Победа Демократии в Латвии - неграждане создают собственный Парламент

May 30, 2013 16:57

Термин демократия здесь часто берется в кавычки. Ну какая к черту "демократия" сейчас в Ливии! И ещё много подобных примеров привести можно, но...
Подлинная демократия - все-таки очень важное и хорошее дело. И вот, пожалуй, впервые здесь в блоге пишу это слово с Большой буквы.
Что же случилось? А вот что.
Представляю несколько фрагментов из большого материала Ивана Гладилина "На латышских националистов обрушились «русские» напасти".
Там очень много всяческих деталей, поэтому заинтересованные читатели могут пройти по ссылке и ознакомиться с полным текстом. А здесь зато приведу самые "забойные" части этого интересного материала.
Итак, в Латвии на свет Божий появилась настоящая Демократия!
Иван Гладилин пишет:
"На латышских националистов обрушилась новая «русская» напасть. Мало того что на предстоящих 1 июня местных выборах в Риге и целом ряде других муниципалитетов страны их опять норовят потеснить «русские» и «пророссийские» силы, так еще взбунтовались не имеющие права голоса неграждане страны.
Эти «негры», не имеющие по законам «цивилизованной» Латвии права голоса даже на муниципальных выборах, видите ли, вконец обнаглели - с 25 мая по 11 июня организовали выборы в так называемый «Парламент непредставленных».

Лидер блока националистов VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс, заподозрив организовавший эти выборы Конгресс неграждан Латвии в попытке госпереворота, подал на него жалобу в правоохранительные органы страны, потребовав запретить эту организацию. Выборы в «Парламент непредставленных», видите ли, могут создать «структуры, противостоящие официальным органам власти», считает лидер латышских националистов.
Основной задачей «Парламента непредставленных», сообщает «Русское единство», его учредители видят формулирование и отстаивание интересов неграждан при взаимодействии с государственными, муниципальными и международными учреждениями и организациями.
Конгресс также надеется, что «парламент непредставленных» поспособствует разработке мер, направленных на ликвидацию в Латвии позорного института негражданства.
В Латвии до сих пор насчитывается более 300 000 неграждан.
Каждый шестой житель страны не имеет права голоса даже на муниципальных выборах и поражен почти в 100 других правах (при приеме на работу, приватизации и т. п.).
Девиз выборов в «Парламент непредставленных»: «Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!»
Первоначально планировалось, что выборы в альтернативный парламент пройдут 1 июня одновременно с муниципальными выборами, но организаторы нового общественного движения из Конгресса неграждан в последнюю минуту решили изменить сроки.
Как пояснил один из лидеров движения Мирослав Митрофанов, выборы пройдут в течение двух с половиной недель, и каждый негражданин Латвии, а также каждый гражданин и даже иностранец, имеющий вид на жительство в республике, сможет принять в них участие.
Предусмотрены как электронная, так и стандартная формы голосования - на избирательных участках Риги, Юрмалы, Даугавпилса, Лиепаи, Резекне, Елгавы и Олайне.
По мнению лидеров движения, эти выборы будут способствовать формированию единого общества, единой нации латвийцев.
Риторика борцов за права неграждан тоже претерпела кардинальные изменения: хватит просить, настала пора самим решать этот больной вопрос.
Надежды на то, что власти ЛР добровольно ликвидируют позорный институт «негров», больше нет: буквально на днях были приняты поправки к «Закону о гражданстве», утвержденные президентом, но неграждан они вновь никак не коснулись.
Несмотря на все международные рекомендации, нынешние выборы в самоуправление в очередной раз пройдут без неграждан, хотя они наравне с гражданами платят налоги, формируя городские и сельские бюджеты.
Для подготовки к выборам в «Парламент непредставленных» в течение двух месяцев был отобран 61 кандидат. Каждый из них представил свою избирательную программу, с которой можно ознакомиться на сайте Конгресса.
Среди кандидатов в депутаты - как политики и общественники со стажем, чьи голоса постоянно звучат в СМИ, так и новые люди, решившие выйти на большую политическую арену.
«В нашем парламенте будет 30 депутатов, так что конкурс - два человека на место, - пояснила изданию лидер движения Елизавета Кривцова. - Именно эти депутаты примут решение о том, каким способом будет решаться проблема массового безгражданства, будет ли это перезагрузка натурализации, «нулевой вариант» или допуск неграждан к муниципальным выборам».
Пока выборы в «Парламент непредставленных» охватили довольно узкую аудиторию: на сайте Конгресса неграждан официально зарегистрировано менее 2500 сторонников.
Но инициаторов выборов это не смущает. Они считают, что за бортом электронной регистрации осталось большинство неграждан, так как, согласно статистике, 38% из них - люди старше 60 лет, которые, как правило, не умеют пользоваться компьютером.
Кроме того, за одним зарегистрированным лицом стоят несколько членов его семьи, так что реально цифра друзей Конгресса будет значительно выше".

