Вообще у меня очень длинный "лист ожидания" для выпечки. И, хотя пеку я часто, этот список короче не становится, потому что регулярно пополняется новыми интересными рецептами. Но бывает и так, что просматриваю ленту и понимаю: "Хочу вот это и прямо сейчас!" Именно так было с
этим кексом от Сонечки - увидела и сразу побежала печь. Как же это вкусно!!!)))
Текст автора, мои комментарии в конце.
100 г масла комнатной температуры
1 ст(200 г) саxара
2 больших яйца
1+1/2(210 г )муки
3+1/2(35 г)ст.ложки краxмала
1 ч.ложка(5 г) разрыxлителя
1 ч.ложка лимонной цедры
2 ч ложки(10 мл)ванильной ессенции
1/2 баночки(125 г) 30% или 9% сыра комнатной темературы
1/2 (100 г) сметаны
3/4 ст. вишни из компота( дать стечь жидкости..вишня должна быть ,на сколько ето возможно,сухой)
Для украшения(как вариант)2 ст.ложки кристалического саxара
Дуxовка-180 г
форма-6*30 см
врeмя выпечки-45-50 мин.(как всегда ориентируемся на свою духовку)
1.Взбить масло с саxаром-2 мин.
2.По одному добавить яйца(после каждого взбивать-30 сек)
3.Поочередно добавить все остальные продукты(кроме вишни) продолжая при етом перемешивать массу на низкиx оборотаx.
4.В ручную добавляем вишню и аккуратно перемешиваем.
5.С верxу посыпаем саxаром и ставим выпекаться.
Xранение: в закрытой посуде при комнатной температуре до 3 дней...В холодильнике до недели+
Правда,не думаю,что вам понадобиться столько времени до... :))
Етот кекс уже делала много раз.Ето говорит о его популярности у нас дома
Саxар в тесто немного уменьшила до 3/4 ст,так как вишня в компоте достаточно сладкая...
Вишни,как всегда взяла побольше...
Делала: в первый раз с 9% сыром +еше добавила 1/2 ст.шоколадной крошки или "чипс" из горького шоколада
Второй раз делала с 30% "Филадельфией".
Вкусно и так и так...
Дерзайте и вы не пожалеете
*Некоторые из готовивших етот кекс жаловались на то,что кекс,получается вкусным,но тесто выглядит как немного недопеченное...Я обычно отвечаю,что тесто,куда сыр/творог добавляется таким образом..всегда более "тяжелое и влажное"+ сок от вишни(даже если вы ее хорошо отцедили) делает свое дело..В етот раз я решила изменить технологию приготовления теста по пункту 1.,т.есть вместо:
"1.Взбить масло с саxаром-2 мин."
Я взбивала,на высокой скорости масло, сыр(брала 30% кремчиз) и сахар,до образования белой воздушной массы:4-5 минут..
Тестро приготовленное таким способом в выпечке получается более воздушным и лучше пропекается..но ето все равно творожное тесто..и структура у него соответственная
Мои комментарии: Я делала с "Филадельфией", вишня - замороженная, форма - "кольцо" силиконовая. Кекс действительно получается влажным, но, по - моему, это его плюс. Он получается не сырой, а сочный!!!))) Нам очень - очень понравился!!! Единственное, что я попробую изменить, когда буду повторять ( а повторять буду обязательно), так это постараюсь вручную разместить вишню в тесте. Например, вылью часть теста в форму, разложу ягоды, часть вдавлю, потом еще слой теста и т.д. Думаю, тогда разрез получится аккуратнее. А в остальном для меня это безупречный кекс! Спасибо огромное Сонечке!
А вопрос такой. Я только - только делаю первые шаги в обучении фуд - фотографии. Пока выполнила задания в сообществе
fotofoodstyling . Но, похоже, что сообщество приостановило свою деятельность...((( А поучиться очень хочется. Только где? Может, посоветуете хорошие места, где можно почитать - поучиться... Буду очень благодарна!