Отвечу на вопросы: что брать с собой в Германию?
Когда лучше ехать?
Что делать с интернетом и телефонной связью в Германии?
Внимание! Эти советы основаны исключительно на нашем опыте и опыте ещё нескольких людей. На истину в последней и даже предпоследней инстанции не претендую. Если у вас что-то было не так, как я ниже описал, напишите в комментариях. Пост обновляется по мере необходимости.
И для сведения: мы приехали из России во Фридланд в феврале 2019 года.
Итак.
Начнём с подачи документов на национальную визу. Она бесплатная. Мы ее получали в Москве.
Визу могут сделать быстро, если попросите. Мы попросили поставить дату открытия визы через 4 дня после даты подачи, визу нам сделали уже на следующий день.
И ещё. Не обязательно отдельно ездить за визой. Приезжайте в Москву сразу с вещами, а как получите визу, так купите билеты и улетите. По крайней мере так удобнее, если вы живёте не рядом с Москвой.
Документы ЗАГС должны быть с апостилем. И ещё, если вы меняли фамилию, то нужны документы, на основании которых она менялась (например, свидетельство о расторжении брака), тоже с апостилем.
Страховку можно купить не сразу, а когда вам уже визу одобрят. Перед тем как сдавать паспорта на визу, запишите их данные, они нужны для страховки.
Кстати, если у вас есть вопросы, пишите на е-мейл посольства по-русски, они отвечают.
И нет, знания немецкого языка при получении визы ещё раз проверять не будут.
Можно ли поехать по шенгенской визе? Насколько я понимаю, можно, но сняться с регистрации в России всё равно надо. Слышал про человека с Украины, которого развернули уже в Германии из-за того что он не "выписался".
Кстати, делайте листки убытия в 2 экземплярах, один останется в МВД, другой нужен вам для визы.
Когда будете фотографироваться на визу в своем городе, попросите электронный вариант фотографии, может пригодиться в Германии. Мне он пригодился для оформления страхового свидетельства (хотя им можно и бумажную послать).
В интернетах говорят, что нужно брать с собой побольше фото для документов, ибо тут фоткаться дорого. Да, дорого, но побольше не нужно. На данный момент я потратил только 2 бумажных фотографии - 1 на визу и 1 на немецкий ID с заграном (да, 1 фото на 2 документа). Может, ещё на водительские права понадобится.
Мы прилетали во Франкфурт, а оттуда ехали во Фридланд на поезде, и нам есть что в связи с этим сказать.
- Закладывайте от 1,5 часов между прилётом и отправлением поезда, ибо ещё рулёжка, погранконтроль, багаж и собственно дорога до поезда.
- Вы, скорее всего, прилетите в терминал 2, а вокзал находится у терминала 1. Между терминалами ходит челнок на монорельсе, на него надо подняться. Подъём начинается в центре терминала 2, но схемы и указатели об этом не говорят очевидно и однозначно. От терминала 2 до вокзала - минут 30, если знаете, куда идти. Почти на всём пути есть лифты.
3. Купите билет на поезд заранее через интернет. Контролёру можно показать распечатку или даже PDF-билет с экрана (точнее, qr-код на нём). Потратьте немного денег на бронирование мест, чтобы не стоять, если будет много людей.
В какой сезон приезжать в Германию? Лучше не перед большими праздниками типа рождества или Пасхи: всё ваши бюрократические дела замрут на это время.
В какой день недели лучше приезжать во Фридланд.
Я рекомендую пятницу или субботу - тогда вы сможете отдохнуть до понедельника. В воскресенье или праздники лучше не приезжать: магазин с едой закрыт.
Если приедете, например, во вторник, то уже в среду в 7 утра вы, в числе других прибывших, должны будете ждать на улице, чтобы вас отвезли на флюорографию. А перед этим ещё позавтракать надо успеть.
Вообще, во Фридланде в порядке вещей начинать дела в 7 часов.
