По следам Синеуса.

May 26, 2009 11:58

Во многих источниках встречается в разной степени детализации история Белозерска, связанная с его первым официальным летописным упоминанием.
По этой официальной версии, годом основания Белозерска до сих пор считается 862 год от Рождества Христова. Этот год был зафиксирован в «Повести временных лет» вместе с упоминанием Белоозера (названия города Белозерска до 1777 года) - «Рюрик седе в Новегороде, а Синеус, брат Рюриков на Белеозере, а Траур (Трувор) в Изборце (Изборске)». Эта фраза относится к знаменитому сообщению о призвании княжить на Русь трёх братьев-князей, варягов.
Помещенные в летописях сведения о более древних, чем начало летосчитания, временах, считаются легендарными, и историческая наука испытывает к ним определенное недоверие...
Вот и учёная «дискуссия» (http://bookz.ru/authors/froanov-igor_/istori4e_058/1-istori4e_058.html) тому яркое подтверждение.
Но если принять то, что летопись донесла до нас истинные сведения о предыстории русских земель, то легендарный Синеус тут на Белом озере был.
Очень плотно этот вопрос изучал Михаил Петрович Кудрявцев, результатом чего стала статья «Поиски Северной столицы» (http://kirillov.pskovcity.ru/beloozero/1994.htm) в альманахе «Памятники Отечества» 1994 года.
М.П.Кудрявцев писал: «Летописные упоминания Белоозера, относящиеся ко времени до XIV века, не содержат сведений, позволяющих определить точное местонахождение древнего города. Однако имеются более поздние свидетельства об устье реки Киснемы на севере Белого озера как о месте княжеской столицы IX-Х веков. Упоминаемая в памятниках XV века волость Киснема была, по сообщению летописца XVI века Кирилло-Белозерского монастыря, местом первоначального поселения Синеуса: «Синеус сиде у нас на Киснеме». С этим же связано сообщение, будто бы на Киснеме был «варяжский городок». Архитектором С. А. Шаровым и археологом С. 3. Черновым в 1983-1985 годах в районе Киснемы на берегу Белого озера действительно было обнаружено крупное поселение IX-Х веков с остатками городских каменно-земляных укреплений и достаточно мощным культурным слоем этого периода.»




О результатах исследований Киснемы в своей статье «Из истории Киснемы последней четверти XIV - начала XV века» (http://www.rusarch.ru/chernov2.htm ) С.З.Чернов писал: «Археологическое изучение Киснемы было начато в середине XIX века. Материалы о Киснемском могильнике опубликованы Л. А. Голубевой. В 1982-1983 годах Н. А. Макаровым и автором данной статьи было обнаружено в Киснеме поселение Х-XI веков протяженностью 1 километр. В настоящее время изучено место Киснемского поселения в системе расселения Белозерья на различных этапах освоения края. Как показали эти изыскания, в конце IX - третьей четверти Х века в Белозерье фиксируются три центра притяжения населения: крупные поселения на месте Белоозера в истоке Шексны, в Киснеме и городище Никольское-1 на нижней Кеме.
Белоозеро в истоке Шексны и памятники, расположенные на реке Кеме, уже были предметом многолетних исследований. В отличие от них Киснема находится пока в начальной стадии изучения, поэтому характер поселения, существовавшего здесь в Х-XI веках пока не может быть определен. Дополнительные археологические исследования в Киснеме, возможно, расширят наши представления о том, в каком соотношении находились упомянутые выше центры Белозерья. На современной же стадии исследования можно лишь констатировать, что в отличие от большинства белозерских волостей, возникших в XIII-XV веках, Киснема сложилась на месте, заселенном на самой ранней стадии освоения Белозерья в средневековье.»
Историю изучения Киснемы резюмировал Константин Козлов в своей книге «Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей»: «Итак, 862 год. Синеус приходит с дружиной на Белоозеро и, действительно, обосновывается на месте современной Киснемы, у устья речки Киснемки. … Позднее оно называлось ещё «Варяжский городок», а озеро поблизости получило название «Дружинное», всё это -память о Синеусе и его дружине. Место «крома» - культурного и культового центра находилось как раз там, где сейчас на высокой террасе стоит сильно разрушенная церковь Святой Троицы. Свой окончательный вид она получила при переделках и достройке трапезной и колокольни в XVIII веке, но, по мнению М. П. Кудрявцева, основа здания - XVI века. Этот ещё совершенно неизученный памятник ждёт своих исследователей. Напротив, на другом берегу Киснемки-треугольное в плане, более скромное укрепление, очевидно - собственно княжеский детинец. Но раскопки показали, что культурный слой «Варяжского городка» датируется не ранее, чем IX веком. То есть поселение основано Синеусом. Значит, он всё-таки пришёл на пустое место, на безлюдные берега озера, в глушь? Не может такого быть! И Михаил Петрович продолжил поиски. Он считал, что ко времени прихода князя на Белоозере был крупный город - столица края, более того - одна из северных столиц Руси. И он оказался прав…. Так что Синеус пришёл не на пустое место, но, не желая нарушать сложившийся уклад жизни в городе (скорее всего, он также назывался Белоозеро, других названий в древних источниках мы не встречаем), основал свою резиденцию достаточно далеко, чтобы не мешать белозёрам, и достаточно близко, чтобы следить за порядком в городе и в случае нужды защищать его. Иными словами, резиденция Синеуса - уже описанный «Варяжский городок» - нынешняя Киснема. Да и раскопки в Киснеме подтверждают это - следов посада там не найдено, только «кром» - культурный и религиозный центр и «детинец» - резиденция князя и дружины.»
Нельзя не согласиться с К.Козловым и с С.З.Черновым, что Киснема и её древняя история до сих пор ещё малоизученна и таит в себе много неизвестностей.




































Обходя вокруг церкви, в нескольких шагах от алтарной части мы наткнулись на заросшую травой могильную плиту.



Весь текст, написанный на ней мне пока прочесть не удалось, но даты, фигурирующие в тексте, относятся к первой половине XVIII века.



Сегодня село Киснема ( ныне - Троицкое) обычное, ничем внешне не примечательное село, живущее рыбной ловлей и огромным, как пресноводное море озером.



На берегу стоят рядком лодочные сараи.






Рыбаки вот такими преспособлениями вытягивают из воды на берег лодки.



Картины жизни иногда напоминают литературные произведения классиков. Так и тут получилось...
Прям, как у Пушкина в "Сказке о золотой рыбке": "Жил старик со своею старухой у самого синего моря; Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу...."









"Пошел старик к синему морю; (Не спокойно синее море)...." (с) Пушкин.







А погода на Белом озере очередной раз продемонстрировала свою ставшую уже легендарной изменчивость.

Белозерск, на машине, Вологодская обл., 2008 год, Путевые хроники, Листы бортового журнала, фото

Previous post Next post
Up