседаний Дональд Трамп видит дружеское рукопожатие лидеров двух ведущих нефтедобывающих стран мира:
В ходе встречи в формате Россия - Индия - Китай (РИК) с участием Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, первой в таком формате с 2006 года президент России заявил: «Предложили организовать сегодняшнюю встречу, потому что обстановка в мире, процессы, происходящие в нашем общем регионе, в Евразии, требуют более тесной координации подходов трёх стран, прежде всего, в сфере обеспечения безопасности, выстраивания конструктивных межгосударственных отношений… Рассчитываю, что наша сегодняшняя беседа будет полезной, и в дальнейшем мы сможем придать таким встречам регулярный характер». Речь идет о возвращении к идее «большой тройки» Россия-Китай-Индия.
Не зря на этом мероприятии Си Цзиньпин подчеркнул со своей стороны, что встреча проходит «в новых обстоятельствах», и нужно «повысить консенсус сотрудничества и координацию, с тем, чтобы совместно мы могли продвигать мир во всём мире, стабильность и развитие». Перед нами - ещё один глобальный проект ведущих держав Азии, намеренных координировать более тесно свои усилия на фоне нарастающей неопределенности в мировой экономике и международной политике.
Относительно контактов с лидерами Запада Владимир Путин говорит сдержанно и вежливо, оставляя дверь открытой для будущих переговоров. Ведь через пару лет завершается действие договора, сдерживающего гонку стратегических вооружений, и мир после отказа США от продления «Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений-3» безопаснее не станет. Наоборот. А ещё до этого США намерены выйти из Договора о ракетах средней и меньше дальности. Поэтому Россия проявляет максимальную выдержку - Земля для всех одна...
О контакте с Трампом: «В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня - своя, мы остались при своем мнении… Жаль, что нам не удаётся провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела. Связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении Соединённых Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. И потом у нас в 2021 году заканчивается договор СНВ-3 по стратегической стабильности, по уже самому серьёзному оружию стратегического характера... Надеюсь, что эта встреча всё-таки состоится тогда, когда американская сторона будет к этому готова».
На вопрос о переговорах с лидерами Франции и Германии относительно инцидента в Черном море последовал ответ на пресс-конференции: «Не знаю, убедил я их или не убедил - меня другое беспокоит. Вы знаете, что? Ведь, я уже говорил, хочу повторить: при более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения, а теперь, в преддверии выборов, надо обязательно это сделать. Для чего? Естественно, для того, чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране. Но что еще хуже - ведь ввели это военное положение в десяти областях, как раз в тех, в которых действующий президент не пользуется особой поддержкой, и его политика не находит там единодушного одобрения. Но, что это значит? Вот вдумайтесь: это значит, что действующее руководство Украины своими руками разделило страну на “благонадежную” и “не очень”. Более грубой ошибки я даже представить себе не могу».
Обратим внимание, что в разговоре с Макроном и Меркель главная тема - Украина. Значит, на сегодняшний день сложных двусторонних проблем у Москвы с Францией и Германией не фиксируется - все идет в рамках ранее достигнутых договоренностей, а иначе бы не про украинскую провокацию речь бы пошла. А эта ситуация с киевскими властями может затягиваться и затягиваться, ведь сказал же Владимир Путин в это день в адрес их руководства: «Что касается контактов на высшем уровне, то я от них не отказываюсь… Хотя общаться сложно, потому что не понятно - о чем говорить? Ничего же не выполняется». Действительно, о чем ещё говорить?
Короткий итог этого обзора.
Для России максимум внимания - Азии. Саммиты с КНР, Индией, Японией, Саудовской Аравией. Евроцентризм для Москвы, похоже, становится «уходящей натурой», если… уже не стал.
Но, на западном направлении - дипломатическая вежливость и выдержка, несмотря на тамошнюю - что в США, что в Европе - оголтелую русофобскую пропаганду.
В целом, общими усилиями участники G-20 вышли на подписание ряда документов - «Декларация лидеров “Группы двадцати”», «Буэнос-Айресский план действий» и других, более локальных, где много сказано об экономике, развитии и финансах, но ничего не высказано относительно глобальной безопасности кроме дежурных осуждений «международного терроризма».
Однако, в текст «Декларации» все-таки введен пункт № 5, через который пробилась общая озабоченность относительно то, что «что-то пошло не так». Сказано: «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по улучшению основанного на правилах международного порядка, позволяющего эффективно реагировать на происходящие в мире стремительные изменения». Значит, существовавший по сию пору англосаксонский и западный, в целом, «международный порядок» признан, таки, требующим «улучшения». И это - всемирное признание того факта, что по-старому уже не будет. А, вот, как будет по-новому, «большая тройка» в лице Индии, России и Китая уже начала обдумывать…
Владимир Путин, подводя итоги саммита, отметил на эту тему, что «такие встречи полезны, потому что тем странам, которые между собой спорят, им все-таки становится понятно, а каков же общемировой тренд, какого мнения их коллеги из других стран».
А мировой тренд на сегодня таков, что есть страны, которые между собой спорят, и им становится понятно, какого мнения их коллеги из других стран. А есть страны, которые хотят слышать только себя:
Фото cnbc.com
И это заставляет других не только задавать вопросы, но и искать пути для кооперации. Не иначе: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…»
В те часы, когда в Буэнос-Айресе звучали речи на саммите G-20, ушел из жизни президент США (1988-1992 гг.) Джордж Буш-старший, как символ поколения политиков, вершивших мировыми делами во второй половине ХХ века. Его уход - это как символ окончательной смены поколений, и нынешним - делать политику в веке XXI-м. G-20 им в помощь.
Тем более что смыслы происходящих перемен становятся всё более проявленными, и это уже хорошо заметно.