Где находится лагерь во Фридланде, вы можете посмотреть на карте. Первым делом вам надо зайти в дом номер 1 (он почти самый ближний к ЖД путям). Если вы приехали в рабочее время, заходите в здание с противоположной от ЖД стороны - там сидят те, кто регистрирует прибывших. Пароль: "Wir möchten uns (ich möchte mich) anmelden".
Если время не рабочее, то заходите с ближнего к ЖД входа, первая дверь слева. Там сидит дежурный. Говорят, даже ночью можно приехать.
Во Фридланде вам перед отъездом дадут наличными 112 евро на человека. Плюс дорога до места распределения будет не за ваш счёт - вам либо купят билет на поезд, либо, если на машине, как-то компенсируют дорогу (подробностей не знаю).
Если вам сказали прийти за билетом в 7 утра, то приходите в 7.00, а не в 7.10, ибо в 7.35, возможно, вы уже должны быть на станции.
Что с едой. Во Фридланде кормят в столовой завтраком, обедом и ужином (в выходные вместо ужина дают паёк). С голоду вы не умрёте, но хорошим питанием я бы это не назвал. Во-первых, маловато для взрослого мужчины (нет, я не обжора), а во-вторых, еда часто бывает острая. Зачем так остро делать, непонятно, притом что детям отдельно не готовят.
Благо, в домах-общежитиях есть кухни, а в 300 метрах от лагеря есть большой магазин (работает с 7 до 20, кроме вс). Кстати, банковские карты там принимают, при покупке от 5 евро.
В лагере есть бесплатная стирка: сдаёшь бельё утром, днём забираешь уже сухое.
Душ тоже есть. Не в самих жилых домах, он в том же доме N1, но нормальный. Даже фен там есть.
Прямо в домах есть бесплатный вайфай.
Сим-карты, если надо, можно купить в том же магазине, их надо активировать, подтвердив личность (загранпаспорт сгодится). В конверте, который вы купите, будет инструкция. Проще всего это сделать через видеочат на ноутбуке или в телефоне (надо будет установить приложение).
Либо можно съездить в Гёттинген, зайти там в салон связи и подключиться.
Мы, пока были во Фридланде, обошлись без сотовой связи. Лучше купите на месте распределения.
В Германии 3 основных оператора сотовой связи и куча виртуальных операторов, которые только продают тарифы под своим брендом, но пользуются вышками первых. У вторых тарифы значительно ниже. В том числе свой бренд есть у "Алди" и "Лидл" (это продуктовые сети), и цены хорошие.
Перенос номера к другому провайдеру в Германии возможен, стоимость перехода - от 0 до 6 евро.
Если нужен мобильный интернет для дома, то самый выгодный тариф на момент написания поста тут:
https://freenet-funk.de/ Во Фридланде можно поменять имена/фамилии на немецкий лад. В интернетах пишут, что это надо делать после распределения, уже на новом месте. Да, так тоже можно, но лучше во Фридланде. Когда будете на приёме в доме 16 на 2м этаже, спросите про это, а то они сами могут и не предложить. Там это будет и бесплатно, и быстро, и ходить далеко не надо, а на новом месте можно напороться на местные правила, как мы. Нам пришлось потратить больше 90 евро и немало времени.
Ещё, говорят, на местах бывают такие чиновники, которые такого зверя как поздний переселенец не видали доселе, и они могут долго тупить. В общем, меняйте имя во Фридланде - там это в порядке вещей.
Что брать или не брать с собой. Разумеется, много зависит от вашей грузоподъёмности. Из must have:
1. Ложки-вилки-чашки-тарелки. В магазине во Фридланде приборы были только пластиковые. Тарелки, чашки и ножи - были, но, правда, тарелки в форме чаши.
2. Всё, что связано со здоровьем - градусник, тонометр (если актуально), средства первой помощи при температуре, головной боли и т.п.
3. Тапочки для дома/душа, полотенца для душа и рук, мыльно-рыльный комплект (само собой).
4. Пригодится тройник. У нас в комнате была только 1 розетка.
