"...на фоне Пушкина! И птичка вылетает"

Jul 22, 2016 23:52

В нашем недавнем материале " Награды Николая I в отечественном кино" шла речь о своеобразной неразберихе, связанной с костюмированием "кинообраза" императора Николая I. Вполне понятно, что и другие персонажи кинофильмов на историческую тему могли "получить" награды, не соответствующие историческим реалиям (нас в данном случае интересуют именно награды). Обратимся к уже упоминавшемуся фильму "Пушкин. Последняя дуэль" (2006). Некоторые из персонажей этого фильма - вполне реальные лица из отечественной истории, и вот с их орденами "пушкинского" времени (т.е. до смерти поэта), и хотелось бы разобраться...


1. Самая, пожалуй, простая задача: уточнить наличие орденов у К.К. Данзаса - лицейского друга А.С. Пушкина и его секунданта на роковой дуэли. Почему простая? По той причине, что в военно-судном деле (его материалы к настоящему времени неоднократно переизданы), заведенном вскоре после этой дуэли, имеется специальный "Формулярный список о службе и достоинстве ... инженер подполковника Данзаса", где четко указаны как наличие (и время получения) наград, так и последовательность присвоения воинских званий.

1.1.


1.2. Кстати, в вики-статье ("Награды и премии: золотая шпага «За храбрость», кавалер ордена Владимира"), не указана степень ордена св. Владимира, которой был удостоен К.К. Данзас. В формуляре же записано: "кавалер ордена св. Владимира 4 степени с бантом" (в одной из следующих граф подробно расписано - в каких именно боевых действиях участвовал К. Данзас и за что был отмечен повышениями по службе и наградами). Что за бант имеется в виду? Это - тот самый отличительный знак, который показывал, что данной наградой кавалер отмечен на за какие-либо гражданские заслуги, а за воинские подвиги (см.: Указ императрицы Екатерины II  от 26-го ноября 1789 года (№ 16.819)).

1.3. Можно ли по каким-то другим источникам проверить информацию об этих наградах К.К. Данзаса? Да, можно - по тем самым "Спискам кавалерам российских... орденов", упоминавшимся ранее.

1.3.1. Правда, при этом надо иметь в виду некоторые особенности этих списков:
1) Списки переиздавались в течение нескольких десятилетий, но включали только живых кавалеров того или иного ордена - поэтому надо выбирать список, ориентируясь на время жизни того или иного лица; 2) в списках отмечена только старшая степень ордена (за исключением списков кавалеров ордена св. Георгия), поэтому надо выбирать список с учетом времени награждения более высокой степенью (к примеру, если кавалер к моменту издания очередного Списка, кроме 4-й степени ордена св. Владимира, получил уже и 3-ю степень, в Списке будет отмечена только 3-я степень, без какого-либо упоминания о предшествующей степени).

1.3.2. Для верности возьмем издание 1839-го года (список по состоянию на конец 1838-го года). В части 1-й указаны кавалеры старших орденов, а также лица получившие золотые шпаги и сабли с надписью "За храбрость". И в этом самом издании на с. 182 (в соответствии с указанием на 1828-й год в формуляре) находим искомую графу: "1828, Августа 21 дня": Константин Карлович Данзас. Это - то, что касается наградного оружия К.К. Данзаса.

1.3.3. Точно таким же образом проверяем сведения о его награждении орденом св. Владимира 4-й степени. Ищем другую часть того же издания и - по указанию формуляра - ищем имя Данзаса среди награжденных в 1827-м году. На с. 333 - в самом низу - в графе "1827, Декабря 6" находим нужное имя. Как видно из обозрения этой страницы Списка, наличие банта ("с б.") специально отмечалось, чтобы отличить тех, кто получил эту степень ордена за боевые заслуги.

Орден св. Владимира 4-й степени с бантом выглядел примерно так, как это изображено на одном из портретов 1814-1815 гг.:


(для сравнения: кавалер 3-й степени на портрете 1840-го года, кавалер 4-й степени без банта на портрете 1812-1826 гг.

