Доброго времени суток, дорогие мои друзья и читатели! Мне безумно приятно, что вы по - прежнему со мной, несмотря на мое долгое молчание. ))) После длительного перерыва всегда сложно написать первый пост, поэтому давайте начнем со вкусного пирога, а потом понемногу я расскажу и почему молчала, и чем сейчас живу, договорились?
А пирог действительно замечательный! За
рецепт огромное спасибо Алене! Для этого пирога я самостоятельно делала муку из квиноа. Мельнички у меня нет, воспользовалась обычной кофемолкой. Результат очень порадовал!) Пирог получается сочный, как почти вся банановая выпечка, очень ароматный за счет орехов и муки из квиноа. Искренне рекомендую попробовать! А еще он отлично подходит
для раунда в сообщество "Готовим вместе -2", посвященного творчеству Леонида Филатова.
Ингредиенты ( у Алены указана форма размером 22-24 см, но у меня в такой форме пирог получился очень высоким, советую взять форму 26 см - будет идеально)
240 г грецких орехов
1-2 ст.л. сахарной пудры
Сухие ингредиенты
60 г муки киноа ( я перемолола в кофемолке крупу киноа до состояния муки)
120 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
5 г соли
Мокрые ингредиенты
110 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
70 г темного коричневого сахара
70 г белого сахара
3 спелых банана
2 яйца
70 г сметаны
1 ч.л. экстракта ванили
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 170 С. Форму смазать сливочным маслом.
2. Грецкие орехи поджарить в духовке около 15 минут до легкого золотистого цвета. Остудить.
3. В чашу миксера поместить масло с сахаром. Установить плоскую насадку и на средней (у меня 4-6) скорости миксера замешивать около 3 минут до образования однородной массы. Добавить нарезанные бананы и замешивать на средней скорости около 30 секунд.
4.Добавить яйца, по одному, замешивать до однородной массы.
5.Добавить сметану и ванильный экстракт. Соскрести спатулой все остатки теста со стенок чаши и замешивать, пока масса не станет гладкой и однородной (примерно 1 минуту).
6. Половину грецких орехов измельчить в процессоре, вторую - крупно порубить (оставить для обсыпки). Соединить с просеянной мукой. Добавить сухие ингредиенты в чашу миксера. На медленной скорости (у меня 2-4) замешивать до однородности (около 1 минуты).
7. Тесто вылить в форму, разровнять поверхность.
8. Выпекать 50-60 минут, перевернув форму на 180 градусов примерно на 30 минуте. Проверить на готовность зубочисткой. Готовый пирог посыпать сверху грецкими орехами и сахарной пудрой. Остудить в форме. У меня пирог остывал в духовке, заодно и "дошел".
Я посыпала пирог орехами перед выпеканием - получилось здорово!