"Кому велено чирикать - Не мурлыкайте!"

Oct 12, 2009 20:47

Очередное огорчение...
Как-то не придавал значения произносимым со сцены словам Михаила Задорнова о "дебрях" русского языка, но натолкнувшись на вот это сообщение (помещенное уже в Чудинологии), решил перепроверить... К глубокому сожалению на официальном сайте М. Задорнова действительно обретается вот эта чушь: "Во времена Екатерины Второй Российскую академию наук возглавлял академик А.С.Шишков. Он очень пылко, по-русски боролся против употребления в родной речи иностранных слов. О нем даже есть упоминание у Пушкина в "Евгении Онегине". После фразы, написанной по-французски, поэт попросил извинения у академика: "Шишков, прости, не знаю, как перевести". А Ломоносов и Екатерина Вторая Шишкова поддерживали! Хотя его главное умозаключение, как бы теперь сказали "слоган", был весьма резким и, прямо скажем, вызывающим: "Все западные языки произошли от древнерусского. Они его обрубки!" В своих научных трудах Шишков привел весьма любопытные примеры: наше слово "есть" превратилось в английском в "yes", "опа" - в "up", "но сок" - в "sock", "годен" - в "good", "Госпо дь" - "God", "дремать" - в "dream", "веки слипаются" - в "sleep", "узе лок", который был первым примитивным замочком на Древней Руси - в "lo с k", а "исток" - в "east"...". Дело в том, что из современников давно и хорошо известного (хотя и недоброй памятью) в славистике адмирала А. С. Шишкова здесь угадан только А. С. Пушкин... Никакие Ломоносов с Екатериной Великой Шишкова не поддерживали в силу небольшой расходимости по времени: М. В. Ломоносов скончался в 1765 году, а императрица Екатерина - в 1796, а столь невежественно запихиваемый к ним в "одобряемые современники" А. С. Шишков родился в 1754 г. Если все-таки как следует читать биографию адмирала (хотя бы в том же самом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона - т. 77, с. 611-615), то выяснится, что "в филологии" он оказался как раз в год смерти императрицы...
И уж совсем огорчает непрекращающаяся глупость по занесению адмирала Шишкова в руководство Российской Академии наук (как сказано у М. Задорнова и как написано в недавнем четвертом издании его "Корнеслова"). Никогда в жизни этой организацией адмирал не руководил! Вот перечень президентов Академии наук с момента начала ее деятельности в 1725 г. В чем же дело? Чем же тогда руководил Шишков? Как ни странно, во всей этой путанице есть горькая усмешка нашей истории, а именно, сходство по звучанию (которым и Шишков, и Задорнов, и уж тем паче Фоменко беззастенчиво пользовались) - он был четвертым и последним президентом основанной в 1783 г. (и самостоятельно существовавшей до своего включения в состав Академии наук в 1841 г.) Российской академии, первым президентом которой была княгиня Е. Дашкова (по совместительству остававшаяся во главе Академии наук). Неужели для образованного человека, каковым долгое время можно было считать М. Задорнова, столь сложно проверить то, что он написал?
В его ЖЖ есть несколько статей, посвященных бедам отечественного образования, но теперь к этим бедам приходится добавить еще одну - самого Михаила Задорнова... Конечно, его пока еще не проходят в школе (хотя вот это очень и очень похоже на результаты его деятельности), но школьники его слушают... и читают... Вот ведь беда-то!

"Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!"

Давайте прекратим путаницу!

Академия наук, школа, Задорнов

Previous post Next post
Up