В продолжение
http://seredina77.livejournal.com/13088.html По приглашению Василия Фёдоровича (мурманчанина) на его маленькой моторке съездили на остров Лех-Луду, где ещё в сравнительно недавнем прошлом местные унежомы вели промысел сельди.
Остров совсем небольшой, находится в трёх километрах от Унежмы. Говорят, что в большой отлив до него можно пройти и в брод (по пояс), но проверить этот слух я не рискнул.
Вид на о.Лех-Луду от деревни.
Вид на деревню с северо-востока с моря.
Постепенно Унежомский берег удалялся.
Вараки становились всё меньше, всё дальше.
Подойдя к острову Василий Фёдорович завёл лодку в небольшую бухточку, скрывающую от холодных пронизывающих морских ветров.
Высадившись на берег, мы сразу пошли осматривать остров. А Василий Фёдорович - человек обстоятельный и хозяйственный, сразу принялся из подножных материалов ремонтировать банку (лодочную лавочку).
С Острова открывается вот такой вид на мыс Бранница, на котором и находится Унежма.
Береговые камни острова.
В этой избушке жили промысловики сельди. В нынешние времена в ней останавливаются инспектора рыбнадзора, патрулирующие близлежащие устья рек, впадающих в море, в периоды нереста лососёвых пород рыб.
Избушка маленькая, с комфортом в ней можно разместить, разве что, не более четырёх человек.
На избушке прикреплена табличка с координатами данного места. По словам Василия, эта табличка для того, чтобы в случае необходимости можно было бы вызвать спасателей.
В этих бочках солили селёдку.
Со стороны моря бочки, стоящие на берегу, закрывались щитами.
Вот так выглядит южный берег острова.
В бухту пришло солнце.
И разнотравие, покрывающее камни острова, заиграло яркими цветами.
Но надо было уже отправляться обратно на материк.
Остров всё дальше и дальше удалялся от кормы. А тут виден остров Бол. Корепалка, по которому проходит граница между Архангельской областью и Карелией. А за ним, всего в 20 километрах от Унежмы находится знаменитый мыс Вардия.