Непал. Гималаи. Часть первая.

Apr 22, 2012 01:50


Гималаи. Собственно цель поездки в Непал. Увидеть самому эти горы было мечтой, наверное, лет с шестнадцати… Мечта сбылась. Правда, сбылась, едва ли не с летальным исходом…

Я постараюсь использовать поменьше слов, и побольше фото. Хотя и то и другое все равно не передадут полной картины…

Ну так вот: У нас были самые дешевые билеты. И, поэтому, аж три самолета. Из Москвы в Абу Даби. Из Абу Даби в Дели. Из Дели в Катманду…



Добравшись до гостиницы, все упали и уснули… А на следующее утро опять в самолет и в горы…
Маленький самолетик, мест на двадцать, который болтало так, что вчерашний ужин неистово рвался наружу…



Вот этот странный, ненадежный механизм доставил нас непосредственно в горы.



Если бы не шоковое состояние, можно было бы даже потрепаться с пилотами…

А потом начался треккинг. Высота 2700-3000м. Довольно буйная растительность. Тепло. Идти приятно. Особенно взвалив большую часть груза на двух шерпов.



Красивые ущелья, с речками, Какие-то местные сосны. Рододендроны. Птички. В общем все вокруг было прекрасным. Настроение было приподнятым. Горняшка еще не началась…



Второй день тоже начался прекрасно. Высота 3000-3400м. Виды прекрасные, настроение прекрасное. Горняшка все еще не началась…



Дошли до поселка Намче-Базар. Высота 3440м. Это последний большой населенный пункт на нашем маршруте. В нём есть магазины, медленный интернет и, говорят, телевидение. В магазинах можно накупить кучу палёного "норд фейса", "патагонии" и других outdoor'ных брендов… Цены на еду поползли вверх. Бутылка питьевой воды стоит 300 рупий...





После Намче, больших поселков не встречалось. Продолжался набор высоты. Идти стало тяжело. Сказывался недостаток кислорода и общая усталость, которая в горах наступает очень быстро. Это, правда, не относится к шерпам, которые вообще кажутся неубиваемыми. Мой рюкзак весил около 8-ми кг., и идти мне было очень тяжело. Шерпы несли килограмм по двадцать и при этом разговаривали между собой, пели песни…



На высоте 3600м. встретили самку павлина. Она не спеша перешла тропу в двух метрах перед нами. Щелканье затворов фотокамер её не смутило, она продолжала заниматься своими делами…



Часто навстречу шли яки. Иногда порожняком, но чаще гружёные неимоверным количеством всякого товара. Когда яки идут навстречу, надо остановиться, прижаться к скале и пропустить их. Видимо они могут чего нибудь испугаться и, учитывая их мощь, запросто сбросить в пропасть. Не знаю, но мне показалось, что более спокойных животных я не видел. Они идут по тропе, не обращая ни на что внимания, а в их больших глазах застыла грусть. Глядя на них, я просил Будду и всех остальных богов, которых смог вспомнить, о том, что бы эти яки в следующих жизнях воплотились в лучших мирах…



Яки. Они бывают белые. Бурые. Пятнистые…
Горы, и так высокие, становились все выше и выше… Высота 3500-3700м. Теперь идти стало совсем тяжело. Началась горняшка. Почти у всей команды болела голова. Тошнило. Я шел, стараясь ни о чем не думать. Фотокамеру доставать получалось все реже и реже…



Еще через день дошли до местечка Доле. Очень красивые виды, которыми не было сил любоваться. Пообедав, я ушел в лоджи спать… Лоджи - это такие гостевые домики. Они есть в каждом поселке. Это каменный дом, с длинным коридором и комнатами. Внутри все перегородки фанерные, звукоизоляции - ноль. Отопления естественно нет. Зато есть кровати с жесткими матрасами.



Утром - завтрак, под рюкзак и опять ломить… Высота 3700-3900м. У меня в результате кислородного голодания началась депрессия. Я начал считать дни. Особенно тяжело было вечерами. Когда шёл по тропе, мысль была одна - идти вперёд. Когда приходили на место ночевки, начинались мысли о том, что все плохо, что устал, что завтра опять вставать в семь утра и идти вверх. В голове я слышал какие-то диалоги. Причем я сам в них не участвовал, просто слушал…



Идти тяжело. Кислорода не хватает.
Когда мы останавливались, и я успевал отдышаться, иногда я находил в себе силы достать камеру и поснимать… Прошло уже дня четыре. Высота около 4 тысяч. Буйная растительность осталась внизу. Здесь только мох и трава. Сильный ветер. Солнце печет сильно, у меня обгорел нос, но стоит чуть расстегнуть куртку, как мгновенно продувает.
А тропа уходит все выше и выше...



Тропа все идет и идет вверх. Иногда она вполне удобна для ходьбы, но все чаще она превращается в поле камней. Прыгая с камня на камень, я оценил свои треккинговые ботинки, которые хорошо держат голеностоп. Без них я давно бы потянул или разорвал бы связки. Так что, если вы соберетесь в горы, не экономьте на ботинках. Это опять же не касается шерпов. Они шли в кроссовках. И по-моему даже на босу ногу.



На остановках, я уже не снимал рюкзак, а ложился на камни прямо в нём. Дыхание восстанавливалось минут десять. Потом можно было сделать несколько снимков или кусочек видео… Я не могу припомнить даже каких-то интересных моментов. Каких-то забавных эпизодов. Сил на разговоры не было. Монотонное передвижение из точки А в точку Б. И все…



Повсюду стоят пирамиды из камней. Некоторые с надписями, но большинство просто камень на камне. Шерпы каждый раз брали с тропы камешек и подкладывали на пирамиду. Я делал это реже. Наши шерпы вообще оказались очень веселыми. Они постоянно улыбались, что-то говорили нам, пели песни. По английски немного говорил старший. Но его английский еще хуже чем даже мой. Второй шерп, лет семнадцати, вообще говорил только по-непальски. Но зато всегда улыбался.



Таких пирамид было множество. Вдоль тропы и поодаль, они были повсюду.



Непал, photo, himalayas, горы, mountains, nepal, travel

Previous post Next post
Up