Деревенские булочки с отрубями

Jun 19, 2010 14:36


 

С тех пор, как мне повезло купить цельнозерновую муку, я пеку эти булочки очень часто. В виде косичек, как на фото, в виде колечек, цветочков, крендельков - как подскажет фантазия. Тесто настолько приятное в работе, что даже Павлик с удоовольствием лепит из него. Готовая выпечка получается легкой, пушистой, с нежным ореховым привкусом. Обожаю эти булочки!
Я узнала этот рецепт из журнала Лары - i_lara. Огромное ей спасибо!!!)))

Продукты на 6-8 булочек:
1 1/2 стакана (200 г) цельнозерновой муки
2 стакана (280 г) хлебной муки
1/2 стакана (25 г) пшеничных отрубей
20 г свежих или 1 ст. л. (11 г) сухих инстант-дрожжей
1 1/2 ч. л. коричневого сахара или меда
1/2 ч. л. соли (можно чуть больше)
2 ст. л. оливкового масла
1 1/2 стакана (375 мл) теплой воды

Для смазывания:
желток, взбитый с чайной ложкой молока
1. Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби и перемешать.

2. Свежие дрожжи развести в мисочке с 1/2 стакана воды и 1/2 ч. л. сахара. Дать подойти в теплом месте. Сухие дрожжи сразу смешивают с мукой.

3. Добавить в миску с мукой соль, коричневый сахар (или мед). Сделать в центре углубление, влить в него оливковое масло. (Если используются свежие дрожжи, надо их добавить на этом этапе.) Постепенно вливая воду , замесить однородное тесто.

4. Перенести тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать примерно 10 минут, пока не станет мягким и очень эластичным.

5. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и повалять, чтобы полностью покрылось маслом. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти при комнатной температуре в течение часа - полутора часов. Объем теста должен увеличиться вдвое.

6. Подошедшее тесто обмять и слегка вымесить. Разделить на 6 или 8 равных частей. Сформовать булочки и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка сплющить булочки ладонью, накрыть противень пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать подойти вторично в течение 45 минут.

7. Смазать булочки желтком, посыпать отрубями и выпекать в духовке, заранее нагретой до 190 градусов, примерно 25 -30 минут. Вынуть и остудить на решетке

Мои комментарии: когда я пекла эти булочки в первый раз, они показались пресноваты, поэтому в следующий раз я увеличила количесво соли и сахара. Получилось прекрасно! А с медом - особенно вкусно!!! Искренне рекомендую!!!



диетическое, цельнозерновая мука, хлеб, здоровое питание, отруби

Previous post Next post
Up