Как я монетизировал Льготы

Oct 15, 2013 17:00


Монетизация льгот, о которой так горячо говорили насколько месяцев, уже действует с 1 июля с.г. Когда я узнал  об этом с недельку назад, признаться, был удивлен − в памяти почему-то «сидело», что стартует она с 1 января 2014 года. Но меня эта новость не застала врасплох. Я еще несколько месяцев назад, как и требовалось, открыл лицевой счет в Россельхозбанке, отдал все необходимые документы в отдел субсидий по городу Назрани.
Что касается коммунальных платежей, то платил их как и раньше − половину (как реабилитированный) из того, что у меня выходило по показаниям приборов учета − счетчиков. По всему выходило, что мои льготы уже монетизируются. Решил проверить так ли это.
Оставалось выяснить как и с чего начать. Начальник отдела компенсационных выплат Минфина РИ Ваха Берсанов пояснил, что первым делом по окончании месяца нужно брать в Россельхозбанке выписку из лицевого счета и узнавать какие суммы за газ, свет и воду на него перечислены. Льготнику после этого остается подсчитать по показаниям своих счетчиков (у кого их нет − по нормативам потребления) суммы полных платежей, отнять от них то, что перечислено на лицевой счет и полученную разность оплатить. С этим все было понятно, но я никак не мог уразуметь исходя из чего на мой лицевой счет Минфин перечисляет льготные деньги, ведь они не знают показаний моих приборов учета. − А их и не нужно знать, − пояснил
В. Берсанов, − ведь мы исходим из нормативов потребления, а не показаний  счетчиков.
Когда я поделился этими сведениями со знакомыми, вердикт был однозначным: «Хотят облапошить льготников. Когда это в нашей стране что−то делалось в интересах простых людей…».
Как и советовал В. Берсанов, отправился в Россельхозбанк за выпиской из лицевого счета. Но мне его не дали, поскольку открыт он на имя жены, а у меня не было от нее доверенности. Рассказываю все это подробно, чтобы читатели были в курсе и не повторяли моих ошибок. Это избавит их от лишней беготни и хлопот. Кстати, доверенность могут оформить тут же в банке, нужно только присутствие доверителя и доверенного лица с паспортами.
Но вот все сложности преодолены и вожделенный документ в моих руках. Однако его содержание вызвало недоумение. Из него я узнал, что на лицевой счет перечислено в два приема 1556 рублей, но не было никакой детализации: какая часть из 1556 рублей предназначена на оплату за газ, свет и воду в отдельности.
Отправился опять в Минфин республики за разъяснениями. На этот раз беседа состоялась с заместителем министра Багаудином Халухаевым. Он тоже был озадачен содержанием выданного мне документа, последовали телефонные звонки и в результате появилось решение о том, что банк будет производить необходимую детализацию. К тому же мой собеседник добавил, что эти сведения можно получить в отделах субсидий по месту жительства.
С помощью Багаудина Халухаева удалось выяснить и интересовавшую меня конкретику. К примеру, в августе мой счетчик газа накрутил мне 50 кубометров потребленного голубого топлива на 223 рубля. Как льготник (репрессированный)  я заплатил 50% от этой суммы − 112 рублей. Отдел же субсидий перечислил на наш лицевой счет (исходя из норм потребления) 174 рубля, т.е. на 62 рубля больше. И если бы я прежде чем платить за август узнал в отделе субсидий о цифре 174, то заплатил бы за потребленный газ не 112 рублей, а 49. Как пояснил мне В. Берсанов, при платеже за следующий месяц я могу заплатить на 62 рубля меньше, т.е. переплата не пропадает. Таким образом, можно сказать, скептики, утверждающие, что от нашей власти ничего хорошего не дождешься, можно сказать, посрамлены. Монетизация льгот проводится вовсе не для того чтобы кого−то облапошить, а для прямой адресной реализации права на льготы, исключив из этого процесса посредников.
По словам Б. Халухаева, в Ингушетии 80 тысяч льготников различных категорий и только около 18 тысяч из них оформили необходимые документы для монетизации льгот. Остальным нужно поторопиться, иначе придется платить за коммунальные услуги все 100%. По всем вопросам монетизации льгот нужно обращаться в отделы субсидий по месту жительства. Я же обратился в Минфин, поскольку готовил статью в газету.
Абу ГАДАБОРШЕВ
Общенациональная газета Республики Ингушетия "Сердало", № 139-140 (11073-074), вторник, 15 октября 2013 год
http://gazeta-serdalo.ru/

общество, Республика Ингушетия

Previous post Next post
Up