В НБ РИ прошел "круглый стол", посвященный творчеству Али Татаровича Хашагульгова.
10 октября в читальном зале НБ РИ прошел "круглый стол", посвященный творчеству выдающегося ингушского поэта и художника Али Татаровича Хашагульгова, приуроченный к 70-летию со дня его рождения.
Али Татарович Хашагульгов родился 24 июня 1943 года в старинном ингушском селении Яндаре. В трагическом для нашего народа 44-ом году, всего лишь восьми месяцев отроду, Али познал горькую участь изгнанника с отчей земли, ощутил на себе в полной мере весь бесчеловечный гнет и вопиющую несправедливость со стороны родного, казалось бы, государства.
Испытания, начавшиеся еще в пору младенчества, повторялись и в дальнейшем, как отзвуки сталинизма. Так, в юношеском возрасте, когда позади уже были годы сталинских репрессий, и наступила долгожданная «оттепель», Али Хашагульгов вновь пострадал от произвола властей.
В июне 1963 года Али, тогда студент третьего курса Чечено-Ингушского пединститута, был арестован прямо в студенческом общежитии, и осужден на четыре года лишения свободы в Мордовском лагере для политзаключенных. По возвращении из мест заключения, Али находился под постоянным надзором со стороны советских спецслужб. Как бывшему заключенному, ему поначалу бывает очень трудно найти работу. Он работает дворником, сторожем, учителем, художником-оформителем, корректором, литконсультантом, редактором детского журнала «Села1ад». Издать свои стихи он смог только во времена «перестройки». В 1992 году Али Хашагульгов был принят в члены Союза художников и Союза писателей России.
В начале первой «чеченской войны» поэт вместе со своей семьей вынужден был покинуть город Грозный и переехать в Москву. С 1995 года он работает преподавателем в Московском Высшем театральном училище имени Щукина. Все это время ему приходится ютиться с семьей в студенческом общежитии.
17 ноября 1999 года после тяжелой болезни поэт скончался. Не только для родных и близких Али Хашагульгова, но и для всего ингушского народа, его культуры, литературы это была огромная и невосполнимая ничем утрата. Последнее пристанище он обрел в столь любимых и дорогих его сердцу горах родной Ингушетии, на родовом кладбище селения Лейми.
На встрече присутствовали представители творческой и научной интеллигенции, журналисты, студенты ИнгГУ, члены семьи поэта, его друзья и коллеги по перу, сотрудники библиотечной системы республики.
«Круглый стол» вела кандидат филологических наук, руководитель Ингушского «Мемориала» Марьям Яндиева, автор исследований творчества Али Хашагульгова. Она представила две работы - «Али Хашагульгов: в зеркалах культур» и «Альтернативная ингушская проза и поэзия XX века. И. Кодзоев, Али Хашагульгов» - совместные научно-исследовательские проекты Национальной библиотеки Республики Ингушетия им.Дж.Х. Яндиева и Ингушского «Мемориала».
В своем вступительном слове Марьям Яндиева отметила уникальность дарования Али Хашагульгова, и тот огромный вклад, который он внес в развитие ингушской литературы, сохранение ингушского языка в своей первозданной чистоте. Обращаясь к своим коллегам-ученым, она сказала: «Наш долг, наша задача - воздать ему профессионально, собрать некую творческую группу, которая профессионально обработала бы и подготовила бы к изданию рукописи Али Хашагульгова. Большое количество поэтических текстов, живописных полотен рассеяно по частным коллекциям. Необходимо собрать все это воедино и вернуть ингушскому народу его достояние. Картины Али Хашагульгова - это ясновидческая эстетика, воплощение откровения, посланного ему в какой-то момент свыше и реализованное в краске. Его картины и его стихи - абсолютно идентичны!».
С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратилась директор НБ РИ Р.А. Газдиева. «Сегодня в этом зале нас собрала память о незаурядной личности, выдающемся художнике слова - Али Татаровиче Хашагульгове, - сказала она. - Работа по организации "круглого стола" проводилась нами задолго до этого дня, и, как следствие этого явилось издание в этом году книги Марьям Джемалдиновны Яндиевой «Али Хашагульгов: в зеркалах культур». Р. Газдиева вкратце рассказала о той работе, которая проводилась библиотекой в целях сохранения памяти об Али Хашагульгове, популяризации творческого наследия.