1.3.4. Последовательность и даты присвоения воинских званий К.К. Данзасу к моменту дуэли Пушкина и Дантеса тоже можно узнать из "Формулярного списка":


1.4. Казалось бы, со званиями и наградами (мы не останавливаемся на отмеченных в "Формулярном списке" боевых медалях) К.К. Данзаса в "пушкинское" время есть полная ясность...

В фильме "Пушкин. Последняя дуэль" роль Данзаса прекрасно исполнил А.И. Ильин


(награды при костюмировании использованы не были; к тому же - по совершенно непонятным причинам - в фильме у Данзаса повреждена правая рука:




тогда как в том же самом "Формулярном списке" отмечено ранение "ружейною пулею в левое плечо выше ключицы навылет с раздроблением нижнего угла лопаточной кости" и по логике на перевязи должна была бы быть как раз левая рука)

2. Еще один из "реальных" персонажей в фильме "Пушкин. Последняя дуэль" - Л.В. Дубельт (обаятельно сыгранный Б.Г. Плотниковым). Однако, реконструировать на экране его "зрительный" ("наглядно" данный) внешний образ, не нарушая исторической достоверности, несколько сложнее, чем образ К. Данзаса, поскольку одной только "пушкинской" литературы тут явно не хватит...

2.1.Начнем с поиска самых общих сведений, которые помогут нам пролить свет на биографию интересующего нас лица и, вполне возможно, что-то подскажут нам в отношении его наград. Для чистоты эксперимента обратимся к энциклопедическим изданиям, среди которых выделим общие и специальные энциклопедии.

2.1.1. Третье издание БСЭ (1969-1978) (Т. 8. М., 1972. С. 436) приводит весьма скупые биографические сведения и  указывает всего одну книгу в качестве дополнительной литературы:

"ДУБЕЛЬТ Леонтий Васильевич (1792-27.4(9.5). 1862, Петербург), начальник штаба Отд. корпуса жандармов, в 1839-1856 управляющий "Третьим отделением"; чл. гл. управления цензуры и  секретного к-та о раскольниках. В 1807-30 служил в армии. Участник кампаний 1807 и 1812-15. Д.- один из реакционнейших представителей периода царствования Николая I. Принимал деятельное участие в расследовании дела петрашевцев и Кирилло-Мефодиевского братства. Он притеснял А. С. Пушкина, собирался "сгноить в крепости" В. Г. Белинского, преследовал Т. Г. Шевченко. Лит.: Лемке М. [К.], Николаевские жандармы и литература 1826 - 1855 гг." [СПБ], 1908".

(Отметим, что указанная книга М.К. Лемке "Николаевские жандармы и литература..." весьма ценна ещё и тем, что в ней целый раздел посвящен А.С. Пушкину (по изд. 1909 г. С. 466-526; включает публикацию переписки А.С. Пушкина с А.Х. Бенкендорфом.)

2.1.2. Второе издание БСЭ (1949-1958) (Т. 15. М., 1952. С. 250) чуть более полно говорит о Л.В. Дубельте, причем, без указания какой-либо литературы:


2.1.3. Первое издание БСЭ (1926-1947) (Т. 23. М., 1931. Стлб. 544) содержит самую обширную в советских энциклопедиях статью о Л.В. Дубельте, но с вполне понятным оценочным уклоном (список литературы в конце статьи тоже - более обширен):


2.1.4. Интересно сравнить эти статьи с дореволюционными материалами.

Начнем с "Энциклопедического словаря Гранат" (Т. 19. М., 1913. Стлб. 121-122)


Как видим, статья не носит строго энциклопедического характера, и скорее, выборочно пересказывает различные оценочные мнения. Хотя, напомним, этот том был издан ещё в дореволюционный период.

2.1.5. Теперь перейдем к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (21-й полутом. СПб., 1893. С. 200):



Как видим, здесь - по сравнению с предыдущей статьей - чуть-чуть больше фактического материала, но оценочная составляющая слишком велика... Впрочем, небезынтересно сравнить приведенные здесь сведения о работе с доносчиками со сведениями из статьи БСЭ второго издания.

