"Монументальная пропаганда" и особенности правописания

Dec 12, 2011 21:05

Может быть не всем (особенно тем, кто не изучал в то время курс истории СССР) знаком термин "монументальная пропаганда". Но при современном развитии техники, даже не имея дома нужной книги и не доходя до ближайшей библиотеки, можно получить нужную энциклопедическую информацию простыми нажатиями нескольких клавиш...

Возникший вопрос с определенными оговорками также может быть отнесен к "монументальной пропаганде", понимаемой в "широком смысле", и касается обсуждаемой в сети ( 1, 2) проблемы правописания надписи на памятнике, установленном в городе Руза (Московская область):


Проверил чешский ССЯ (в нашем четырехтомном переиздании), Материалы для словаря древнерусского языка И. Срезневского, Словарь Вл. И. Даля, Словарь церковнославянского и русского языка (1847), Полный церковнославянский словарь свящ. Г. Дьяченко и даже Словарь языка А.С. Пушкина ("- "Покайтеся!" народ им завопил"). Везде - "а" на том самом месте... Однако, по некоторым данным в 1933 г. в 6-м номере журнала "Новый град" именно такое написание было в заглавии известной статьи Г.П. Федотова.

Может быть кто-нибудь поделится неохваченными моим взором примерами или "нормативными" источниками с "покОянием"?

P.S. "Правописание и монументы"
Причем, если несколько непривычное построение выбитой на здании Военной академии им. М.В. Фрунзе (постр. в 1932-1937 гг.) фразы: "Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому" объясняется не столько ошибкой создателей надписи, сколько речевыми особенностями ее автора (Политический отчет Центрального комитета XVI  съезду ВКП(б) по кн.: И. Сталин. Сочинения. Т. 12. М., 1949. С. 261)



а различия в написании "Невский пятачек" на монументе сооруженном в 1952 г. и "Невский пятачок" - на более позднем памятнике




скорее всего, можно объяснить орфографическими правилами, действовавшими до 1956 года (и, возможно, следовавшие дореволюционному написанию:


по изд.: Словарь церковнославянского и русского языка. Т. 3. СПб., 1847. С. 587), то "покоянию" пока обоснований найти не удалось. Кто поможет?

UPD
Похоже, что объяснение на основании орфографических Правил не годится (см. важное уточнение)...

орфография, история

Previous post Next post
Up