5. Роутер и 4g-модем для интернета.
Учите немецкий язык. Да, вы сдали экзамен. Да, у вас будут курсы в Германии. Но вам с первых дней нужно будет общаться с местными, в том числе чиновниками. Иногда помогает знание английского, но в Германии его знают не все, особенно кто постарше, да и молодежь тоже не вся. Не надо на это делать ставку, в общем.
Учитесь хотя бы понимать, что написано и что вам говорят.
Общение на немецком начнется ещё во Фридланде, и чиновников, возможно, не будет волновать, что у вас только уровень А1. Они там разные - один немного знает русский, кто-то знает десяток ключевых слов, а кто-то говорит только на немецком, и досвидос.
И формуляры все на немецком.
Так что учите.
Работают ли пластиковые карты? Технически - да, большинство магазинов принимает "МастерКард" и "Визу", в том числе все сетевые продуктовые супермаркеты. Но наличка тоже нужна, потому что некоторые магазины принимают только европейские карты, а почти все булочные, закусочные, кафе - и вовсе только наличные.
Сколько нужно денег на первое время? Мы за первые 2 месяца потратили на 2 взрослых и 2 детей примерно 2400 евро.
Если вы привезли много одежды и обуви, и ничего из этого покупать не надо, потратите меньше.
Что касается этапа получения пособия, а точнее говоря - заполнения заявления на него.
Если вдруг у вас осталось какое-то недвижимое имущество на родине, его надо будет там указать. И деньги на счетах тоже.
Джобцентр проверять ваши утверждения не будет, им важно, что написано в документах, которые вы им дали. Но если потом каким-то образом враньё всплывет, то и выплаченное пособие заберут, и штраф будет. Я, правда, о таких случаях не слышал.
Пособие положено, если сумма денег и дорогого имущества (типа квартиры) не превышает определенную величину, которая считается для каждого взрослого как 125 евро * возраст + 750. Некоторые пишут, что ещё 3000 евро на ребёнка, но эти деньги должны быть на счёте ребёнка, а это не ваш случай наверняка.
В эту сумму не включаются личные вещи и техника, а также имущество, которое невозможно продать либо можно, но с большими потерями. Так что
если у вас доля в квартире (обычная ситуация для приватизированного жилья), приготовьте бумагу от какого-нибудь оценщика или риелтора об этом (разумеется, с переводом на немецкий).
Если у вас дешёвая квартира (в пределах СНГ цены очень разные), возьмите тоже оценку (типа БТИ или кадастра тоже можно). Эти бумаги могут и не пригодиться, но лучше пусть будут.
Если у вас есть квартира, и в ней, допустим, остались жить родители, это тоже будет как "невозможно продать", но надо обосновать, почему они там живут - например, потому что у них другого жилья нет.
По немецким законам, если у тебя кончились деньги, ты можешь вернуть когда-то подаренное имущество, если не прошло 10 лет. Так что, если скажете, что год назад подарили брату машину, возможно, придётся также объяснять, что у вас на родине такого закона нет.
В том, что у вас остались деньги на родине, с точки зрения закона, ничего такого нет (в конце концов, не везти же большую сумму налом), но чиновники могут попросить, например, выписку со счета, для подтверждения суммы. Им не требуется печать и подпись банка, сгодится и распечатка из личного кабинета.
Знаю случай, когда у семьи попросили выписки о том, что они закрыли счёт. Да, это долбоизм, но попробуй поспорь. Дельнейших подробностей не знаю, но всё обошлось.
Будьте готовы к тому, что поздний переселенец, указавший, что у него есть имущество, возможно, впервые встречается чиновнику. Чиновники - они и в Германии чиновники: им проще по накатанной, а нестандартные случаи переваривают с трудом. Много будет вопросов или мало - во многом зависит от того, на кого попадёте.
Насколько я понимаю, поздние переселенцы приезжают в Германию почти поголовно без имущества на родине и с небольшой суммой денег с собой. Так намного проще.