Продолжение.
До этого было
http://seredina77.livejournal.com/15044.html Старейшим каменным зданием Белозерска является церковь Успения. Находится она вне кремля, на посаде, на самом возвышенном месте в городе (угол улиц Ленина и К. Маркса).
(
Read more... )
В помещениях за большим иконостасом - там где чаще всего устрояются жертвенник (малый жертвенник) и дьяконник (кутейник) - в Успенском храме были устроены два самостоятельных придела со своими особыми иконостасами.
Очень отрадно, что хотя бы какие-то средства теперь выделяются на реставрацию. Раньше мне рассказывали, что батюшка с матушкой (она и сама пишет иконы) своими силами фиксировали наимение сохранные места папиросной бумагой, чтобы остановить осыпание красочного слоя.
Что касается часозвонни, то, повторяю, в одной из научных публикаций в ежегодном сборнике "Древнерусское искусство", издаваемом московским Институтом искусствознания, высказывалось предположение, что на каком-то раннем этапе (до часов) там был открытый проём с балкой для подвески колоколов. В тексте был приведён и рисунок-руконструкция. Правда, наши искусствоведы и нафантазировать бывают большин мастера. Но - за что купил, за то и продаю. Какие-то основания для такого сждения констркция здания им очевидно давала. Идея сама по себе, согласитесь, интригующая.
Как бы там ни было, а Вам огромная от меня благодарность. За энтузиазм Ваш и, особенно, за фотографии Проскурина-Горского. Буду теперь ждать очерков про Всемилостивого Спаса и Пророка Илию. Уж не сочтите за наглость.
Reply
Про "Тайную вечерю": я посмотрю у себя на других фотографиях, к сожалению, фотографировал в попыхах и далеко не самым лучшим у меня объективом (фотографии получились далеко не лучшие, но других у меня, всё равно, нет), может, и удастса разглядеть икону. Вообще там много разновозрастных икон.
Предельные иконостасы я мельком в этот раз видел, но не снимал. А ломится в алтарное пространство мне не хотелось - не хочу осквернять своим вторжением.:)
А "научные" публикации частенько пишут люди, которые в предмсете своих виршей не очень-то и разбираются. Многие из таких "писателей" и на место действия своих романов не бывали, да и описываемые предметы в галаза не видывали. Верить всему написанному безоговорочно - не стОит. Честно говоря, и фамильярно относится к терминологии тоже не стОит, прикрывая богатством языка. Русский язык на столько богат, чтобы каждому предмету или явлению присвоить термин/понятие, а не одним и тем же термином именовать совершенно разные предметы и явления. Хотя, тут, как говорится, всяк себе судья!:)
Ещё раз - Спасибо!
А про Спас Всемилостевый (Спас на канале) и про Ильинскую церковь обязательно напишу, равно как и про наши поездки по окрестностям Белозерска, но позже.
Reply
Leave a comment