«Политика» - «Футбол»: 1:0 в пользу «Футбола»

Jun 15, 2018 17:41

На портале "InfoRos" опубликован мой новый коментарий "«Политика» - «Футбол»: 1:0 в пользу «Футбола»", приуроченный к открытию Чемпионата Мира по футболу в России.



Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя пригласил коллег-дипломатов прийти в зал Совета Безопасности ООН в майках национальных команд, чтобы отметить начало Чемпионата Мира по футболу в России.

Итак, мой комментарий:
"А у Вас не сложилось ли впечатление, что все-все-все политики мира старались провести свои саммиты и завершить свои экономико-геополитические дискуссии аккурат до начала Чемпионата Мира по футболу-2018 в России?   
Иначе, как можно по-иному комментировать тот факт, что в былые годы «Большая семерка» (форум ведущих западных стран - США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония) проводила свои встречи на уровне первых лиц в иное время, чем стоящие «за кулисами» участники «Бильдербергского клуба», представляющие не официальные, но самые влиятельные круги тех же западных стран, напрямую связанный с руководством G-7?    
Хоть политики, хоть самые простые сэры, фрау, мсье и синьоры - все они из любых уровней «сливок общества» хотели бы, как выясняется, завершить скучный разговор «про политику», чтобы, накупивши пивко и кое-что сопроводительное, усесться поудобнее перед экраном ТВ и посмотреть Любимую Игру Планеты, болея «за своих».

[Spoiler (click to open)]

