Унежма. Затерянная деревня на берегу Белого моря.

Aug 08, 2008 12:25

Аллаверды уважаемому roving_wiretrap (http://community.livejournal.com/russkij_sever/538339.html?view=4509411#t4509411)

Всё началось прошлым летом 2007 года с покупки мной на Соловках замечательной книги, изданной Товариществом Северного Мореходства, "Не век жить - век вспоминать"http://www.solovki.info/?action=archive&id=257.
Открыв книгу я сразу увидел - "УНЕЖМА". Прочитал. Мозг затрясся впреддверии разрушения. Перечитал ещё пару раз... Незамедлительно включил эту деревню в список своих жизненных интересов.
Рассмотрел вподробностях все картинки и фотографии, прочитал все подписи под фотографиями, отметив, что авторство современных фотографий деревни принадлежит Е.Федосеевой.
Добравшись до компьютера и интернета, ввёл в поисковик "УНЕЖМА" и получил кучу ссылок, которые почти все приводят на один и тот же сайт http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/unezhma.htm , создателем и хозяйкой которого является Елена Федосеева.
И вот весной этого года, не жданно - не гадано, через один из известных интернет ресурсов мне приходит сообщение от Елены Федосеевой... С этого письма и началось наше знакомство с этой потрясающе интересной и необыкновенной женщиной, всей душой и всем сердцем влюблённой в Русский Север и особенно в эту затерянную деревню. По её приглашению я и побывал в Унежме и провёл там неделю.


Далее много фотографий и текст (Осторожно! трафик).


Лена встретила меня у поезда на станции "Унежма" Северной железной дороги.
Два часа жёсткой тряски на гусеничном вездеходе по лесам и болотам, форсирование рек и ручьёв, летящая из под гусениц выше вездехода грязь, проливной дождь, серое низкое небо. Любое открывание люка для глотка свежего воздуха приводило к наполнению кунга неистово жалящими, жужжащими комарами. Почти всю дорогу приходилось их гонять по замкнутому пространству, это напоминало "Ладушки-ладушки". Репиленты не спасали, думаю, что местным комарам забыли сказать, что репилентов надо бояться или дохнуть от них.



Эта картина - первое, что я увидел, вылезая из кунга вездехода Виктора Хакимова, который привёз нас с Леной в деревню со станции.

В этот же день вчетвером (Викторы Хакимов и Вербицкий, Сергей Пусев "Пусик" и Я) на вездеходе ездили в отлив на остров Камбалий, ставили сети. Фотоаппарат с собой не брал, т.к. побоялся дождя. Ночью была моряна и улова хорошего не получилось, сети завернуло и забило всяким мусором. К утру Викторы на вездеходе сразу после проверки и снятия сетей уехали в посёлок.
За то, утро порадовало прекратившемся дождём, расчищающимся от туч небом и солнцем.

Вид на деревню от колодца.


Вид на остров Камбалий, вышку, что построили геологи в намерениях добиться действия сотовой связи. Фотография сделана из торцевых ворот верхнего яруса сарая дома-"Магазина".


Дом Валентина Симоненко - одного из самых последних бывших постоянных жителей деревни. Точнее то, что осталось от дома. Сарайная часть дома уже разрушилась.


Вид от Никольской церкви на дом-"Магазин" и на бывшую пекарню.


Никольская церковь. Северный фасад.


Трапезная Никольской церкви.


Памятная доска о погибших односельчанах в годы Великой Отечественной Войны.




Погода на севере как всегда весьма не устойчива, но зато ежедневно подбрасывала мне свои причуды в виде потрясающих небесных картин. В сочетании с морем, травой, гранитами пейзажи вокруг деревни становились, вообще, фантастическими...










Одним из моих любимых мест в деревне стал мыс с останками бывшего Рыбного склада.


От него открывается вид на деревню.


А пройдя по берегу в сторону Средней вараки можно увидеть деревню и так...


А старые карбасы, догнивающие на берегу, выброшенные на сушу приливами и штормами, дополняют картину заброшенности...


Только посаженная на якорь моторка Василия Фёдоровича (Мурманчан) оживляла пейзаж. Вдыхала в него некоторую жизнь, людское присутствие и реальность.


В отлив можно в стоячих лужах наблюдать мелких криветок,


а также моряна и шторма выбрасывают на берег морских звёзд, медуз


а иногда и трупы нерп и тюленей, которые птицы и звери достаточно быстро объедают.

Выброшенная морем тушка нерпы.