2.1.6. В целом, общая энциклопедическая литература весьма скудна фактическим материалом в интересующем нас отношении, зато знакомство с ней открыло огромный спектр - подчас противоречащих друг другу - оценок деятельности Л.В. Дубельта.

2.2. Обратимся к специальным энциклопедиям.
2.2.1. Энциклопедия "Отечественная история с древнейших времен до 1917-го года", остановившаяся изданием на 3-м томе, включает статью о Л.В. Дубельте (Т. 2. М., 1996. С. 91) с портретом.


Из приведенного перечня литературы достойна замечания статья Е.И. Дубельта "Л.В. Дубельт. Биографический очерк и его письма" в альманахе "Русская старина" (1888. Т. 60. С. 491-497). После знакомства с ее текстом становится ясно, что по причине общей положительной направленности и наличия чрезвычайно благожелательных характеристик Л.В. Дубельта, приводимых его родственником, она никак не могла быть упомянута в энциклопедических изданиях советского времени.

2.2.2. Советская военная энциклопедия (Т. 3. М., 1976) о Л.В. Дубельте вообще не упоминает.

2.2.3. Советская историческая энциклопедия (Т. 5. М., 1964. Стлб. 390) приводит почти те же сведения, что позднее вошли в 3-е издание БСЭ, без каких-либо подробностей, но с указанием дополнительной литературы:


(отметим, что особый интерес могут представлять житейские рассказы и воспоминания, опубликованные в указанной здесь статье П.П. Каратыгина "Бенкендорф и Дубельт" в журнале "Исторический вестник" за октябрь 1887. С. 165-179)

2.2.4. Военная энциклопедия, издававшаяся в начале ХХ века И.Д. Сытиным, о Л.В. Дубельте не упоминает.

2.2.5. Зато, многотомный Русский биографический словарь (изд. под набл. А.А. Половцова) приводит очень даже содержательную статью (Т.6. СПб., 1905. С. 707-710), в которой приведен и послужной список. В целом - для интересующего нас временного периода - важны следующие сведения из этой статьи: Л.В. Дубельт (1792-1862) в 1807-м году (16-го февраля), будучи всего лишь в 15-летнем возрасте, был произведен в прапорщики; в сражении при Бородино был ранен; участвовал в Заграничном походе и в 1815-м году имел звание майора; за годы участия в боевых действиях был награжден орденами св. Владимира 4-й ст. с бантом, св. Анны 4-й и 2-й ст.; в 1826-м году имел звание полковника и в 1828-м году оставил военную службу; после перерыва - 1 февраля 1830-го года - был зачислен в Корпус жандармов; в начале царствования Александра II имел звание генерал-от-кавалерии; был награжден орденами св. Владимира 1-й ст. и св. Александра Невского с алмазами. И, плюс ко всему, в этой же статье приведена "литература предмета", которая может дать целый ряд дополнительных и небесполезных сведений.

2.3. Подводя итог нашему обзору энциклопедических изданий, резюмируем: даже в дореволюционный период оценки деятельности Л.В. Дубельта были противоречивы, поэтому для создания "кинообраза" придется в деталях изучать указанную в различных энциклопедических статьях литературу (собственноручные "Записки для сведения" относятся уже к "послепушкинскому" времени и носят чисто служебный характер). Данные о послужном списке Л.В. Дубельта и его наградах для "пушкинского" времени прояснились лишь в общих чертах и для их проверки необходимо дополнительное привлечение какой-либо специальных изданий справочного характера.

2.4. Обратимся к специальной справочной литературе и сравним полученные результаты с данными, приводимыми в вики-статье. При этом постараемся помнить специфику "Списков кавалерам...", указанную в п. 1.3.1.

2.4.1. Попробуем отыскать имя Л.В. Дубельта среди награжденных 4-й степенью ордена св. Владимира (как и в случае с К.К. Данзасом - с бантом) в наиболее раннем из имеющихся в электронном доступе "Списке" - за 1829-й год (издан в 1830-м году). Удача улыбнулась нам на с. 69 - в графе "1807, Декабря 1" - находим нужное имя (в самом конце списка, перед графой "3 декабря").

