В предыдущем посте
http://seredina77.livejournal.com/19895.html я уже затронул тему белозерских музеев. Сейчас я хочу немного её развить.
И так, в Белозерске кроме уже упомянутого, мне удалось посетить ещё парочку вполне интересных экспозиций. О них я и хочу рассказать чуть подробнее.
В "Княжескую Гридницу" нам удалось попасть далеко не с первого раза и, можно смело заявить, практически случайно. Нет, вывеску мы видели, но каждый раз упирались в закрытые двери. Никаких расписаний работы гридницы нам найти не удалось. И вот, в один из дней нашего прибывания в Белозерске, гуляя по территории белозерского кремля, мы увидели, что дверь в гридницу открыта. Мы незамедлительно туда и пошли. Нас приняла супруга руководителя этого музея (Игоря Ручина) Татьяна. Она же и рассказала нам о деятельности этого музея-клуба, об экспозиции музея, о клубе исторической реставрации "Ратники Синеуса".
В помещении воспроизведён интерьер княжеской гридни варяжских времен. Все оружие, доспехи, щиты, одежда здесь были сделаны самими участниками клуба. В отличие от музеев, любую вещь здесь можно потрогать и даже надеть на себя.
Метрах в ста за гридницей находятся ещё два не менее любопытных объекта, имеющие прямое отношение к музею-клубу. Там участниками клуба воссоздано жильё варягов (викингов),
где Егор специально для мамы велел мне сфотографировать вот такой ткацкий станок.
А также, по соседству, устроена настоящая кузня, в которой настоящий кузнец работает, а также даёт возможность всем желающим попробовать труд молотобойца.
Эта забава привлекает даже женщин, причём, женщин в подовляющем большинстве.
Кузнец каждой терпеливо помогает облачиться в кожаный фартук, правильно взять инструменты...
Егор не мог не попробовать своих сил в этом ремесле.
А потом с видом заправского кузнеца с высока поглядывать на барышень, мол, "чо вы смыслите в кузнечном деле!?":)
В этой кузне многие экспонаты музея были сделаны, вот только шлемы, по словам кузнеца, заказывались в Туле - тут нет каких-то приспособлений или инструментов для выполнения такой работы.
Но интерес от этого нисколько не уменьшается.
В соседнем помещении с гридницей находится ещё один небольшой, но тоже интересный музейчик с простым и незатейливым названием "Русская изба".
Музей этот посвящён двум основным тематикам - быт русской деревни в XIX веке и Образование в Белозерске.
Экспозиция не интерактивна, но экскурсоводы-девушки рассказывают давольно интересно и живо, с удовольствием поддерживают диалоговый режим общения и отвечают на вопросы экскурсантов.
Для меня стало немалым открытием, что в выращивании детей в старь немалое участие принимали и старики,
а женщины умудрялись делать несколько дел одновременно при помощи простых, но хитроумных приспособлений.
В разделе музея об образовании в Белозерске меня заинтересовали кое-какие экспонаты...
"Не плюй на пол - это вредно и грязно!"
С обложки ученической тетради.
Фотографии о занятиях по гражданской обороне в предвоенные годы.
Ну и как профессиональный сметчик я не мог спокойно пройти мимо,
хоть этот сборник в период жесточайшего дифицита школьных пренадлежностей в период ВОВ заменял тетрадь.
Ещё мы побывали в музее поэта Сергея Орлова (
http://vologda-oblast.ru/persones.asp?LNG=RUS&CODE=310&CPage=1&V=28&PS=0&T=&W=&F=). Музей интересно оформлен. Любителям поэзии я настоятельно рекомендую в него попасть.
Мы не ходили в "Музей природы", находящийся в белозерском кремле. Хоть его экспозицию, посвящённую флоре и фауне Белозерья, люди хвалят, но в нашей семье укоренилась нелюбовь к чучельным залам. Мы такие экспозиции называем - "Трупные залы".
Есть в Белозерске ещё одно замечательное место - Дом Ремёсел. Но он достоин отдельного поста.