Председатель Союза писателей РИ Ваха Висангиреевич Хамхоев выступая на "круглом столе" с докладом поделился воспоминаниями о своем общении с поэтом, вспомнил некоторые факты его биографии в различные периоды жизни. Его выступление по теме «Али Хашагульгов. Жизнь и творчество» отличалось как проникновенностью изложения материала, так и глубиной литературного анализа творчества поэта. Ваха Хамхоев завершил свое выступление чтением своих стихов, посвященных Али Хашагульгову.
Писатель Исса Аюпович Кодзоев, друг и соратник Али Хашагульгова, определил суть своего выступления тремя словами: «Новкъост. Г1алг1а. Поэт». Он рассказал о своей первой встрече с ним в 1962 году в селе Яндаре:
«Я проходил учебную практику в школе села Яндаре, где жил Али. Он был младше меня на пять лет. Когда я впервые услышал его стихи, они произвели на меня огромное впечатление. Ничего подобного я до этого не читал в нашей ингушской поэзии. В них не было ни слова фальши, восхваления партии и вождей социализма, они воспевали картины обычной ингушской жизни, все то, что по-настоящему нам дорого и ценно!». Говоря о характере, мировоззрении своего друга, Исса Аюпович отметил: «Это был человек огромного душевного мужества, бесконечно любящий родной народ, и я знаю, что не было ни дня, чтобы он не думал и не переживал о его судьбах». В подтверждение своих слов он поведал собравшимся несколько случаев из того печального периода их жизни, когда по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде они оба были осуждены на четыре года лишения свободы.
Художник Аза Базоркина рассказала о времени, когда Али Хашагульгов жил в горах, в маленьком домике на отшибе старого здания курорта «Арамхи»: «Поэзия Али потрясающе прекрасна, и нужно знакомить с его творчеством подрастающее поколение, вводить в учебники, чтобы изучали в школе. Но также прекрасны и его картины - это абстракция, которая трогает до глубины души. Благодаря Али я начала писать картины и увлеклась живописью на всю жизнь», - сказала она.
Очень ценно было для собравшихся на встрече услышать от Азы Базоркиной мнение ее отца, известнейшего ингушского писателя Идриса Базоркина о творчестве Али Хашагульгова: «Если бы стихи Али перевели на русский язык, то весь мир узнал бы, что у ингушей есть свой Пушкин!».
Со своей аналитической работой по творчеству Али Хашагульгова «Философская лирика Али Хашагульгова» ознакомила участников "круглого стола" к. ф. н., преподаватель ИнгГУ
А. А. Хадзиева. Преподаватель Т. Х. Горчханова представила свой анализ неисследованной стороны творчества Али Хашагульгова - его прозаических произведений в работе «Проза Али Хашагульгова». М. Парагульгов выступил перед аудиторией с блистательным анализом эссе Али Хашагульгова «Г1алг1ай хьалххара пианист».
Редактор журнала «Литературная Ингушетия» Лейла Тамасханова так же поделилась своими воспоминаниями, когда она еще в студенческие годы познакомилась с Али Хашагульговым, и отметила тот факт, что не выходит ни одного номера «Литературной Ингушетии», в котором не было бы представлено творчество Али Хашагульгова в рубрике «Жемчужины ингушской поэзии». «Они и есть настоящие жемчужины, - сказала она. - И правильно тут было сказано, что эти стихи надо вводить в наши школьные учебники, но в то же время, мы обязаны подготовить детей к восприятию этого материала, сопроводить литературным анализом эти вещи и поднять их на должную высоту».
Искусствовед Хава Акиева в своем выступлении акцентировала внимание на художественном наследии Али Хашагульгова. «Его картины неординарны и по композиции, и по форме, открывают перед нами иное мироздание, - сказала она. - И можно смело утверждать, что творчество Али Хашагульгова способно вывести нас на мировой уровень. Это - «ингушский Пиросмани», даже не имея профессионального образования, он показал всем, что сам Всевышний наградил наш народ способностью видеть и удивительным образом отражать этот мир».
