Вегетарианские голубцы с чечевицей

Sep 01, 2015 15:07




Перед начинающими вегетарианцами всегда стоит вопрос: а что, теперь фсё нельзя и кушать одни гарниры? "Фсё" - это только мясо и рыба. А в остальном вегетарианцы практически не ограничены. Есть разные типы вегетарианцев, и вы можете выбрать тот, что вам по душе.

А кухня вегетарианца между тем может быть и разнообразной, и даже очень креативной.
Сегодня познакомлю вас с голубцами, приготовленными без мяса. Но какие же они получаются вкусные! И никто не должен был быть убит, чтобы мне было так вкусно)

gerostratus предложил этот рецепт для одного из кулинарных конкурсов в моем блоге. Проще не бывает) Делюсь.

Голубцы с чечевицей



Рецепт:

Готовятся как обычные голубцы, только мясной фарш заменяется чечевицей.

Собственно и всё)

А для особо креативных кулинаров сошлюсь на рецепт МАДЖРЫ, которую уважаемая мастерица medova_z_percem предложила как самостоятельное блюдо, а автор голубцов с чечевицей в комментариях порадовался креативной начинке для рецепта своих голубцов. Да здравствует кооперация всех кулинаров)))



Оригинал взят у medova_z_percem в Маджадра

Маджадра  - арабское блюдо из риса и чечевицы.
То самое, которое мы пробовали в Египте и оно произвело на меня впечатление.

Простое, незамысловатое, состоящее всего из 3-х компонентов. Секрет кроется, как и у всей восточной кухни, - в специях.

Чечевица, как известно, славится большим содержанием растительного белка, который даже лучше усваивается, чем белок животного происхождения. Поэтому чечевицу еще называют "мясом для бедных".

Гармоничное сочетание риса и  чечевицы сделало  блюдо популярным  на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими...объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями.

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан чечевицы
  • 100 - 150 мл оливкового масла
  • 500 г лука
  • специи


Бахарат (baharat) - жгучая душистая смесь пряностей и специй, используемая во многих странах Персидского залива и Северной Африки (Ливии, Тунисе, Сирии, Алжире, Марокко, Ливане, Иордании и Палестине) как приправа к мясу и овощам. Единого рецепта приготовления не существует, в нее могут входить: мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, кумин, гвоздика, корица, сладкий и жгучий красные перцы, кардамон, а иногда даже равные части тол- ченых бутонов розы и корицы. Главным и обязательным ингредиентом бахарата всегда остается черный перец bahar, давший название всей пряной смеси.

Делаем смесь самостоятельно в произвольных пропорциях из имеющихся в наличии перечисленных специй. Должна отметить, что особой "восточности" придаст наличие кардамона и корицы.



А дальше все совсем просто. Дело на полчаса.

Я готовила маджадару разными способами. Последним из вариантов был  - раздельное отваривание риса и чечевицы. Чечевицу не стоит замачивать, так она сохранит свою целостность. Воду следует хорошо посолить.
Рис отварить в большом кол-ве подсоленной воды. Добавила еще и куркумы для цвета.
Варить все до готовности (минут 15). Откинуть на дуршлаг.



Тем временем  две луковицы порезать кольцами для украшательства, остальной кубиками.
Сначала обжарить в кипящем масле в казанке тот, что кольцами. Отложить его  в сторону.
Затем обжарить тот, что кубиками.
Рекомендация: лук лучше брать сладких сортов.




К готовому луку всыпать рис, чечевицу и специи. Все перемешать и выключить.
Специи можно всыпать первыми, чтобы соединились с кипящим маслом и лучше раскрыли свой аромат. Готовила так и так. Экспериментирую.



Готово! Дать обменяться "информацией" 5-10 минут.
Выложить на блюдо. Украсить жаренным луком.



Отведай "мяса для бедных" - почувствуй себя бедуином)



Оригинал взят у dmitriyraevskiy в Вегетарианские голубцы с чечевицей

супер, кулинария, кухня, быстро и вкусно, сеплов, быстрые блюда, вегетарианское меню

Previous post Next post
Up