Как я пыталась подружиться с нутом

Aug 13, 2015 13:32





Привет!)

Наконец - то я снова пишу в ЖЖ рецепт! Забытое ощущение ;-)

У моих друзей из " Агро - альянс" сейчас проходит отличный флэшмоб " Холодные блюда для жаркого лета", в котором я давно собралась поучаствовать.  Для меня это был совершенно новый опыт, потому что обычно для холодных блюд я почти не использую круп и бобовых. Но тем интереснее!

Задачей номер один для себя я поставила знакомство с нутом. О  полезности нута  не знает только ленивый, именно поэтому я решила распробовать его в разных видах и сочетаниях. Раньше я имела дело только с нутовой мукой.
Как рекомендуется, замочила нут на ночь, отварила, попробовала. Очень нежный, деликатный вкус, чувствительный ореховый привкус... Как это обыграть?

Двигаться в сладком направлении мне почему - то не хотелось, хотя в избранном и лежат рецепты конфет, печенья и чизкейков из нута. А вот несладкий вариант выглядел очень привлекательным.

Многие ваторы рецептов советуют сочетать нут с чем - острым,да и  мои вкусовые рецепторы подсказывают, что такое сочетание вполне оправдано. Поэтому, увидев у Лены идею нута с аджикой, я очень обрадовалась - вот оно!!! ( Кстати, на сам салат я тоже советую обратить внимание!)

Нутовые "орешки" в аджике:

1 стакан предварительно отваренного нута
3 ст.ложки острой домашней аджики

Приготовление: нут тщательно обвалять в аджике (если аджика очень густая, можно добавить немного растительного масла), распределить по противню, застеленному бумагой для выпечки, и запекать при 180 градусах с конвекцией примерно 15 минут. Периодически перемешивать.
В результате получаются прекрасные нутовые орешки, совсем слегка остренькие. Их можно есть и просто так, но я оставила для салата ( и правильно сделала!)

Салат сложился сам, когда на утро на даче обнаружились остатки с вечера запеченной семги, немного зелени... После вчерашнего праздника живота казалось, что никто это доедать не будет. НО! Салат из всего перчисленного имел такой успех, что я даже решила в следующий раз специально готовить рыбку и покупать зелень  сзапасом, чтобы оставлять их на утро для салата.

Салат:

Свежий шпинат - 1 пучок
Семга, запеченная на гриле - 300г ( примерно)
руккола - 1 пучок
мята - 1 пучок
чеснок - 2 средних зубчика
лимонный сок - 1 ст. ложка
оливковое масло
кедровые орешки - 1 горсть
сливочный сыр ( у меня "Альметте" без добавок - 3 ст. ложки
готовые нутовые "орешки" - по вкусу

Приготовление:
Рукколу, мяту, часть шпината, кедровые орешки и чеснок измельчить в блэндере. Добавить лимонный сок.  Постепенно подливать оливковое масло до получения желаемой консистенции соуса.
Рыбу можно размять вилкой, можно порезать на кусочки - как вам больше нравится.
На тарелку выложить свежй шпинат. затем рыбу. Полить соусом, добавить сливочный сыр и нутовые орешки.

Получается интересный, вкусный и очень полезный салат!  Думаю, что вместо сливочного сыра в этом сочетании прекрасно сработал бы авокадо, но у меня не было. Как только куплю, обязательно попробую!)

Так что знакомство с нутом состоялось! Считаю его удачным. Буду экспериментировать с этим продуктом дальше.)

рыба, оливковое масло, лимон, нут, кедровые орешки, mifbooks, салат, руккола, кулинария_эксмо, шпинат, мята, чеснок, agro_al

Previous post Next post
Up