А не проверить ли по этому изданию награждение К. Данзаса? Нет ничего проще - на с. 361 встречаем фамилию Данзаса (без указания имени-отчества) в той же самой графе за 6-е декабря 1827. Ради интереса отметим, что в этом же самом "Списке" - среди кавалеров ордена св. Владимира 4-й степени - можно найти отца лицеиста пушкинского курса - А.А. Дельвига (на с. 61: 01.12.1806 г.), а среди кавалеров 3-й степени - врача Н.Ф. Арендта (на с. 42: 01.01.1828), лицеиста пушкинского курса М.А. Корфа (на той же странице, чуть ниже - 19 января), и В.А. Жуковского (на с. 36: 12.07.1825).

2.4.2. Найти по "Спискам..." подтверждение награждения Л.В. Дубельта 4-й степенью ордена св. Анны не представляется возможным по той причине, что к моменту первого издания "Списка" он уже был награжден более высокой (2-й) степенью этого ордена (часть 3, с. 96: 05.02.1814).

2.4.3. Далее в статье Биографического словаря (см. выше - п. 2.2.5) упоминаются ордена св. Владимира 1-й степени и св. Александра Невского. Если относить слова о данных наградах в этой статье ко времени начала царствования Александра II (с 1855 г.), то на поиск по "Спискам кавалерам..." можно не рассчитывать, поскольку его издание было остановлено в 1852 году...

Но все же - рискнем и попробуем отыскать самый поздний из доступных "Списков". В нашем случае это издание 1852-го года, которое учитывает только награжденных за предшествующий год (как видим, изменился сам принцип издания). К сожалению, в списке кавалеров, удостоенных указанных наград в 1851-м году, имени Л.В. Дубельта нет. Зато нам снова встречается барон М.А. Корф - тот самый лицеист пушкинского курса (01.01.1851 он был награжден уже алмазными украшениями к знаку ордена св. Александра Невского)...

Попробуем проверить еще одно издание - 1851-го года (перечисляет награжденных в 1850-м году). Удача улыбнулась нам на с. 5: имя Л.В. Дубельта значится среди кавалеров ордена св. Александра Невского (23.04.1850). К тому же мы здесь - среди награжденных алмазными украшениями к ордену св. Александра Невского - видим (с. 4: 22.04.1850) графа Михаила Юрьевича Виельгорского (того самого, который в ноябре 1836-го года - в числе очень немногих лиц - получил для переадресации А.С. Пушкину знаменитый "диплом ордена рогоносцев" и передал его жандармам III-го отделения). Итак, нам удалось выяснить, что Л.В. Дубельт действительно был награжден орденом св. Александра Невского, но это было уже спустя 13 лет после смерти А.С. Пушкина.

Проверим издание 1850-го года, которое - к нашему счастью - включает (как и более ранние издания) всех ранее награжденных. Как ни печально, но среди здравствовавших в 1849-м году кавалеров ордена св. Владимира 1-й степени имя Л.В. Дубельта не значится. Однако, это - тоже немаловажный, пусть и отрицательный, результат. Нам удалось установить, что его награждение этой степенью состоялось уже после 1851-го года, но никак не в "пушкинское" время.

Попутно отметим еще одну особенность издания "Списка кавалерам..." (к. п. 1.3.1): 3) вплоть до издания 1850-го года в перечень включались все здравствовавшие награжденные лица, и лишь в двух "Списках" - 1851-го и 1852-го годов - перечислены награжденные только в прошедшем году.

2.4.4. Итак, нам удалось найти подтверждения нескольким из указанных в статье "Биографического словаря" наградам - за исключением ордена св. Анны 4-й ст. и ордена св. Владимира 1-й ст., но одновременно с этим, удалось установить, что награждение орденом св. Владимира относится к более позднему, чем "пушкинское", времени.

Вроде бы все расставилось по своим местам, но есть всё же одно сомнение: мы знаем, что Л.В. Дубельт был участником боевых действий, и достаточно долго - к моменту дуэли Пушкина с Дантесом - служил в офицерских чинах. Не мог ли он при таких условиях быть кавалером ордена св. Георгия 4-й ст. (не упомянутого в статье из Биографического словаря)?

