Сырники по этому рецепту все мое семейство очень любит. И раньше я всегда готовила их традиционно - в тесто добавляла муку, а готовила сырники на сковородке. Но однажды мне захотелось поэкспериментировать с любимым рецептом... Результаты предлагаю вашему вниманию!
Понадобится:
500г - творога
2 яйца
4 с.л. клетчатки ( Я использую клетчатку "Сибирская" или "Соколиный глаз". У нас в Москве она продается в супермаркетах в отделах здорового питания)
5 ч.л - сахарной пудры ( поскольку у меня клетчатка сладкая, я сахар добавляла осторожно. Возможно, Вам понадобится больше сахара)
1 пакет ванильного сахара ( или несколько капель экстракта)
2 ч.л разрыхлителя
растительное масло
соль по вкусу
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить яйца, все хорошо взбить миксером. Не прекращая взбивать, добавить пудру, ванильный сахар, разрыхлитель, соль. Остановить миксер. Всыпать клетчатку и аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой ( стараемся сохранить воздушную структуру!)
На сковородке разогреть растительное масло. Столовую ложку обмакивать в воду, зачерпывать полную ложку с горкой теста, выкладывать на сковороду. Жарить с двух сторон.При переворачивании пышненькие "горки" превратятся в пышные лепешечки.
Я подавала со сметанкой и свежими сливами.
Вкус у этих творожников очень необычный: хлебно - орехово - творожный... Трудно обьяснить, лучше раз попробовать. Но, при всей необычности, это очень вкусно! Мой муж ел с удовольствием, а потом сказал: "Здорово ты готовишь! У тебя даже полезное получается вкусным!" Вот это комплимент!
На упаковке клетчатки сказано, что она нормализует давление, улучшает работу желудочно - кишечного тракта и способствует снижению веса. Хочется верить, что это правда! По ощущениям я заметила, что эти творожники намного легче, чем привычные сырники, но при этом сытные. Буду их периодически готовить, если появится эффект - расскажу.
Да, если кого интересует рецепт сырников, то замените клетчатку на муку 1:1 - получится мой любимый рецепт сырников. Сырники мне тоже очень захотелось сделать полезнее. А что если не жарить их, а запечь в формочках для маффинов?... Сказано - сделано! Получились очень симпатичные пышненькие сырнички ( из указанного в рецепте количества вышло 12 штук). Выпекалиь 20 мин при 180 градусах, форму сверху прикрывала фольгой ( на всякий случай). На стол подавала с клубничным соусом: упаковка замороженной клубники( 440 г) и большой стакан ( 400 мл) нежирной сметаны взбить в блэндере, не размораживая клубники. Можно по желанию добавить сахарную пудру. Получается эффект мягкого мороженого, которое приятно тает на горяченьких сырниках. Да, сырники получились несладкие, поэтому я их сразу же, как достала из духовки, присыпала сахарной пудрой. Можно, конечно, увеличить количество сахара в тесте, но мне удобней так.
Мои домашние, которые совсем не собирались худеть и с недоверием восприняли идею запекания сырников, с огромным удовольствием их сьели и попросили добавки! Соуса получилось много. Его "подружили " с блинами - говорят, что очень вкусно! ;-)))