Вариант их приезда в Москву или в иной город России, где начался мировой фестиваль Футбола - ЧМ-2018, для многих из этих джентльменов сегодня закрыт по той простой причине, что они сами «пошли с санкциями против России». А у нас издавна сказано: «Кто с санкциями к нам придет, от санкций и погибнет». Ну, Вы понимаете, о чем здесь речь. В общем, как выясняется, санкции с Футболом не коррелируются. «А мужики-то, Михалыч, и не в курсе были…» 
Поэтому постараемся сделать обзор, аж, пяти мировых саммитов последних дней - аккурат в канун ЧМ-2018, именно под этим углом - «хватит дискутировать, пора футбол смотреть». Итого. За считанные сутки - с 7 по 10 июня 2018 года (а ЧМ-2018 начался в Москве 14 июня 2018 года) главы нескольких десятков ведущих государств мира «дружно» провели свои встречи на высшем уровне, как будто все торопились - сначала «позаседать», «обменяться», а потом: «Срочно в Москву, к Путину, на Футбол!» 
Как бы Вам не покажутся странными такие оценки, а с временными рамками не поспоришь. Другой вопрос - что мир увидел и услышал от участников саммитов ведущих государств Планеты? И какие из этого многоголосья - интересы-то и претензии у всех разные - проявляются выводы? Представим наш взгляд на этот калейдоскоп саммитов, дружно проведенных в таких жестких временных рамках, чтоб потом обсужденные проблемы не мешали бы хоть на «месяцок» взять паузу, «собраться с мыслями» и придумать - «как жить дальше?». 
Назовем эти пять встреч на высоком уровне в канун ЧМ-2018, которые оказались «связанными единой цепью мировых событий»: саммит Россия-КНР в Китае, саммит ШОС в Китае, саммит G-7 («Большой семерки» западных стран) в Канаде, очередной сбор «Бильдербергского клуба» в Италии и, наконец, саммит США-КНДР в Сингапуре. Трудно припомнить, чтобы мировые лидеры и ведущие деятели вот так все и сразу собирались группами по интересам, чтобы оценить складывающуюся международную политико-экономическую обстановку, которая сегодня далека от благости и стабильности, и предлагали бы свои решения наваливающихся проблем. 
Сила переходит на Восток - и это факт. От чего Запад, теряющий Силу, так и нервничает. Вообще сегодня Запад и его пост-колониальная система чуть ли не повторяет судьбу соцсистемы под давлением нарастающих финансово-экономических проблем. И, если Европа, объединенная под знаменем Евросоюза, ещё пытается проявить солидарность и искать коллективный ответ на возникшие вызовы, то англосаксы - что в Великобритании, что в США - уже открыто демонстрируют, что «своя рубаха ближе к телу» и спасаться в штормовых волнах кризиса намерены самостоятельно. Что на последней G-7 и проявилось - президент США Д.Трамп выступил против партнеров (уже для Трампа «бывших»?) по «Большой семерке». 
В последнее время довольно много разговоров о плюсах и минусах российско-китайского экономического сотрудничества. Однако, «New York Times» на днях пишет: «Россия и Китай отреагировали на «Стратегию национальной безопасности США», описывающую их как главных противников Америки, пообещав еще больше расширить свои экономические, политические и военные связи. Кроме того, они намерены и дальше укреплять Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которую сами когда-то создали». В итоге 8 июня 2018 года в ходе визита Владимира Путина в КНР в документе «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики» прямо сказано - и не раз - слово «стратегия». А это - далекоидущие планы совместного сотрудничества, подкрепленные и детализированные реальными соглашениями и договорами. 
Параллельно на сборе «Бильдербергского клуба» в Турине (Италия) обсуждали многое, прежде всего темы - «свободная торговля», «Россия» и «мировое лидерство США». Но, в отличие от канадской встречи G-7, где вынесли на обсуждение темы «планетарного климата» и «гендерного равенства» (актуальнее просто некуда…), вопросы «БК» выглядят более важными и значимыми для самих участников «клуба» и тех, кто на них ориентируются. Похоже, что «БК» проявляет себя в стратегии, а G-7 - в тактике.   
А, вот, саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае, который прошел сразу вслед за двусторонними переговорами Владимира Путина и Си Цзиньпина, стал особенным - состав этой все более весомой в мировых делах Азиатской организации увеличился на два новых участника - Индию и Пакистан, так что теперь в составе ШОС складывается, практически, супер-азиатский формат: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. То есть, уже половина Человечества собралось под сенью ШОС! Завтра здесь хочет быть Иран, а там и до присоединения других стран Азии - рукой подать. 
На этом фоне совсем по-иному смотрится канадская встреча «Большой семерки». Некоторые комментаторы уже поспешили с выводом - «на следующий год саммита G-7 может и не быть, а сама «семёрка» способна распасться». Интересно, станут ли эти эксперты «коллективной Кассандрой»?    
Мы же можем констатировать, что более провального и скандального саммита «Большой семёрки» видеть не доводилось. В газете «The New York Times» лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман написал: «Катастрофы, подобной нынешнему саммиту G-7, мир еще не видел. Эта встреча может стать предвестником торговой войны и падения западного альянса». А, по мнению британской газеты «The Guardian», «это - переходный этап отказа от 70-летней системы. И мы движемся к новой системе. Просто мы еще не определили, что собой будет представлять эта новая система, кто ее возглавит, и какие в ней будут существовать правила».     
«Появление новых правил» или «отказ от старых правил» - кому как эта формула нравится - в этих же дни продемонстрировал Дональд Трамп. Развернувшись спиной «на Запад», Трамп, к всеобщему удивлению, отправился «на Восток». И его встреча с руководителем Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном для многих (только не в Москве!) стала «шоком». На Западе - непонимание, в Китае - пауза для оценки итогов американо-северокорейских переговоров на высшем уровне. Полагаем, что надо бы задать вопрос: «Почему это Трампу выгодно?» 
Как профессиональный бизнесмен Трамп ясно говорит о «минимизации убытков», но как POTUS он не может считать всё только деньгами - без политического эффекта принятого решения. Однако, сегодня интересны не только мотивы принимаемых Трампом решений, но и те моменты, что демонстрируют его внешнеполитические действия. Что-то слишком нарочито резким и вызывающим стало его появление и досрочный уход с «Большой семерки», с некоторыми лидерами которой ему уже «не по пути». От чего у бывших(?) союзников начинают появляться самые смелые и невозможные прежде мысли на тему «Трамп нас бросил». 
Отметим: эта - исключительно личная - реакция POTUSa лучше всяких слов демонстрируют его понимание (видимо, хорошо мотивированное советниками) относительно начавшегося политико-экономического возвышения Востока, на который надо тратить и время, и силы. С которым надо выстраивать новые отношения. В этом плане корейский сюжет, как представляется - это шаг на пути США к восточной Азии и к решению стратегических задач США у западных берегов Тихого океана. В Белом доме продолжили намеченную ещё при Обаме тенденцию «разворота на Тихий океан», которая была изложена в 2011 году в статье госсекретаря Х.Клинтон «Americas Pacific Century» («Тихоокеанский век Америки»). 
…Вот так мы, обозреватели, ищем глубокие смыслы в политических решениях (либо в отсутствии этих решений) у ведущих политиков Планеты, а самый интерес Планеты в эти часы и дни сошелся на Москве - на открытии Чемпионата Мира по футболу-2018. Футбол обыграл Политику! 
Все-таки удивительно, что все вышеописанные саммиты - как бы они не были важны - проведены, как раньше говорили: «в рекордные сроки» и «под введение в строй стадиона “Лужники”». 
А тенденции начавшегося - и хорошо заметного - переформатирования мировой политики и мировой экономики, полагаю, можно будет рассмотреть вне Футбола по формуле, которую вывел когда-то мой друг: «Об итогах мы будем судить по результатам».

футбол, Запад, мировая политика, Тихоокеанский регион, Дональд Трамп, саммит, российско-китайские отношения

Previous post Next post
Up