Искать его имя среди всех кавалеров 4-й ст. ордена по годам военных кампаний, в которых он мог принимать участие было бы слишком затруднительно. Если предположить, что в соответствии с уже цитировавшимся выше Указом императрицы Екатерины II (от 26-го ноября 1789 года (№ 16.819)), на кавалеров 4-й ст. ордена св. Владимира распространялось правило о 3-летнем сокращении срока для получения 4-й ст. ордена св. Георгия по выслуге лет, то можно ориентироваться на интервал 1829-1830 годов (если убавка срока не действовала, тогда интервал увеличивается до 1832-го года). Воспользовавшись "Списком...", изданным в 1833-м году (1-я часть), на с. 85 действительно находим имя Л.В. Дубельта - среди достаточно большого числа награжденных 18-го декабря 1830-го года. Итак, к перечисленным в статье Биографического словаря наградам мы смело добавляем орден св. Георгия 4-й ст.

2.4.5. Теперь, кажется, уже можно было бы закончить поиски, но, что самое интересное - остался еще два ордена, наличие которых у Л.В. Дубельта мы пока что не проверили: вошедшие в 1831-м году в систему Российских императорских и царских орденов польские ордена Белого орла и св. Станислава (поскольку с 1815-го года Царство Польское входило в состав Российской империи, этими орденами могли награждаться подданные российского императора).

В связи с тем, что нас интересует именно "пушкинское" время, возьмем "Список...", изданный в 1839-м году (часть 4). В списке кавалеров ордена Белого орла Л.В. Дубельта нет, хотя есть так или иначе связанные с именем А.А. Пушкина граф К.В. Нессельроде (14.03.1818), граф Е.Ф. Канкрин (29.02.1828), граф А.Х. Бенкендорф (17.06.1830), член литературного общества "Арзамас" П.И. Полетика (01.01.1833; чуть позже него - 20-го января - этого ордена был удостоен и М.М. Сперанский), С.С. Уваров (21.04.1834; 30 августа того же года этой награды были удостоены И.Ф. Крузенштерн и Ф.Ф. Беллинсгаузен) и А.П. Ермолов (17.09.1835).

Далее проверим перечень кавалеров ордена св. Станислава (хотя бы старших степеней). По состоянию на конец 1838-го года Л.В. Дубельт не имел 1-й степени ордена св. Станислава, однако среди ее обладателей в очередной раз находим барона М.А. Корфа (15.12.1832). Кроме него 1-й степенью этого ордена в "пушкинское" время  были награждены: В.А. Жуковский (30.08.1833) и Н.Ф. Арендт (25.06.1834).

Зато Л.В. Дубельт в этот период был кавалером 2-й степени ордена св. Станислава (22.04.1834). Кроме него 2-ю степень этого ордена в "пушкинское" время имел переживший всех своих однокашников лицеист пушкинского курса князь А.М. Горчаков (06.12.1834), а обладателем 3-й степени был лицеист Ф.Ф. Матюшкин (21.04.1834).

Почему нас так интересовало наличие ордена св. Станислава у Л.В. Дубельта? Дело в том, что в период 1831-1839 гг. ко 2-й степени этого ордена полагалась звезда (позднее - только к 1-й), следовательно, уже с 1834-го года для оформления костюма Л.В. Дубельта можно использовать эту самую звезду...

2.4.6. Пора подводить итоги нашим поискам наград Л.В. Дубельта, которые он имел при жизни А.С. Пушкина. Но, на всякий случай, проведем дополнительную проверку. Оказывается, имеется еще одно - весьма ценное в интересующем нас отношении - справочное издание: "Списки генералам по старшинству...". В этих "Списках" перечисляются здравствовавшие на момент выхода справочника генералы и в краткой форме приведены их послужной список и перечень наград. А поскольку Л.В. Дубельт - по указанию статьи в Биографическом словаре имел звание генерал-от-кавалерии, его имя можно постараться найти в такого рода справочниках, изданных до года его смерти (1872).