А с чем идет Латвия к нынешним муниципальным выборам, напомнил недавно в интервью с обозревателем ves.lv Николаем Кабановым латвийский политолог Эйнарс Граудиньш.
Домашним хозяйствам Латвии выдано около 5 миллиардов латов кредитов, что равно годовому бюджету страны. Таким образом, практически все экономически активное население страны имеет долгов на несколько десятилетий вперед, и эти долги унаследуют дети.
В 2012 году в среднем 27% домашних хозяйств опоздали с платежами по кредитам, а по официальным данным Центрального статистического управления Латвии, 85% домашних хозяйств имеют затруднения с оплатой текущих счетов, в том числе за коммунальные услуги, школы и детские сады, продукты питания.
По данным доклада Global Wealth Report, подготовленного компанией Allianz, Латвия оказалась на четвертом месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют крупнейшие долги.
По сравнению с соседними странами Балтии положение жителей Латвии в схеме «размер долга - личное финансовое состояние» выглядит самым незавидным образом.
В Латвии этот показатель в расчете на одного жителя составляет «4000 евро - 1400 евро», в Эстонии - «5900 евро - 9700 евро», в Литве - «3300 евро - 4100 евро».
В Латвии без работы остался каждый третий трудоспособный член общества.
За последние 10-15 лет страну покинули около 400 000 человек, что равно примерно четверти или 20% части населения в целом.
Латвия находится в глубочайшей демографической яме, фактически это катастрофа национального масштаба.
Латвия за годы членства в ЕС потеряла в несколько раз больше человеческих ресурсов, чем Латвийская ССР во времена Второй мировой войны.
Во время кризиса ВВП Латвии упал на 25%, а падение экономики в 2009 году составило 18%.
Цифры больше, чем, например, ущерб Бельгии во время Второй мировой.
Четыре скандинавских банка - Swedbank, SEB, Nordea и DnBNord - контролировали в 2011 году более 50% сегмента рынка в банковской сфере, а по подсчетам сегодня - уже около 75%.
Фактически всей финансовой системой Латвии владеют скандинавские банки.
Всю фискально-монетарную политику в стране также определяют скандинавские банки.
По указке ЕС были закрыты все сахарные заводы Латвии, а их бренды купили скандинавские структуры.
Все деньги, выделенные ЕС на развитие рыболовецкого флота, фактически могут быть использованы только на разрезку промысловых судов.
Таким образом, в Латвии в одночасье уничтожили конкурентов Европы и ликвидировали две исторические отрасли экономики - сахарную и рыбную.
Иностранцы полностью контролируют рынок телекоммуникаций Латвии.
В сфере массмедиа шведская группа MTG перекупила основные каналы коммерческого ТВ и контролирует 60-65% рекламного рынка телевидения.
Два из трех ведущих и перспективных интернет-портала тоже «не местные»: TVNET принадлежит норвежской компании Schibsted Media Group, a apollo.lv - финскому концерну Sanoma Oyj.
Более 50% всей розничной торговли Латвии контролируют две сети супермаркетов, из которых вторая по величине, Rimi Latvia, принадлежит шведской ICA AB.
В реализации прессы и мелких товаров абсолютно доминирующее положение занимает норвежский Narvesen.
По данным Совета конкуренции, более 70% мелкооптового рынка горючего (заправочные станции) принадлежит трем компаниям, две из которых иностранные: канадская Statoil Fuel & Retail и финская Neste Oil.
От 13 до 30% лесов - национального богатства Латвии - также находится в руках иностранцев, фактических цифр никто не знает.
Пятая часть латвийской земли, в том числе лучшие сельскохозяйственные угодья, принадлежит иностранцам или их подконтрольным структурам.
Начиная с 1990-х годов, Латвия стабильно имеет отрицательный баланс внешней торговли.
Персоналии латвийского правительства согласуются с послом США в Латвии, а внешнеполитические векторы пишут в Государственном департаменте США.
Латвия занимает первое место в Европе по разводам, а также в списке лидеров по абортам и детской смертности.

В этих условиях общество быстро начинает процесс саморганизации ради самосохранения.
Первые шаги уже сделаны. Лиха беда - начало.
Кто знает, может быть именно Латвия приподнесет Европе урок настоящей Демократии?..

демократия, Латвия

Previous post Next post
Up