Почему Финляндия не захватила Ленинград?

May 10, 2013 00:31

Взято у gusev_a_v в http://gusev-a-v.livejournal.com/287147.html



Передовые части немецких войск уже видели в бинокль пригороды Москвы. Быстроногий Гейнц Гудериан катил 1-ю танковую группу на Тулу. Обороняла Тулу горстка ополченцев, бойцов НКВД и зенитчиков… Ещё бы один, последний удар и Тула была бы взята - танки вышли на оперативный простор и охватили  с тыла группировку РККА, обороняющую Москву. Кажется, что Тула была обречена, а советские войска ожидал последний, роковой «котел» второй мировой войны…

Однако танки Гудериана неожиданно останавливаются. Проходит день, другой, третий, а горстка защитников Тулы удерживает танковую группу, которая играючи ломала оборону целых фронтов РККА, вооруженных «армадами»  танков.
Если бы я был либералом, то я непременно истолковал бы данное событие следующим образом: в те критические для советского государства дни  к Гудериану явился представитель ставки советского командования и вступил с Гудерианом в тайные переговоры.  Что было обещано Гудериану - не известно, но в качестве ответной платы Гудериан пообещал задержать свой рывок на Москву.
Москва устояла лишь потому что Гудериан не захотел её взять!?
Вы верите?
Не верите?
А вот весь либеральный мир верит в то, что Маннергейм остановил наступление и не участвовал в штурме Ленинграда из глубоких чувств миролюбия и пацифизма.
Однако тем, кто всё еще верит в то, что в Финляндия не могла начать в 1939 году войны против СССР, а в 1941 году в войну была втянута, воевала неохотно и всячески улынивала я приведу некоторые факты.

В начале 40-х экономика Финляндии была устроена довольно оригинальным способом. Летом горячие финские парни трудились на своих земельных наделах, а зимой уходили работать на многочисленные пилорамы и бумажные фабрики. Природные условия в Финляндии не позволяли получать урожаи, достаточные для прокорма собственного населения.
Поэтому зерно Финляндия постоянно закупала в обмен на бумагу и пиломатериалы. До Зимней войны основным торговым партнером и кормилицей Финляндии была Англия, в 1940-м году Сталин очень хотел задобрить финнов и взял эту маленькую, но очень гордую страну на прокорм. Причем это была не коммерческая, а политическая сделка.



Финские солдаты у полевой кухни

Сталин, в отличие от нынешних либералов, прекрасно понимал, что маленькая Финляндия в которой всего-то населения чуть более трех с половиной миллионов, войну начать может  и всячески старался её от этого удержать.
Правильно ли он делал - не знаю, но в то время когда в финских концлагерях и блокадном Ленинграде дети умирали от голода сами финны жрали советский хлеб.



Раздача еды в финском концлагере

Советские поставки зерна лета 1941 года позволили финнам безбедно прожить зиму 1941-го года.

Маннергейм это отрицает. В своих мемуарах он оправдывается так:
«Во время трудной зимы 1941-42 годов мы вынуждены были сокращать даже пайки наших солдат, а состояние с продуктами питания для гражданского населения вообще было тревожным. Понятно, что в этих условиях военнопленным, число которых достигло 47000, мы не могли выдавать достаточно больших пайков. Несмотря на это, я потребовал принятия мер для улучшения их положения».

Кого Маннергейм относил к "военнопленным" понять не просто. Дело в том, что в финские концлагеря было согнано все русское  население оккупированной Карелии. Из них  60% - женщины, дети и старики. Калорийность пайка редко превышала 1000. Умирали как мухи!



Маршал Маннергейм за чашечкой кофе

Однако это ложь, потому что  цифры говорят о другом.
СССР буквально за несколько дней до войны поставил в Финляндию зерна больше, чем тем его требовалось до следующего урожая!
Весь этот период финская армия вела успешные наступательные бои. Калорийность пайка среднего финна в 1941 году составляла 1940. Для сравнения : в Германии в том году  калорийность средняя пайка составляла 1990. Напомню, до 1944 года годы уровень жизни немцев в фатерлянде был самым высоким в Европе. Финны питались не намного хуже.



Советские "военнопленные" в финском концлагере

Однако летом 1941 года, когда Германия напала на СССР, в Германии из-за неблагоприятных погодных условий случился неурожай.
А поставки из СССР, понятное дело, прекратились. Перестали поставлять  зерно Финляндии и англичане с американцами. Надежды оставались только на немцев.
И Германия, действительно, помогла. Но не в тех размерах которые были нужны для того, чтобы Финляндия могла держать армию полностью отмобилизованной ибо и у самих размер пайка снизился. Так у финнов калорийность среднего пайка составляла уже всего 1491, а у немцев - 1750.
Проблема финнов заключалось в том, что если в 1939 году их к разорению вело состояние мира, то в 1942 году состояние войны. Финны как и другие демократические страны надеялись, что до конца 1941 года СССР падет и война закончится. Поэтому планировали даже начать массовую демобилизацию, но потом передумали.

Вот как об этом пишет Маннергейм:
«Собравшиеся отложили вопросы повестки дня, касающиеся недостатка рабочей силы, демобилизации значительной части личного состава, и все своё внимание сосредоточили на ноте Англии».



Однако к весне, к началу посевной тянуть уже было нельзя: либо распускать часть армии, либо зубы на полку.
Вот как это дело описывает Маннергейм:

«Поздней осенью мы смогли приступить к широкой демобилизации старших призывных возрастов. В конце ноября с Карельского перешейка в пункты сбора было отправлено шесть батальонов для расформирования, а в начале декабря последовало ещё такое же количество войск с указанной части фронта. Спустя две недели демобилизация началась с Олонецкого и Маселькяского перешейков. К весне 1942 года было демобилизовано в общей сложности 180000 человек».

А особенность лесисто-болотистой местности Карелии позволяют вести наступательные действия только при значительном численном и материальном превосходстве.  В 1942 году немцы попросили Маннергейма провести наступательную операцию на Беломорск. Маннергейм согласился, но сообщил, что часть финской армии вынуждена «мотыжить грядку» потому что немцы финнов плохо кормят. Необходимо было помочь финнам силами или поставками. По расчетам Маннергейма ему на данном участке необходимо было минимум 7 дивизий.
Ни войск, ни поставок немцы дать в достаточном количестве не могли.
В результате финны вынуждены были вести себя «миролюбиво» и в 1942, и в 1943 году. В результате осенью 1943 года против 270 тысяч бойцов РККА стояла 550 тысячная финско-немецкая группировка и радовалась, что русские не наступают.
Потому что в 1942 году русские наступали!

Не сумев создать подавляющего превосходства и отказавшись от наступления финны выиграли в калорийности пайка. Так, в 1943 году калорийность среднего пайка в Финляндии возросла до 1630. А в 1944 году - до 1780.



Обед финских солдат

«Миролюбие» финнов в обоих войнах 1938 - 1940 г.г. и 1041 - 1945 г.г. находилось на дне котелка!
Как только котелок пустел - «миролюбие» финнов увеличивалось, как только котелок наполнялся - росла агрессивность.

Такая тесная взаимосвязь состояния желудка с умонастроениями в обществе, вообще, характерная особенность западных демократий…

История, война, reПост

Previous post Next post
Up