И действительно, в "Списке генералам по старшинству", изданном в 1856-м году на с. 141 встречаем данные генерал-лейтенанта Л.В. Дубельта, аналогичные данные приведены и в "Списке генералам...", изданном в 1862-м году (с. 87)



Итак, согласно этому справочнику, перечень наград Л.В. Дубельта по состоянию на 1861-й год выглядит следующим образом:

орден св. Владимира 4-й степени с бантом (1807);
орден св. Анны 4-й степени (1812);
орден св. Георгия 4-го класса (1830);
  орден св. Станислава 1-й степени (1839)
  орден св. Анны 1-й степени (1841);
  Императорская корона к ордену св. Анны (1843);
  орден Белого Орла (1848);
  Золотая табакерка, украшенная портретом Его Величества (1849);
  орден св. Александра Невского (1850);
  Алмазные знаки к ордену св. Александра Невского (1852);
  орден св. Владимира 1-й степени (1855);
  Золотое оружие за 45 лет службы (1855).
  Иностранный орден: прусский "Pour le Mérite" (1814)

Получается, что к "пушкинскому" времени из этого списка относятся только 4 ордена (подсвечено синим). Но нельзя забывать о том, что в таких таблицах учитывались в основном старшие степени орденов (исключение в  данном случае - орден св. Анны 4-й степени), кроме оо. св. Владимира и св. Георгия. Поэтому при создании кинообраза ни в коем случае нельзя пользоваться только этим справочником. На самом деле придется комбинировать данные из этой таблицы и те сведения, который нам удалось отыскать самостоятельно.

После такой комбинации перечень наград Л.В. Дубельта, пригодный для костюмирования в "пушкинское" время, будет выглядеть следующим образом (одновременно с этим нужно помнить, что с 01.07.1835 Л.В. Дубельт имел звание генерал-майора): красным выделены несовпадения с данными из вики-статьи :

орден св. Владимира 4-й степени с бантом (01.12.1807);
    орден св. Анны 4-й степени (1812);
    орден св. Анны 2-й степени (05.02.1814);
    орден "Pour le Mérite" (1814)
    орден св. Георгия 4-го класса (18.12.1830);
    орден св. Владимира 3-й степени (10.04.1832; в издании на сс. 52-53 ошибочно проставлен "1831");
    орден св. Станислава 2-й степени (22.04.1834) со звездой.

2.5. Теперь обратимся к кинообразу из "Последней дуэли" (на шее - орден св. Владимира 2-й степени с мечами, на груди - звезда ордена св. Владимира):



Понятно, что создатели фильма ориентировались на известный портрет Л.В. Дубельта:



но при этом они не обратили внимание на то обстоятельство, что это - портрет довольно-таки позднего времени и награды на нем могут не соответствовать "пушкинскому" времени.

Самое первый минус кинообраза - скрещенные мечи на кресте ордена св. Владимира. Дело в том, что они появились спустя много лет после смерти А.С. Пушкина - по именному указу № 29.564 от 05.08.1855 года... По этой причине - в "пушкинское" время никаких мечей на кресте быть не должно, а должен быть бант.

А в целом костюм Л.В. Дубельта (без аксельбантов) на момент действия картины (январь-февраль 1837 г.) мог бы выглядеть вот так:


Четыре креста -  "Pour le Mérite", св. Анны 2-й ст., св. Владимира 3-й ст., св. Станислава 2 ст. - на шее, один крест - знак ордена св. Георгия 4-й ст. - на груди (при наличии 3-й степени ордена св. Владимира знак 4-й степени с бантом нужно было снять), звезда ордена св. Станислава - на левой стороне груди. Понятно, что прусский орден мог присутствовать не ежедневно, крест орден св. Станислава тоже был "ниже" и мог быть снят, а вот ордена св. Анны, св. Владимира, св. Георгия и звезду - придется носить...

Вот такая интересная получается история с - казалось бы - такими малозначительными деталями костюма, как ордена...

Спасибо за внимание!
Приятных книгопутешествий!

Пушкин, фалеристика, история, ad usum scholarum, кино, клуб книгопутешествий

Previous post Next post
Up