Память о беспримерном мужестве и героизме

Feb 04, 2016 05:00

Исполнилось 73 года с окончания Сталинградской битвы. Чем дальше в прошлое уходят события, врезавшиеся в память, тем глубже и сильней переживаешь, вспоминая их. Прежде всего - это наша общая история, это память о боевом братстве, беспримерном мужестве и героизме воинов всех национальностей, которые, не жалея сил и самой жизни, сражались за свободу и независимость наших стран. Великая победа объединяет и будет впредь объединять, сплачивать наши государства и народы. Много солдат и офицеров пало на полях сражений. Слишком дорогой ценой нам досталась эта победа.
[Spoiler (click to open)]
Мы, нынешнее поколение, не должны забывать о своих дедах и прадедах, чьими руками ковалась победа над фашизмом. Среди миллионов советских воинов, сражавшихся с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, были и ингуши, которые проявили героизм и мужество.


В трудный для Родины час лучшие сыновья и дочери, не дожидаясь призыва в ряды Красной Армии, добровольно рвались на фронт. Так поступил и Магомет Гадаборшев.
В начале июня 1941 года Магомет успешно окончил первый курс Орджоникидзевской двухгодичной юридической школы. На второй день после вероломного нападения фашистской Германии на нашу Отчизну Магомет Гадаборшев подал заявление в Ленинский военный комиссариат города Орджоникидзе с просьбой направить его на фронт, хотя студенты юридической школы имели бронь на отсрочку до окончания учебного заведения. Военкомат удовлетворил настоятельную просьбу отправить его на фронт и зачислил курсантом Орджоникидзевского военного училища связи. После краткосрочного обучения 15.01.1942 г. Магомету было присвоено звание младший лейтенант. Его направили в распоряжение Уральского военного округа в город Свердловск, а оттуда по месту формирования 51-ой стрелковой дивизии. Здесь он был назначен командиром взвода полковой связи. 5 сентября 1942 г. дивизию срочно перебросили в район Сталинграда и она с ходу вступила в бой с отборными частями вражеских войск у села Ерзовка 6-ой армии Паулюса и 4-ой бронетанковой армии генерал-полковника Готта. На подступах к городу шли жестокие бои. Фашисты, не считаясь с огромными потерями в живой силе и технике, рвались к твердыне на Волге. Это было гитлеровцам необходимо по политическим мотивам. Союзники Германии - Япония и Турция - заверяли Гитлера в том, что как только Сталинград будет взят, они вступят в войну против Советского Союза. Наши воины дрались отчаянно, удивляя мир своим героизмом. На войне, как известно, связь - нерв армии. От четкой работы связи зависит взаимодействие родов войск, управление боями и, следовательно, успех военных операций. Воины-связисты подразделения, которым командовал Магомет Гадаборшев, проявляя стойкость и мужество, в любое время под ураганным огнем противника обеспечивали связь между подразделениями наших войск. Много боевых товарищей Магомета пало смертью храбрых под Сталинградом. Ему самому не раз приходилось под прицельным огнем врага прокладывать и исправлять линии связи. За бои в Сталинграде солдаты и сержанты взвода связи, которым командовал Магомет Гадаборшев, были награждены орденами и медалями.
В декабре 1942 г. его приняли в ряды Коммунистической партии, наградили орденом Красной звезды и присвоили очередное воинское звание лейтенант. Верховный главнокомандующий объявил благодарность всем защитникам Сталинграда, в том числе и Магомету. В дальнейшем дивизия, где служил наш земляк, в составе второго Украинского фронта участвовала в гигантском сражении на Курско-Орловской дуге. Магомет Гадаборшев участвовал в освобождении от фашистских оккупантов Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Югославии.
За активное участие в этих боях Магомет Османович был награжден орденом Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а также получил ряд благодарностей от командования.
Войну Магомет Османович Гадаборшев закончил недалеко от столицы Чехословакии города Праги.
В 1947 г. демобилизовался.
Таким был боевой путь нашего земляка.
Аза Шакриева,
хранитель документального фонда ИГМК им. Т. Мальсагова
Газета "Сердало" № 15
Previous post Next post
Up