Это совсем не диетическая еда, но Боже мой, как же это вкусно!!! Рецепт - чистой воды импровизация. Просто пришлось срочно готовить крупного замороженного судака. Томление в горшочке показалось мне самым удачным решением.
На 6 горшочков потребуется:
1 большой судак - килограмма на полтора - два ( честно признаюсь, не взвесила)
6 средних луковиц
200 мл сливок 20%
соль, перец, сухой базилик
растительное масло для жарки
около 70 г сыра "Сваля"
Приготовление: судака освободить от костей, порезать на крупные кусочки, слегка обжарить на растительном масле ( я обжаривала для подстраховки - уже не помню возраст этой рыбины), выложить, освободить от мелких костей, если попадутся. Лук очистить порезать кубиками, обжарить до прозрачности на растительном масле, приправив солью, перцем и сушеным базиликом. Разложить лук по горшочкам, сверху выложить рыбу, посолить, поперчить, полить сливками, хорошо бы добавить бульона, но не было - добавила чуточку кипятка. Горшочки накрыть крышками и отправить томиться в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 20 минут - полчаса.
Рыбка станет мягче и чуть осядет. Выделится сок - жидкости станет больше!
Сыр натереть на крупной терке, снять крышки с горшочков, посыпать рыбку сыром. Снова отправить горшочки в духовку, чтобы образовалась приятная сырная корочка. Можно подавать.
Муж ел и мурчал от удовольствия! Он добавил в горшочек еще немного соевого соуса - стало еще вкуснее. Подавала со свежими овощами и зеленью.
То, что не сьели в горячем виде ( судак был очень большой!), можно перемешать, добавить зелени, выложить в судочки и отправить в холодильник - получится сказочное заливное!
Приятного аппетита!