Квасить по-русски

Sep 13, 2012 06:21

Дня три назад спорили с женой. Долго и мучительно.
Про то, как нужно квасить




капусту. 
Да-да, пост не про водку. Хотя...
Ну, и про неё, наверное. 
***
Поза-позавчера тёща подкинула с дачи качнов так с десяток. Но речь не про суку тёщу, а про детство моё золотое. 
И его последствия. 
***
Захожу на кухню: жена трёт в мелкое крошево кочанчики посредством кухонного монстра. Я в шоке, ору: "Ты чо, какой комбайн. Хреново заквасица. Тока руками!"
В ответ, конечно, огрёб много чего (про нелёгкую жизнь домашних хозяек  и женщин в целом, про неблагодарных мужей, которые квасят каждый день, но не капусту, про нипашёлбытыотсюдастолетквасилаивсёбылохокей, про...).
А в самом конце гениальное: "Вот и режь сам дальше, руками". 
***
Пацан сказал, пацан сделал. Можно подумать, можно подумать... Напугали ежа голой жопой искусственной ёлкой. 
Ну, взял самый длинный нож (пришлось, наконец, его подточить, брррр), разложил всё красиво на столе, досочку достал и ШИН-КО-ВАТЬ.
***
Лирическое отступление: в детстве закваска была целым действом. Священодействием. Процессом, который длился весь день. А иногда и два (я про напихивание в банки, а не про весь процесс квашения). Всей семьёй мы шинковали капусту, чистили, тёрли морковку, плотно набивали по 10-15 трёхлитровых банок. Да ещё впридачу пару десятилитровых баллонов. В маленьком городишке (практически, деревне в глубинке Советской России) тогда было без этого не выжить. Но как же было ХО-РО-ШО. 
Капуста получалась изумительной, хрустящей безо всякой клюквы. Ели её весь год. На Новый год под водочку - папа и его друзья. На Восьмое марта под вино - мама. Ну и мы, конечно, с сестрой. По поводу и без.
Прошли десятилетия, но я отчётливо помню тот самый вкус. Вкус детства. Больше такой капусты я не пробовал. 
***
Нет уже родителей. Ушли они, как-то  рано. Но их рецепты, их вот эта самая капуста в моих ощущениях. Об этом я и думал, с удовльствием шинкуя на длинное тонкое кружево рыхлые тёщины качаны.
***
И решил, что сделаю ОТДЕЛЬНУЮ банку. И сделал. И было это вельми хорошо, до тех пор, пока жена не возревновала. Уж что она не вытворяла с моей литровой банкой последние двое суток, чтобы всё сгноить-доказать, что у неё лучше. И что комбайн рулит. Но хэнд мейд фиг переплюнешь. Даже если и наплюёшь в банку. При правильно, грамотно заквашеной капусте ей ничего не страшно. 
***
Капуста седни ночью почти готова. И моя, и женина. Завтра дам детям, для сравнения. От тогда и поговорим про механизацию и кто в доме лучше готовит).

П.С. Подумал. Остались ещё фирменные секреты от родителей. Капуста со свёклой, с семенами укропа, с антоновкой. Но их я раскрывать не буду. Лучше сделаю пару банок. С детьми вместе (в смысле делать будем вместе, а не капусту с детьми). А заодно вспомню родителей добрым словом. 



детство золотое, мужики лучшие кулинары, Как нужно квасить, муЖЖесть-кухня

Previous post Next post
Up