Тюлениной и нерпами не брезгуют и медведи, обитающие на вараках Смолянихе и Средней. А на Великой вараке несколько раз наблюдал издалека пару белохвостых орланов.
Если пройти ещё чуть дальше по берегу за Среднюю вараку, то между Средней и Варничной вараками попадаешь прямиком на деревенское кладбище, где ещё пока сохранились отдельные могилы, но они сильно заросли пёстрым разнотравием высотой около полутора метров.
Эти захоронения середины XX века (40-50 х годов)...










А эти могилы датируются концом XIX века...




А вот и могила последней постоянной жительницы Унежмы... Да! Той самой Ольги Григорьевны Куколевой.




Семья Мурманчан (потомки Варзугиных - коренных жителей Унежмы) бережёт могилку и ухаживает за ней.
А эту могилу мне так и не удалось идентифицировать.


Надгробие очень разительно отличается тем, что сделано из известняка (или сильно уже разрушающегося мрамора). Прочитать о том, кто тут похоронен - не удалось. Надпись, практически, истёрлась.

Но, что я всё о грустном...
Каждый вечер в деревне немногочисленные обитатели проводят в ловле камбалы. Она, некоторым из них, составляет основной рацион питания. А тут, как говорится - "что поймаешь, то поешь!". Но для ловли рыбы необходимо приманку заготовить, червей накопать.
И тут начинается ритуал копания в отлив морских червей-пескожилов.


И это дело не простое! Требует определённых навыков и знаний повадок червя, чтобы его добыть и не повредить лопатой.


И, доложу вам, что Лена в этом искусстве вполне преуспела!


И меня обучила.
А потом, по вечернему приливу начинается лов камбалы, как показала практика, на самую уловистую снасть - на удочки "Махалки" (так эти удочки называют местные унежомские рыбаки).


Всё это напоминает тусовку. А чем ещё себя развлекать в заброшенной деревне, где нет ни электричества, ни телевизоров, где радиоприёмник один, и тот плоховато ловит волны... Самое лучшее развлеченгие - пищу добыть, с людьми пообщаться и вечерок скоротать на воздухе.




Рыбалка - настолько завлекательный процесс, что с удовольствием рыбачут и мужики и женщины, а также и дети.
И за пару-тройку часиков вполне можно наловить приличное количество некрупной камбалы, размером с ладонь.


Потом распотрошить её, вытряхнув кишки, и зарядить в коптильню.


А потом, минут через двадцать, снять уже закопчёную рыбку с решётки, перложив на тарелку,


И потом, рассевшись вокруг стола, с великим аппетитом уплетать эту вкуснятину, капая камбалим жирком на клеёнку стола.
А за окном в последних закатных лучах солнца стоит накренясь, как корабль в шторм, церковь.


И кто знает, долго ли ей ещё суждено простоять, равно как и оставшимся ещё пока неразрушенным домам, срубленным больше сотни лет назад умелыми руками поморов.


Но любая деревня останется живой, пока в ней бывают люди, пока люди пытаются что-то в ней созидать, поддерживать в сохранности то, что ещё не разрушено, пока о ней будут помнить.

Подробную информацию про деревню можно прочитать на страницах сайта Елены Федосеевой "Страна наоборот" (ссылка дана в начале поста).

P.S.
Пользуясь случаем, хочу принести огромную благодарность Елене Федосеевой за то, что она бережно сохраняет память об этой деревне, о людях этой деревни. За то, что помогла мне побывать там...
Хочу поблагодарить мурманчан Василия Фёдоровича, Надежду Борисовну и Светлану Борисовну за ихи гостеприимство, за сохранение деревни, Василия Фёдоровича за поездку на Лех-Луду, а также Светлану Борисовну за вкуснейший хлеб и сушёную камбалу и за демонстрацию мастерства и приёмов хлебопечения и владения прялками...
Спасибо Сергею "Пусику" за то, что он был хорошим соседом и замечательным проводником по унежомским болотам и лесам.
А также огромную благодарность моей супруге dinaza , за предоставление мне возможности туда съездить и увидеть этот "Затерянный Мир". Жалею, что она не смогла поехать...

P.P.S.
К сожалению, у меня закончилось место на ЛЖ+ под фотографии. Далеко не все фотографии, что хотелось разместить в этом посте удалось залить на ЛЖ+. Буду пробовать для продолжения завести себе ещё альбом под фотографии.
А в продолжении будет остров Лёх-Луда и остров Камбалий, а также некоторые очень интересные экспонаты лениной коллекции предметов народного быта, собранной в Унежме для создания музея народного быта поморов и, в частности, Унежомов.

Заброшенные деревни, 2008 год, Путевые хроники, Унежма, Архангельская обл., фото, Маленькие уголки

Previous post Next post
Up