Краткое, но емкое выступление ученого, поэта Нурдина Кодзоева было посвящено судьбе неизданных сборников детских стихов Али Хашагульгова. По его словам, эти сборники уже подготовлены к изданию, но этот процесс после смерти поэта застопорился, и нужно его вновь продвигать дальше.
Писатель Бадрудин Горчханов с большой теплотой рассказал о своем знакомстве и общении с Али Хашагульговым. Очень трогательным был рассказ о том, что, когда он служил в армии, Али Хашагульгов прислал ему очень дорогой для него подарок - свой стихотворный сборник «Лоаме», в котором поэт передал всю неповторимую красоту ингушских гор и бесконечную любовь к своему народу. Говоря о поэтике Али Хашагульгова, высочайшей и по тематике, и по степени дарования, он отметил ее красоту, необычность. Б. Горчханов выразил мнение, что система стихосложения, которой придерживался поэт - силлабическая, и она гораздо больше подходит к ингушскому языку, чем силлабо-тоническая, поэтому, строки Али Хашагульгова так легки к восприятию и сразу же ложатся на сердце.
Поэтесса Раиса Дидигова отметила ту особенную черту, которая была характерна Али Хашагульгову - способность притягивать к себе особенных, «не от мира сего», людей, и сам он был таким человеком: человеком особой миссии на земле. «Мне запомнились его удивительно добрый взгляд, голос, манера общаться, от него веяло глубокой, нежной грустью… Он был немногословен, но каждое слово было очень весомым, несло огромную смысловую нагрузку», - сказала она. В заключение, поэтесса прочитала проникновенное стихотворение, посвященное Али Хашагульгову.
Известный исследователь и краевед Берснако Джабраилович Газиков в своем выступлении отметил, что Али Хашагульгов был человеком высокой эрудиции, глубоко знавший и любивший ингушский язык, преданный своему народу. Именно такие люди создают славу народа, которая остается на века. В качестве примера он рассказал об истории написания стихотворения великого немецкого поэта Гете «Свободомыслие», позже переложенное композитором Шуманом на музыку. Прочитав заметки путешественника Энгельгардта, который бывал в наших краях, и с большим восторгом отзывался о красоте ингушской земли, об обычаях нашего народа, Гете был поражен словами одного ингуша, которые были записаны Энгельгардтом. В ответ на вопрос, почему ингуши не могут покориться более сильному государству, тот ингуш, наш далекий предок, ответил с достоинством: «Я над своей папахой вижу только небо». Всего лишь одно предложение, но оно осталось в веках и вернулось снова к нам, как назидание.
О времени, когда Али Хашагульгов остался один в своей квартире, под бомбежками города Грозного, рассказал известный журналист Магомед Барахоев, который и вывез его оттуда на своей машине. «Он не хотел уходить, и только мои слова, что я не вернусь обратно в Ингушетию без него, возымели действие на Али, - сказал Магомед Барахоев. - Если мы оба здесь погибнем ни за что, что скажут на это люди? И тогда Али ответил: «Ну, ладно тогда, поехали…».
Со своим словом о поэте выступила также представитель Министерства культуры Т. Мальсагова.
Присутствовавшие на встрече члены семьи поэта - брат Абукар, сестра Хава, жена Мадина выразили слова огромной благодарности руководителю и коллективу НБ РИ за организацию мероприятия, ведущей "круглого стола" М.Дж. Яндиевой, всем его участникам.
Сотрудниками библиотеки были подготовлены электронная презентация и книжная выставка «Хашагульгов 1аьла дагара ца воалаш», посвященные жизненному и творческому пути поэта.
По итогам "круглого стола" была принята резолюция по популяризации творчества Али Татаровича Хашагульгова и увековечиванию его памяти.
А. КОДЗОЕВА, пресс-служба НБ РИ
Общенациональная газета Республики Ингушетия "Сердало", № 139-140 (11073-074), вторник, 15 октября 2013 год
http://gazeta-serdalo.ru/