Всем доброго времени суток!
Создается ощущение, что зима никогда не кончится, а ведь уже Масленица на дворе! Блины печете? Я пеку, конечно же. Масленицу мы никогда не пропускаем.))) Но рецептов блинов я сегодня показывать не буду - и без меня в ленте сполшные блины. Покажу я вам лучше пирожное, которое готовила специально для
конкурса, проходящего у Нины -
niksya Образ этого пирожного возник у меня в голове, когда я впервые открыла пакетик с черемуховой мукой и вдохнула ее аромат: нежный, волнующий, пьянящий. Уже тогда подумала: "Десерт назову "Черемуховые холода". Это уникальное время: уже почти лето, все вокруг радуется солнцу, воздух чистый и прозрачный и повсюду аромат черемухи. Время, когда кровь играет и душа поет, время романтичное и бесшабашное, время надежд и разочарований. Не случайно в народе к черемуховым холодам отношение двойственное: легко влюбиться, но легко и обмануться...
Click to view
Каким же должен быть десерт, чтобы передать этот образ? Сладким? Да, но не без горчинки. Легким, словно облако, почти эфемерным. Он должен таить в себе сюрпризы, удивлять.
Надеюсь, что у меня получилось. Рецепт давать не буду - конкурс еще идет - лучше дам
ссылку на конкурсный пост. А вот свои впечатления хочется записать.
Я очень довольна, что получила шикарный черемуховый бисквит - горчинка чувствуется, но совсем слегка, зато аромат раскрывается шикарно! И еще один важный момент - структура бисквита получилсь идеальная - никаких крупинок, тревожащих вкусовые рецепторы. Идеальным дополнением стала смородиновая пропитка. Спасибо любимой бабушке за рецепт морса! На его основе я сделала и пропитку, и желе - очень довольна и тем, и другим!)
Когда я пробовала черемуховые торты по разным рецептам, мне всегда хотелось добавить сочности, но не утяжелять торт сметанным кремом. Наверное, я сейчас крамольную мысль напишу, но по - моему сметанный крем - это далеко не идеальное сочетание для черемухового бисквита. Сметана утяжеляет. А мне нужна была легкость. Поэтому был выбран йогуртовый крем. Он легче не только по калориям. Благодаря этому крему, получилось создать эффект облака, зацепившегося за ветки черемухи. Кстати, "ветки " появились на свет буквально по вдохновению. Я до последнего момента не знала, как будет выглядеть пирожное, ни одна идея не нравилась. Очень хотелось, чтобы и внешний вид десерта работал на создание образа. И вдруг возникла простая, но прекрасная мысль: пусть будут шоколадные ветки, а над ними миндальные лепестки, и пусть часть этих лепестков уже облетела...
Мне очень нравился состав десерта, но не хватало того самого сюрприза, интриги. Чтобы человек, пробующий пирожное, и ощущающий на вкус это нежнейшее йогуртовое облако вдруг почувствовал новый неожиданный вкус ( что это?). Как вариант был опробован замечательный
лимонный крем от Маши Селяниной. Очень вкусный! Великолепный! Но он был в данном случае отвергнут - будете смеяться, но отвергнут именно из-за того, что слишком лимонный. А мне нужен был другой вариант, менее выраженный. Так появился лимонный курд. При выкладке именно данного пирожного я старалась отсадить слой курда такой же толщины, как и слой желе ( так смотрится красивее), но еще лучше сделать слой курда потоньше или вообще выложить курд не слоем, а каплями - получится интереснее!
Если бы мне не был нужен красивый разрез, я бы свела заморозку к минимуму. Хотя неожиданно обнаружила, что и в замороженном виде десерт имеет право на существование ( так сказали домашние). Да, теряется образ и нужная эфемерная структура, но появляется новый интересный вкус. Надо над этим будет подумать. Ну и тем, кто умеет темперировать шоколад, я посоветовала бы сделать это для веточек. Я на момент приготовления этого пирожного темперировать шоколад не умела. Буду пробовать. Хотя уже сейчас уверенно скажу, что в данном случае твердость, и хрупкость темперированного шоколада были бы для веточек очень к месту.
Я очень довольна своим творением - пирожное получилось вкусное и легкое - именно такое, как мне хотелось! Надеюсь, оно понравится и вам!)